打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险 > 正文

    蔡强点出加入太保三大原因 两上市险企迎来新副总

    2021-04-02 09:55:18

    今日要点

    1 蔡强点出加入 太保三大原因

    2 合众 财险股东变更 吉利成第二大股东

    3 王文任 人保寿险临时负责人 免去傅安总裁职务

    4 水滴公司员工持股计划曝光 团队持股约40%为第一大股东

    5 两头部险企高层变动:张毓华任太保财副总 余贤群任 国寿财副总

    今日数据

    2020年末存款保险基金存款620.4亿

    3月31日,央行公布2020年存款保险基金的收支情况。数据显示, 2020年支出项目由风险处置、购买不良资产、认购徽商银行股份、及存保公司资本金构成,分别支出676亿元、165.62亿元、88.91亿元、100亿元。截至2020年末,存款保险基金存款余额为620.4亿元。(今日保)

    今日公司

    王文任人保寿险临时负责人 免去傅安平总裁职务

    4月1日,人保寿险召开相关系统会议,会上宣布了公司相关人事调整的消息:免去傅安平人保寿险党委书记、总裁职务,任命王文为人保寿险临时负责人。

    王文曾任人保寿险省级分公司一把手,后调任人保寿险总公司任副总裁、首席投资官。分管过个险、银保、团险和投资等业务。在到人保之前,他还曾担任过太保寿险北京分公司副总经理。(上海证券报)

    两头部险企高层变动:张毓华任太保财险副总 余贤群任国寿财险副总

    4月1日,银保监会公开了两条人事任命批复:批复了张毓华太保财险副总经理的任职资格。张毓华曾任山东省菏泽市委书记、副市长。2015年至今,担任太保财险深圳分公司党委书记;

    批复核准了余贤群担任国寿财险副总经理。余贤群自2008年加入国寿集团,历任党委办公室主任兼任品牌宣传部总经理,战略规划总监兼战略规划部总经理、中国人寿金融研究院院长等职务。(今日保)

    水滴公司员工持股计划曝光 团队持股约40%为第一大股东

    据消息人士透露,水滴公司在近日针对优秀和骨干员工开展了一项股票期权激励计划,该计划进行后,水滴公司团队持股合计将达到约40%,成为公司第一大股东,这也就意味着公司的控制权和方向掌握在管理层团队手中。(财经网(博客,微博))

    合众财险股东变更 吉利成第二大股东

    3月31日,北京银保监局发布行政许可信息,批复合众财险变更股东。持股33.33%的吉利控股将成为合众财险第二大股东,而第一大股东合众人寿的持股比例则降至66.17%。(今日保)

    吴骏出任英大财险董事长 曾任英大国际信托总经理

    4月1日,北京银保监局批复吴骏担任英大财险董事长。

    公开资料显示,吴骏曾出任英大证券有限责任公司董事长、党组书记,英大证券有限责任公司董事长、党委书记,英大国际信托有限责任公司副董事长、总经理、党委副书记。(今日保)

    泰加保险2020年扭亏为盈 净利增131.2%达6200港元

    3月31日,泰加保险公布2020年业绩,毛承保保费增加6.0%至5.6亿港元,保费收入净额增加19.4%至4.75亿港元。经营溢利为1.17亿港元,相较去年增加174.6%。年度溢利6202.6万港元,较2019年净亏损1.985亿港同比增加131.2%。(今日保)

    今日新闻

    长三角G60科创走廊建设方案:在保险等重点领域加大对外开放力度

    4月1日,科技部等部门印发《长三角G60科创走廊建设方案》。打造协同开放的经济发展高地。在电信、保险、科研和技术服务等重点领域加大对外开放力度,放宽注册资本、投资方式等限制,促进各类市场主体公平竞争。依托中国国际进口博览会等平台,提升G60科创走廊进出口商品常年展示中心和跨境电商产业联盟功能,打造一批进口贸易集聚区。(证券时报)

    今日声音

    蔡强点出加入太保三大原因

    4月1日,中国太保召开2020年业绩发布会。会上,太保寿险拟任总经理蔡强回应加入中国太保的三个原因:首先是对国家的信心,看到基层经济发展潜力巨大,尤其对国家国企改革战略方向、混合所有制方针有非常大的信心;其次是对保险行业有信心,保险行业虽面临很大挑战但仍有非常大的一波上升潜力;最后是对太保公司有信心,太保尤其是三地上市后公司治理的国际化、现代化,同时其在大健康、康养等未来中国经济发展重要支柱的布局非常完善。(今日保)

    骆絮飞:银保监会正在组织制定数字化转型的专项监管政策

    3月31日,中国信通院主办的“2021数字化转型发展高峰论坛”上,中国银保监会统信部副主任骆絮飞出席表示,目前,银保监会正在组织制定数字化转型的专项监管政策,进一步推动行业深入开展数字化转型工作。骆絮飞强调,银保业作为数据密集型行业,要充分发挥数据要素的驱动作用,积极参与数据要素市场的建设,推动数据资源向数据资产的转变。(银保大观察)

    今日监管

    2020年四季度保险消费投诉量增近23% 平安高居人身险公司首位

    4月1日,银保监会发布《关于2020年第四季度保险消费投诉情况的通报》。2020年第四季度,中国银保监会及其派出机构共接收并转送涉及保险公司的保险消费投诉26688件,同比增长22.82%。其中涉及财产保险公司11993件,同比增长13.86%,占投诉总量的44.94%。人保财险、平安财险、太平洋财险的投诉量位居财产保险公司前3名;人身保险公司涉及理赔纠纷投诉2387件,占人身保险公司投诉总量的16.24%;销售纠纷投诉6313件,占比42.96%,平安人寿投诉量高居人身保险公司首位,其次为太保寿险和中国人寿。(今日保)

    海外保险

    安盛香港推出家庭保险电子凭证

    据悉,安盛香港和澳门已经推出了AXA SmartHome Plus家庭保险产品的电子凭证版本。安盛在一份声明中表示,该公司与保险技术公司Wesurance Digital Ltd合作,实现了保险产品的凭证化,使人们更容易购买房屋保险。保险电子凭证可在Wesurance的网站上兑换,且银联通宝有限公司(JETCO)的企业合作伙伴可以购买该产品,将其作为企业礼品送给客户。(Insurance Business)

    来源:今日保 

    
    热搜太保 寿险 人保财险

    责任编辑:葛文静 RF11049

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享