首页 > 保险 > 正文

9月同业存单发行明显升温,发行利率上行空间有多大?

国际金融报  2022-09-29 21:12:43

Wind数据统计显示,截至9月28日,本月同业存单已发行1956只,总发行规模达1.73万亿,较上月增加约747亿元,已连续三个月实现放量增长。不仅高于7月和8月,也明显超过去年同期。

今年一二季度,同业存单发行量显著缩小,但9月以来同业存单明显发力,背后说明了什么?

9月下半月开始发力

“9月份以来,信贷投放情况较8月份总体改善,其中政策性银行和国有大行的信贷景气度较高,但股份制银行等中小行依然偏弱,反映出内生融资需求偏弱,信贷投放更多依赖政策驱动。”光大证券金融业首席分析师王一峰表示。

同业存单是存款类金融机构在全国银行间市场上发行的记账式定期存款凭证,是一种货币市场工具,具有可质押、可转让的特点。银行业存款类金融机构是发行主体。举例而言,当一家银行出现资金周转需求的时候,会在银行间进行资金融通,这就是同业存款,而同业存单就是同业存款的标准化替代品。

9月以来,同业存单发行放量,一个重要驱动因素就是当下环境的不确定性。9月28日,在岸人民币兑美元一度跌破7.25关口,至7.2521,刷新了2008年以来的最低值。9月29日,在岸人民币兑美元收复7.17关口,人民币汇率不稳对货币政策形成掣肘。

“为避免人民币汇率形成单边贬值预期,汇率阶段性稳定目标前置,对内货币政策掣肘会导致资金利率波动性加大,且又临近季末月份,市场对资金利率有上行预期。以确定性应对不确定性,是银行的占优策略,在当前利率相对偏低的点位,未雨绸缪适度增加发行,这是近期同业存单发力的重要驱动因素。”王一峰表示。

同时,信贷投放改善也是同业存单发行升温的原因。8月下旬,央行召开第三次信贷形势分析会,会议释放信贷“总量稳,结构优”的清晰政策信号,进一步明确突出信贷支持重点领域,信贷增量有所增长,对资金的需求有所增加,从而导致9月同业存单的发行需求增加。

中小银行是本轮同业存单发行的主体。中国货币网显示,祁门农商银行、宁夏同心农商行、黟县农商银行等在9月下半月发布同业存单发行计划。

中国首席经济学家论坛高级研究员蔡浩表示,9月中旬存款利率调整机制发生了历史性变革,在存款基准利率不变的情况下,多家大行全面调降存款挂牌利率。“此举对吸储能力较强的国有大行影响可能一般,但是对跟随调整的中小银行会形成揽储压力,导致后者增加同业存单的发行需求。”

同业存单利率上行空间不大

未来同业存单爆发的情况可能不会昙花一现,而经济复苏情况和信贷投放情况将决定同业存单的利率。蔡浩表示:“中小银行信贷投放孱弱,房地产投资依然低迷,强劲的出口贸易已经出现了颓势,这些因素影响下决定了货币政策仍有宽松可能,同业存单利率有上行空间,但空间有限。”

9月同业存单发行利率为1.8970%,环比上行0.026个百分点,城商行、农商行1个月期限同业存单的发行利率跃升至近三个月最高点。

王一峰认为,10月资金市场或受扰动,但同业存单利率持续上行空间并不大。当前政府投资增加降低了资本产出效率,通胀水平暂不足为惧,当前阶段加大“逆周期”货币政策调节总需求是主要施力点;外部冲击会形成阶段性干扰,但不改变货币政策“以我为主”的方向。

“货币政策需要盯住社融这个中介目标,政策生变的逻辑在于社融根本性修复。8月至10月社融都会处于弱修复状态,可能谈不上强,但也并不会弱,11月-12月增速可能还会再度走低。虽然货币政策面临约束,但年底仍可能降准,明年初可能降息。”天风证券固定收益首席分析师孙彬彬分析称。




精彩推荐

中共中央政治局召开会议 分析研究2023年经济工作

12-07 10:25

优化疫情防控新10条来了!无症状轻型一般居家隔离,连续5天无新增解封,严禁封堵消防通道、单元门、小区门

12-07 13:27

锂电大突破在即?全新阴极材料可完美替代钴 性能更佳也更便宜

12-07 07:26

海关总署数据显示以美元计价我国11月出口同比下降8.7%

12-07 11:13

轰动美国!特朗普发飙:终止宪法!什么情况?外资大举唱多中国:牛市周期开启!这些资金已先行买入

12-07 08:15

国产羽绒服生存法则:越贵越好卖?

12-07 07:52

渣打警告明年或出现八大意外:美联储降息200基点?油价遭腰斩?

12-07 07:26

马斯克将部分Twitter办公室改成卧室,提倡员工通宵办公

12-07 14:39

中央政治局会议分析研究2023年经济工作:扎实推进中国式现代化,全面深化改革开放,大力提振市场信心

12-07 10:33

粤开宏观逐句解读1206中央政治局会议:会议有诸多新提法,稳增长踏浪前行

12-07 14:28

热门评论


评论 分享