打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    朱俊生:提升信息化投入有助提升保险中介机构竞争能力

    2021-01-14 10:32:57

    1月12日,银保监会发布《保险中介机构信息化工作监管办法》(以下简称《办法》),在信息系统建设方面,提出明确保险中介机构信息系统的基本功能、建设方式、外包管理、权限管理、数据录入、系统变更等要求。

    “从长期看,提升信息化投入和水平有助于提升保险中介机构的竞争能力。”清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心研究员朱俊生对北京商报记者表示,《办法》出炉可提升信息化水平,实现系统对接和数据实时传输,可加强事中事后监管,推动保险中介提升合规经营水平,促进保险中介行业的转型与高质量发展。

    与此同时,朱俊生亦直言,对于保险中介机构而言,短期信息化资金和人才投入加大、成本提升,对一些盈利性不强、业务规模不大的机构而言是很大的挑战。

    “去年疫情以来,保险行业加速数字化,作为保险市场重要参与主体的保险中介机构也需要提升信息化水平。《办法》提升了对信息化的要求,可促进保险中介机构加强信息化建设、提高经营管理水平,更好地适应保险行业数字化转型对保险中介信息化的要求。”对于办法出台的背景,朱俊生则如是分析。

    来源:北京商报 陈婷婷 周菡怡

    
    热搜保险中介机构 办法 朱俊生

    责任编辑:徐蔚

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享