打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 互联网金融频道 > 正文

    捷文科技60%股权转让方案生变:航天信息称仍为汇金科技接盘 对方称不确定

    2018-10-09 22:15:24

    每日经济新闻 

    图片来源:视觉中国

    10月8日,航天信息股份有限公司(以下简称“航天信息”, 600271.SH)发布公告称,拟通过在产权交易所公开挂牌的方式转让所持有的控股子公司北京捷文科技股份有限公司(以下简称“捷文公司”)60%的股权。

    值得注意的是,航天信息曾于2018年5月25发布公告称,珠海汇金科技股份有限公司(以下简称“汇金科技”, 300561. SZ)以发行股份及支付现金购买资产的方式购买航天信息持有的捷文公司60%的股份。其中,以发行股份方式购买30%,以现金方式购买30%。

    针对10月8日的公告,航天信息董秘办公室对身份为投资者的《每日经济新闻》记者表示:“我们(航天信息)交易对手方还是(珠海)汇金,只不过出资的方式变了。”在记者问及公开挂牌的结果是否最终还是汇金科技中标时,航天信息董秘办公室作了确定回答。记者再次以投资者身份咨询汇金科技证券部时,其表示:“出现方案调整情况,公司管理层正在研究这个问题,也在探讨怎样应对这个事情,后期也会出相关公告决定是否参与。”

    航天信息:交易对手方还是汇金科技 航天信息10月8日发布的公告显示,航天信息金融产业布局已由“金融支付及服务”调整为“金融科技及服务”。为落实公司战略规划,优化调整产业结构,聚焦主业发展,航天信息拟对从事金融支付 POS 终端设备的子公司捷文公司进行处置,计划将持有捷文公司 60%的股权进行对外转让。

    《每日经济新闻》记者注意到,汇金科技也在10月8日发布公告披露了此次交易方案变动及其原因:根据汇金科技与航天信息签署的《意向书》,汇金科技拟以发行股份及支付现金相结合的方式购买航天信息持有的捷文公司 60%股份;其中,以发行股份方式购买30%,以现金方式购买30%。

    根据国有产权处置的相关制度规定,航天信息终止了与汇金科技的原意向交易方案,重新制定了标的公司(捷文公司) 60%股权的正式转让方案。航天信息的正式方案为:航天信息将通过在产权交易所公开挂牌方式转让所持有的捷文公司60%股权,捷文公司全部股东权益的评估价值为 79996.35 万元,航天信息持有的捷文公司60%股权首次挂牌转让价格为48000万元,最终交易价格根据公开挂牌结果确定。

    针对10月8日的公告,航天信息董秘办公室对身份为投资者的《每日经济新闻》记者表示:“我们(航天信息)交易对手方还是(珠海)汇金,只不过出资的方式变了。”在记者问及公开挂牌的结果是否最终还是汇金科技中标时,航天信息董秘办公室作了确定回答。

    记者再次以投资者身份咨询汇金科技证券部时,其表示:“出现方案调整情况,公司管理层正在研究这个问题,也在探讨怎样应对这个事情,后期也会出相关公告决定是否参与。”

    记者注意到,在汇金科技10月8日发布的公告中,汇金科技称,航天信息现将其持有的标的公司60%的股权通过产权交易所公开挂牌方式公开转让,对原定意向交易方案构成重大调整,标的公司60%的股权的公开转让结果存在不确定性。

    捷文公司2018年1~5月净亏近2000万 捷文科技官网显示,北京捷文科技股份有限公司通过了中国银联授予的银联卡收单外包服务机构(全国)资质认证。主营业务包括电子支付解决方案和POS专业化服务。

    航天信息10月8日公告显示,截至 2017 年 12 月 31 日,捷文公司审计的总资产为38344.33万元,负债为9046.42万元,净资产29297.91万元;2017年实现营业收入41133.84万元,利润总额8235.19万元,净利润7012.74 万元。

    截至2018年5月31日,捷文公司经审计的总资产为 27633.23 万元,净资产为20,875.78 万元,2018 年1~5月实现营业收入7150.04万元,利润总额-2052.39万元,净亏损达1956.86万元。

    记者对此进行了提问,而在回答出售捷文股权是否有“不挣钱所以甩卖”的考虑时,航天信息董秘办公室表示:“出售捷文的股权主要是为了增强资本流动性。”

    针对捷文公司2018年前5个月净利润为负的事实,汇金科技证券部表示:“捷文上半年的净利润不是特别亮眼,但是经过券商的尽调和评估,它们存在季节性的特点,收入主要在下半年,因为与银行有关的业务大部分都是这种季节性的特点。”

    不过,有业内人士对《每日经济新闻》记者坦言:“做收单外包业务并不能算严格意义上的第三方支付机构。”

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    三组金融数据传递暖意 服务实体经济能力加强

    10-16 07:18

    央行权威解读:CPI同比上涨3% 通胀压力几何?

    10-15 22:34

    超预期!9月信贷社融全面回暖 机构看好四季度信贷投放

    10-16 06:31

    又有央行加入宽松阵营!为啥中国有点不一样?CPI或是主因

    10-16 07:03

    喊出“加水就能跑”的青年汽车 要拿到上亿元的新能源补贴了

    10-16 08:28

    银行保险对外开放大招来了 外资真的"狼来了"?(10大要点)

    10-15 18:53

    “你是什么垃圾?轮到北京了!“猪定律”不管用了

    10-16 06:41

    阿里京东要在楼市搞大事!双11学区房1元起拍 上万套特价房要上线

    10-16 08:08

    昔日首富刷屏!欠薪5个月 遭400员工组团讨薪!李河君长信致歉

    10-16 06:30

    外资行准入、定存、人民币业务均松绑 外资险企准入门槛也降低

    10-16 00:22

    热门评论

    
    评论 分享