打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 互联网金融频道 > 正文

    三季度互金政策密集发布“HOLD住”网贷风险

    2018-10-12 00:55:17

    证券日报 李冰

    在刚刚过去的三季度,对网贷行业来讲注定“不平凡”,一方面行业风险爆发,另一方面政策密集出台,在机构和监管等各方的合作之下,网贷行业正在渐渐走出阵痛。统计数据显示,9月份,行业活跃借款人数在203万左右,同比减少55.9%,但环比增加6.8%;投资人数则在192万人左右,同比减少58.2%,但环比增加6.7%。2018年9月成交额为934亿元,环比增长6.86%,同比下降60.74%。

    有业内人士认为,“从三季度种种数据来看,网贷行业在“爆雷”潮之后已经开始了新的历程,到目前为止,网贷行业已经历经了两年的整改,随着网贷监管体系逐步确立,市场渐趋理性,监管细则正加速落地,网贷行业长期发展的价值正渐渐显露出来。”

    三季度监管措施密集出台

    网贷行业发展企稳

    自6月末以来,网贷行业密集发生风险,而在风险爆发后,监管机构、行业协会等密集出台多项举措;同时,得益于这些举措的不断实施,网贷行业迅速企稳。

    自6月份网贷“爆雷潮”以来,不少借款人恶意逾期不还。8月8日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室(以下简称“互金整治办”)下发《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》,要求各地上报逃废债借款人名单,逃废债信息将纳入征信系统和“信用中国”数据库,对相关失信人形成制约,随后多家平台恶意逃废债现象得到缓解。

    8月中旬,互金整治办、全国P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室(以下简称“网贷整治办”)在网贷风险处置座谈会上,提出十项举措以应对网贷风险,要求严禁新增网贷机构,畅通出借人投诉维权渠道等。同期,网贷整治办向各省市网贷整治办下发了《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》(以下称《通知》)及《问题清单》,随后8月22日,中国互联网金融协会宣布启动P2P网络借贷会员机构自律检查工作。由此,全国网贷平台自查工作正式拉开帷幕,相继发布开展辖区内P2P网贷平台合规检查的通知性文件,各地合规检查正当时。

    与此同时,从9月下旬至昨日,根据中国互联网金融协会披露的信息显示,已有30家银行通过网络借贷资金存管测评。按照相关规定,目前只有进入“白名单”的存管银行,才具有合法合规运营网贷存管业务的资质。目前已有近500家网贷机构对接的存管银行在中国互联网金融协会公布的“白名单”中。

    监管层面的种种举措都显示了监管层有意加快解决本次P2P行业危机,在一定程度上也稳定了投资人情绪。

    据统计,三季度行业交易额为3044亿元,环比下降38.26%,同比下降58.99%;2018年三季度交易额为3044亿,环比下降38.26%,同比下降28.99%。

    但是,9月份成交开始出现回暖趋势,借款和投资人数也在同步回暖。统计数据显示,9月份,行业活跃借款人数估计在203万左右,同比减少55.9%,但环比增加6.8%;投资人数则在192万人左右,同比减少58.2%,但环比增加6.7%。2018年9月成交额为934亿元,环比增长6.86%,同比下降60.74%。

    而截至三季度末,行业待还余额为8380亿元,同比下降34.27%,环比下降3.29%,已连续12个月呈下降趋势。相对7月份、8月份而言,待还余额的环比降幅进一步减缓。

    有业内人士认为,“从三季度种种数据上看,网贷行业在爆雷潮之后已经开始了新的历程,到目前为止,网贷行业已经历经了两年的整改,随着网贷监管体系逐步确立,市场渐趋理性,监管细则正加速落地,网贷行业长期发展的价值正渐渐显露出来。”

    互金登记披露服务平台公司

    信披表现良好

    另一方面,在前三季度,《证券日报》记者发现,互金协会新对接平台增长有限,但平台官网信息披露整体较好。

    据统计,截至2018年9月31日,接入新版中国互联网金融协会“互联网金融登记披露服务平台”的网贷机构共118家。

    零壹财经认为,官网信息披露得80分(满分100分)以上的平台有79家,占整体的52.7%;90分以上的仅有25家(占比16.7%),且近一半平台在90分附近。低于60分的平台共有22家(14.7%)。整体披露情况较好,但完整性和及时性还有较大的提升空间。

    而《证券日报》记者发现,三季度网贷行业风险加剧,虽然遭遇资本寒冬,但微贷网、小赢科技在8月份先后向美国证券交易委员会提交招股书,说明优质标的仍受资本青睐。

    热搜互金政策 网贷风险 网贷行业

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

    10-23 10:39

    市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知

    10-23 06:38

    中金公司:近期CPI或将加速上行 明年1月存在破“4”可能

    10-23 09:07

    央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

    10-23 08:16

    首只长租公寓股要来了!过半租金收入依赖"租金贷" 至今未实现盈利

    10-23 10:39

    结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

    10-23 06:28

    双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

    10-23 00:16

    13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

    10-23 07:56

    点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

    10-23 01:05

    税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

    10-23 07:23

    热门评论

    
    评论 分享