打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险 > 正文

    调查报告:疫情让消费者更关注健康及财务需求,保险与养老规划成为当务之急

    2021-02-22 12:03:10

    金融界网2月22日消息 自新冠肺炎首次进入公众视线至今已一年有余,宏利最新的一项调查显示,面对新冠疫情带来的长期影响,中国消费者更积极主动地掌控自身的健康、运动以及财务状况,包括保险和养老规划。

    最新一期的“宏利亚洲关怀调查”(Manulife Asia Care Survey)进一步关注疫情下消费者的担忧、优先事项和未来期望。此次调查共收集了亚洲多个地区的保险产品持有者或计划未来半年内购买保险的4000位受访者的信息,其中包括来自中国大陆的590位受访者。

    作为最为关注新冠疫情的受访群体,亚洲地区绝大多数(95%)受访者都表示他们已努力提升自身的健康水平,主要包括更有规律的进行运动(58%),改善饮食(54%)。同样,93%的中国受访者在疫情发生后也采取了行动,例如63%的受访者调整了饮食习惯,52%的受访者增加了运动健身的频次。

    其中,中国一线城市的调查结果显示了不同城市间有趣的差异。例如有近三分之二(64%)的北京受访者增加了日常运动,该比例远高于上海(54%),广州和成都(均为40%)的水平。此外,超过五分之一(21%)的成都受访者表示,即使在新冠疫情发生之后,他们也并未采取任何实质行动来提升自身健康状况。

    调查结果还显示,即便不论对于疫情持续的担忧,绝大多数(92%)亚洲受访者也仍然保持着记录自身健康指标的习惯,包括记录体重、睡眠质量、血压、心跳和步数。86%的中国受访者对自身的健康状况进行监测,其中最为关注体重(50%)、血压(45%)和睡眠情况(44%)。除此之外,相比46%的亚洲平均水平,更多的中国受访者(55%)表示他们通过可穿戴设备进行健康监测。

      养老规划的重要性显著提升

    除了对于健康和运动的兴趣,超过半数(53%)的中国受访者认为自疫情以来,养老规划已经变得越发重要。虽然这一比例在所有受访亚洲地区(平均73%)仍位居末位,但该结果显示有很大一部分中国消费者对于养老规划有较高的关注度。

    在对养老规划的强烈兴趣背后,其实更多地是大众对于个人财富的担忧。近半数(45%)中国受访者认为他们的个人财富将由于疫情的影响而缩水,该比例高于亚洲平均水平(42%),仅次于香港(59%)和新加坡(55%)。在一线城市中,上海受访者(36%)最为担忧个人财富的流失,虽然实际上与北京(31%)、成都(30%)和广州(29%)等其他一线城市相差无几。

    中宏保险首席执行官兼总经理张凯表示:“自疫情发生以来,健康和养老是中国消费者最为关注的话题。不确定的环境让人们更积极主动地管理身心健康和完善财务规划。通过提供健康和养老保障解决方案,以及运用互动式的MOVE健康管理平台,中宏保险持续守护客户的生命旅途,帮助他们实现更好的每一天。”

      数字化平台和保险代理人缺一不可

    值得关注的是,对中国消费者而言,除了热衷于提升健康和财务规划意识,他们对于购买新的保险产品拥有同样的热情。85%的受访者表示他们有计划在接下来的半年内投保新的保险产品,这一比例仅次于越南(91%)和菲律宾(87%),远超亚洲地区的平均水平(71%)。而就感兴趣的保险产品而言,中国受访者最感兴趣的险种为重疾险、意外险和人寿保险,其中43%的重疾险比例在所有受访亚洲地区里排名第一(平均25%)。

    超过半数(56%)中国受访者更倾向于通过手机APPs这样的数字化平台进行保单的日常管理,包括操作理赔和交费等手续。不过调查结果也显示,中国消费者同样乐于和保险代理人交流,76%的受访者曾与保险代理人直接沟通过保险购买问题,该比例仅次于香港(77%),远高于64%的亚洲平均水平。

    “中国的保险客群会寻求更安全、简单和便捷的数字化触点来管理保单。”张凯表示,“数字化是市场发展趋势,当然仍有相当一部分客户更希望与代理人直接沟通,这也凸显了保险公司构建全渠道的重要性。这意味保险公司在拥抱数字化的同时,需要兼具高度同理心,值得信赖并且全方位理解客户需求的途径。”

    来源:金融界网 

    
    热搜保险 养老规划 中国消费者

    责任编辑:徐蔚

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享