打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险 > 正文

    B站1.18亿元获牌!互联网企业为何青睐支付牌照?

    2021-11-22 22:37:31

    又一家互联网企业拿下支付牌照!继美团、拼多多、字节跳动、快手、华为等头部互联网企业之后,哔哩哔哩bilibili(下称“B站”)再次通过股权收购的方式获得支付牌照,将布局支付业务。

    记者注意到,B站主体运营公司——上海宽娱数码科技有限公司在11月19日以近1.18亿元的价格拍得浙江甬易电子支付有限公司(下称“甬易支付”)65.5%的股权。

    互联网企业为何青睐三方支付牌照?博通咨询金融行业资深分析师王蓬博对《国际金融报》记者分析指出,支付是商业的底层基础,对于平台型的互联网巨头来说,支付牌照可以让其免于陷入“二清”、做好持牌经营,互联网企业通过支付能进一步提升平台服务能力,稳定平台在整体产业链条中的地位。

    B站1.18亿元拿下支付牌照

    根据宁波市公共资源交易网披露,甬易支付65.5%的国有股权在11月19日进行公开拍卖,起拍价为11796.55万元,最终成交价为11796.55万元。最终买受人为上海宽娱数码科技有限公司。

    记者了解到,甬易支付本次被拍卖的65.5%股权,有56.5%来自余姚中国塑料城物流有限公司,另外9%来自余姚中国塑料城集团有限公司。天眼查信息显示,余姚中国塑料城集团有限公司、余姚中国塑料城物流有限公司的实际控制人皆为余姚市国有资产管理办公室。

    官网显示,甬易支付持有互联网支付牌照,业务覆盖范围为全国,有效期至2022年6月26日。目前,甬易支付主要提供一些在线支付解决方案的个性化定制、资金第三方支付结算、担保交易支付、代收代付服务。

    易观高级分析师苏筱芮对《国际金融报》记者表示,B站布局支付业务优势主要体现在两方面:一是B站的活跃用户数量大,同时所经营的业务也比较多元化,此前已经尝试过各类异业营销手段,为后续“支付+”开展奠定了良好根基;二是B站的用户黏性相对较好,而且年轻客群相对更多,这为B站后续进一步拓展消费金融业务提供了有利环境。

    王蓬博指出,从合规性考虑,支付等金融业务必须持牌经营。B站运营主体买入支付牌照,首先是合规考量,其次是拓展业务需要。以支付为入口有助于B站打开自身的利润空间。

    在王蓬博看来,除了免于陷入“二清”、做好持牌经营这一基础价值外,支付还属于企业数字化转型的基石,可以进一步提升平台服务能力,稳定平台在整体产业链条中的地位。

    互联网巨头争抢支付牌照

    记者注意到,在阿里、腾讯、百度等老牌互联网巨头通过申请获牌后,美团、拼多多、字节跳动、快手、华为等众多头部互联网企业近两年通过股权收购的方式也获得支付牌照,布局支付业务。

    互联网流量巨头为何热衷“抢夺”三方支付牌照?王蓬博指出:“支付是商业的底层基础,金融服务持牌是大势所趋,对于平台型的互联网巨头来说,第三方支付牌照就是刚需。”

    苏筱芮表示,互联网巨头获取支付牌照主要有三方面的原因:一是提升金融牌照含金量,拓宽业务范围。流量巨头在金融领域跑马圈地的赛程已进入到第二阶段,从扩大数量到提升质量,各支付牌照展业范围涵盖了互联网支付、线下收单、预付卡等不同内容,对于巨头自身合规展业起到推动作用。

    二是与集团业务板块形成协同效应,支付作为金融业务交易流转的底层支撑,在集团金融生态圈中具有重要作用,以支付工具为入口既可以连接C端用户,又可以连接B端商户,还可以搭建开放平台聚合各类资源,功能多样,堪称“神器”。

    三是抵御外部竞争,如今支付、消费金融等含金量较高、有利于数字化转型的金融牌照已成为巨头们的“标配”,“配齐”这些金融牌照,不仅有利于完善金融业务板块,还能够在数字经济深化发展的潮流背景下,促进巨头的数字化转型。

    苏筱芮指出:“支付牌照是存量资源,‘断直连’、备付金缴存后,第三方支付行业的马太效应不断凸显,互联网巨头通过牌照收购强势入场,行业竞争必将加剧,未来支付行业或将成为‘多极化’的存在,机构比拼的不再是单一的支付业务,而是背后集团的综合实力。”

    来源:国际金融报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    

    热门评论

    
    评论 分享