打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险 > 正文

    收到“压降指令”,融资类信托业务规模显著下滑

    2021-11-23 22:56:12

    11月23日,记者从用益金融信托研究院处获悉,上周(11月15日至21日)集合信托成立规模微幅增长;发行市场则行情低迷,发行规模继续下滑。

    2021年初,监管部门明确要求压缩具有影子银行特征的融资类信托业务,引导信托公司回归本源业务。随着年末临近,10月份新增融资类信托业务规模和占比均显著下降。

    近日,据相关媒体报道,业内已有多家信托公司收到来自监管部门的“压降指令”,要求进一步推进“两项业务”的压降工作。

    业内人士告诉《国际金融报》记者,相关压降任务在公司预期之内,也是对之前政策的延续。监管部门年末发文重申相关压降任务,应该是为了保证各家信托公司能顺利完成年初设定的压降目标。

    可以说,当前,信托业正在面临新一轮的洗礼与重构,信托公司在展业中更加注重风险的防范,合规经营成为越来越多公司的诉求。

    发行下滑成立微增

    用益金融信托研究院数据显示,上周共37家信托公司发行集合信托产品223款,环比减少7.85%;发行规模为248.81亿元,环比减少8.22%。

    成立市场方面,上周共有331款集合信托产品成立,环比减少1.49%;成立规模为119.99亿元,环比增长0.69%。其中,工商企业类产品的成立规模增长显著。

    具体来看,金融类信托产品的成立规模位居各投向首位,为72.42亿元,环比减少3.76%;房地产类信托产品的成立规模为9.43亿元,环比增加8.48%;基础产业类信托产品的成立规模为20.55亿元,环比增加0.90%;工商企业类信托产品的成立规模为12.59亿元,环比增加42.47%。

    本年度内,据公开资料不完全统计,截至11月21日,集合信托市场累计成立产品27073款,累计成立规模15306.19亿元。

    用益信托研究员喻智表示,上周集合信托市场成立行情依旧相对冷清,在收到监管层再度要求完成压降指标的任务之后,集合信托市场或再次受到一定程度的影响。

    近日,据相关媒体报道,业内已有多家信托公司收到来自监管部门的“压降指令”,要求进一步推进“两项业务”的压降工作。

    按照要求,各信托公司以2020年底的主动管理类融资信托规模为基础,2021年必须继续压降约20%的比例。对于通道类业务,监管部门给出的处理意见是——“应清尽清、能清尽清”。

    金融监管研究院研究员韦诗竹表示,监管大环境驱动下,主动管理能力是刚需,这已经是行业内部共识,通道业务本身就有违信托法律关系“受人之托、代客理财”之意,且鼓励资管机构培养主动管理能力和发行净值化产品才是监管支持的发展方向,通道业务本身并不利于机构培养主动管理能力。

    针对信托公司的具体单独定位,韦诗竹指出,监管也明确表示为“财富管理、服务信托”等本源业务。

    有不愿具名的行业观察人士告诉记者,监管部门年末发文重申相关压降任务,应该是为了保证各家信托公司能顺利完成年初设定的压降目标。在2020年,部分没能顺利完成压降任务的信托公司还被监管部门在内部会议上通报批评。

    标品信托走势升温

    有南方地区信托公司从业人士告诉《国际金融报》记者,相关压降任务在公司预期之内,也是对之前政策的延续。从今年的情况看,信托公司的转型正逐步看到方向,包括私募债、房地产股权、标品投资等。

    “要做的事情有很多,现阶段还是基于现有优势将传统业务升级做好,稳住基本盘,然后在这个基础上,顺应资本市场发展大趋势,做好FOF等证券投资类产品。”该人士进一步指出。

    用益金融信托研究院数据显示,上周标品信托产品成立数量为202款,环比增加0.51%,成立规模为62.02亿元,环比增加1.53%。其中,投向固收类资产(债券等)的产品成立数量为142款,环比减少11.79%;权益类产品成立数量为53款,环比增加140.91%。

    发行方面,上周标品信托数量为91款,环比减少13.35%;发行规模为102.24亿元,环比增加9.91%。其中,投向固收类资产(债券等)的产品53款,环比减少39.11%;权益类产品发行数量23款,环比增加3.6倍。

    喻智告诉记者,整体来看,上周标品信托产品的发行相对稳定,产品发行规模的走势有所升温。“目前信托公司多有布局标品业务的做法,标品信托产品的重要性持续上升”。

    收益率方面,上周非标类集合信托产品的平均预期年化收益率小幅增加,为7.03%,环比增加0.02个百分点;集合产品周平均期限为1.62年,环比减少0.05年。其中,投向工商企业领域的产品平均预期收益大幅攀升。

    据统计,上周金融类信托产品的平均预期年化收益率为6.71%,环比增加0.03个百分点;房地产类信托产品的平均预期年化收益率为7.33%,环比增加0.13个百分点;工商企业类信托产品的平均预期年化收益率为7.70%,环比增加0.41个百分点;基础产业类信托产品的平均预期年化收益率为6.91%,环比减少0.16个百分点。

    市场景气指数走低

    2021年10月,最新用益信托市场景气指数为40,较前一个月同期相比,10月信托市场景气度继续走低。较去年同期相比,景气指数亦大幅下滑。

    具体来看,10月成立规模指数依旧走低,降幅持续放缓,下降至34%,处于50%分界线之下,和去年同期相比存在较大幅度的下降。

    用益金融信托研究院指出,当前,信托业正在面临新一轮的洗礼与重构,信托公司在展业中更加注重风险的防范,合规经营成为越来越多公司的诉求。对比成立规模的实际数字,2021年10月集合信托成立规模为749.92亿元,2021年9月集合信托成立规模为1043.66亿元,环比下降28.15%。

    中国信登数据显示,10月份行业新增完成初始登记信托产品2202笔,环比下降25.13%;初始募集规模(下称“规模”)3837.15亿元,环比下降14.60%。当月新增笔数、规模均为今年以来新低。

    2021年初,监管部门明确要求压缩具有影子银行特征的融资类信托业务,引导信托公司回归本源业务。

    相关数据显示,随着年末临近,10月份新增融资类信托业务规模和占比均显著下降,规模由前一个月的600.55亿元下降至当月的375.43亿元,降幅达37.49%;新增融资类信托业务规模占比为当月初始募集规模的9.78%,近一年来首次跌破10%。

    与此同时,在监管部门“两压一降”政策要求及资本市场向好的需求驱动下,信托行业继续加快布局证券投资业务。

    记者注意到,10月份新增信托规模中,投向债券、股票等证券595.97亿元,占比为33.37%,较前一个月提升4.18个百分点。

    投研方面,以FOF产品为例,中融信托高级研究员李红伟指出,由于FOF产品配置的资产种类较多,涉及股票市场、债券市场、大宗商品市场、衍生品市场、外汇市场等多个不同市场,相比于主要投资单一资产的基金,FOF需要更多地关注来自于不同类型资产自身的风险以及多个资产间相关性带来的风险。

    “信托公司需要基于所投基金的风格、基金之间的相关性等信息,管理投资组合的风险。”李红伟进一步指出。

    来源:国际金融报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    

    热门评论

    
    评论 分享