打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险 > 正文

    中国银保监会发布指导意见:从四方面着手,有效提升人身保险产品供给能力

    2021-04-08 11:27:48

    保险产品是一种特殊的商品,也是金融产品中最复杂的产品,尤其是人身保险产品,在产品开发方面还存在着内部体制、开发技术和方法、基础数据研究、产品同质化等方面的问题。

     中国银保监会发布指导意见:从四方面着手,有效提升人身保险产品供给能力

    为推动人身保险业高质量发展,进一步丰富人身保险产品供给,有效提升人身保险产品供给能力,中国银保监会在广泛调研的基础上,起草了《关于进一步丰富人身保险产品供给的指导意见(征求意见稿)》,已向各保险公司征求意见和建议,各保险公司也将于4月12日前报送。

    《指导意见(征求意见稿)》一发,业内反响强烈,被业内认为是保险业的“春雨”,

    如何有效提升人身保险产品供给能力?《指导意见(征求意见稿)》明确,保险公司要从优化开发管理机制、加快数字化转型、加强行业基础研究、改革产品监管机制四个方面着手,有效提升人身保险产品供给能力。

    关于优化开发管理机制。《指导意见(征求意见稿)》指出,保险机构要强化责任担当,以人民需要为原则,找准自身市场定位,大力提升产品可得性、精准性和有效性。建立健全内部产品开发工作机制,明确其他相关内设部门配合产品开发部门工作的职责范围,细化工作目标和具体任务,统筹推进丰富产品供给工作。建立健全产品管理机制,有效改善产品供给质量,实现产品供需良性互动、业务高质量发展。

    关于加快数字化转型。《指导意见(征求意见稿)》指出,保险机构要加大信息科技投入,通过科技赋能,降低产品成本、创新供给渠道、拓展服务深度,增强产品的可获得性和便捷性,努力实现定价科字、投保便利、理赔及时,充分满足消费者多元化保险需求。加快发展互联网保险,丰富数据信息来源,深化大数据、人工智能、区块链等技术应用,配套开发适应各类场景的人身保险产品,真正实现数据驱动业务发展。加大科技引领作用,提高线上全流程服务能力,与线下服务有机融合。

    关于加强行业基础研究。《指导意见(征求意见稿)》指出,推动相关单位建立行业基础数据采集标准,提升行业基础数据质量。继续开展产品条款标准化、简单化、通俗化工作。深化对不同人群保险规律的研究,推动对区域性疾病、流行性疾病、意外伤害等发生率的研究,为产品精准化供给提供数据支撑。探索建立科学合理的产品应急责任扩展机制,助力提升社会整体抗击重大公共卫生事件和重大自然灾害的能力。

    关于改革产品监管机制。《指导意见(征求意见稿)》指出,加强监管能力建设,健全机构监管职能,完善产品精算制度,建设产品智能审核平台和登记管理平台,发挥第三方机构服务监管作用,提升信息化水平和监管质效。建立健全产品考核机制,授权派出机构对部分区域性人身保险产品进行监督管理,防止“伪创新’ “乱创新",保护消费者权益,坚决打击各类违法、违规行为,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

    来源:得道财经 

    
    热搜银保监会 丰富人身保险产品 指导意见

    责任编辑:戴海东 RF10330

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享