打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险 > 正文

    “大资管时代”保险资管亮出成绩单!产品注册规模新增近万亿,债权投资仍是主流,股权投资模式仍在摸索!

    2021-02-23 15:26:39

    金融界网2月23日消息 驰援实体经济,保险资管在加速。

    近日,中国保险资产管理业协会披露产品注册数据,公布了去年一年保险资管机构以及保险私募基金管理人登记(注册)的总体规模。

    数据显示,2020年,31家保险资产管理机构及10家保险私募基金管理人共登记(注册)债权投资计划、股权投资计划和保险私募基金461只,同比增加77.31%,登记(注册)规模9758.44亿元, 同比增加71.60%。

    新增债权投资占比八成

    具体来看,万亿新增规模中,债权投资计划434只,规模8193.18亿元,数量、规模同比分别增加72.91%、78.72%,占比也最高,达到83%;股权投资计划12只,规模226.11亿元,数量、规模同比分别增加200%、331.51%,但占比最低;保险私募基金15只,规模1339.15亿元,数量、规模同比分别增加200.00%、27.54%,数量有明显提升。

    业内人士称,过去一年中,保险资管“1+3”框架全面落地,保险资金的配置方式得到很大丰富,对于实体经济支持产生了很大作用。尤其是债权投资计划,其在保险资管产品余额中占比最高,是保险资金等长期资金对接实体经济的重要工具。

    债权投资计划以往分为不动产和基础设施投资计划,而且险资过去对不动产领域热情极高,毕竟项目好找投资收益稳定。但去年的一个明显变化是,基础设施投资计划已碾压不动产领域。

    去年新增的绝大多数为基础设施类产品,不动产类骤减。这显然与监管动向有关。监管鼓励保险资管企业投向基础设施类项目,对不动产类债权计划的注册要求加严,自然按住了不动产领域的投资积极性。

    探索中的股权投资计划

    从数据来看,去年股权投资计划12只,规模226.11亿元,数量、规模同比分别增加200%、331.51%,但占比最低。

    这也是近些年的趋势,保险资管的股权投资计划的数量和规模都在呈明显下降趋势。

    虽然2020年新规定的保险资管股权投资范围中,未上市企业股权、私募股权投资基金、创业投资基金、上市公司定向增发、大宗交易、协议转让的股票、银保监会认可的其他资产等都可以被纳入投资标的,但由于保险资金投资仍然是以固定收益类资产为主,股权投资的人才储备、投资理念、投资经验也与其他市场投资机构有一定差距,股权投资的交易和退出程序也相对复杂,这些因素均制约了保险资管在这类型上的占比扩大。

    北京道可特律师事务所高级合伙人司马雅芸总结过去保险资管股权投资经验时谈到,保险资管内部还没有找到一个平衡监管标准、资金投资偏好、资产端实际需求、审计机构认可的新的股权投资模式,有一些成功案例,因为标准严苛,可广泛复制性存在一定的不确定性,因此都在摸索。

    业界不希望保险资金股权投资路子越走越窄,毕竟未来保险资金资金规模是越来越大的,如何寻求资金端与能力端的匹配,是保险资管扩大股权投资的重要因素。

    大资管中的保险蛋糕

    根据2020年中的统计数据来看,保险资管产品在整个大资管中规模仍然较小,占比仅为4%左右。但这已经较2018年不足2%的占比有了一定的提升。

     1

    业内人士称,资管新规后,保险资管的市场地位有了很大改善,这是大资管中第一次正式把保险资管列入资管行业,能使保险资管机构可以在同一起点上与其他金融机构开展公平竞争。而且,保险资管机构一贯坚持长期投资和价值投资,未来在第三方业务上也将有更大的发展空间。

    不过,对于保险资管,监管的态度还是强调其“市场稳定器”、“压舱石”的作用。

    日前,银保监会向各地银保监局、保险公司及保险资管公司下发通知,要求开展保险资金运用全面风险排查,聚焦于关联交易、信用风险、另类投资、资产质量等重点领域,排查范围为2018年以来发生的各项保险资金运用业务,力图实现全面排查、重点突出、穿透到底、查实查深。

    保险资管业内人士称,虽然这是每年的例行排查,但从今年通知来看,用词较重,体现监管对风险防控的重视。而且监管提醒险资或应格外关注信用风险,在资产信用的甄别上要优中选优,这更是从侧面要求保险资管机构提升实力,应对挑战。

    来源:金融界网 闫利

    
    热搜保险资管

    责任编辑:闫利

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享