打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险 > 正文

    银保监会推动保险产品个性化、差异化、定制化 2025年形成产品供给新体系

    2021-04-07 16:29:50

    个性化不仅是未来的发展趋势,也是一种时尚和潮流。按照马斯洛的需求理论,个性化追求是更高级别自我实现需求。

    当前,服装、家居、家电等领域已开启个性化定制,但是,对于这个金融产品中最复杂的保险产品而言,尤其是人身保险产品,个性化定制让老百姓梦寐以求。

    中国银保监会与时俱进,紧跟趋势潮流与群众需求,经过广泛调研,起草了《关于进一步丰富人身保险产品供给的指导意见(征求意见稿)》,并于今日(4月7日)向各保险公司征求意见和建议。

     银保监会推动保险产品个性化差异化定制化 2025年形成产品供给新体系

    ​《指导意见》以“坚持以人民为中心、坚持高质量发展、坚持深化改革”为基本原则,明确了主要目标:到2025年,构建形成以人民为中心,结构合理、功能完备、保障全面、竞争有序的人身保险产品供给体系。大力推进人身保险深入服务社会生产生活各领域,个性化、差异化、定制化产品开发能力明显增强,实现需求有对接、产品有市场、服务有保障,人民群众满意度明显提升。

    ​在丰富人身保险产品供给方面,《指导意见》不仅强调了普惠保险的快速发展、养老保险体系建设,还重点指出长期护理保险的发展,以及特定区域、特定人群的特殊保障。

    金融界保险注意到,《指导意见》多次提及“个性化、差异化、定制化”。例如,在第五项的“服务养老保险体系建设”中明确,适应养老保险体系发展需求,积极开发可支持长期化、年金化、定制化领取的保险产品和服务,有效满足企业年金、职业年金参加人员和其他金融产品消费者的养老金领取需求;第七项的“助力区域发展战略实施”中明确,结合各地区发展实际,探索开发区域性人身保险产品,加大相关附加险、可选保险责任、特色服务等的开发力度,满足不同地区差异化风险保障需求;第九项的“加大特定人群保障力度”中明确,与平台企业加强沟通,通过定制化服务,满足不同企业多元化需求。满足军队特殊商业保险需求,推动军民融合发展。研究开发满足特殊环境、特殊岗位工作人群风险保障要求的保险产品。

    来源:金融界网 海岩

    
    热搜银保监会 保险产品 人身保险

    责任编辑:戴海东 RF10330

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享