打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 互联网金融频道 > 正文

    香港金融管理局加强设立电子钱包直接扣账授权服务的认证要求

    2018-11-05 13:50:23

    每日经济新闻 

    图片来源:摄图网

    10月26日,香港金融管理局(以下简称“金管局”)发布公告称,就电子钱包用户开设透过“转数快”系统进行的直接扣账授权服务流程的检视已完成。

    金管局要求储值支付工具营运商和银行优化流程提升用户保障:首先,用户会收到银行发出的电话短讯以确认开设直接扣账授权服务;其次,用户需要从有关银行户口作一次转账到自己的电子钱包,以确认电子钱包用户是银行户口持有人;最后,银行双重认证(Two-factor Authentication)。

    金管局称,为了提供更全面的保障,这些优化流程除了会应用在经“转数快”系统进行的直接扣账服务外,亦会应用在其他不经“转数快”系统进行的直接扣账服务。为配合优化流程,这两类直接扣账服务已被暂停,但可望下周开始陆续恢复,但均要以上述优化流程去启动。

    据悉,“转数快”系统于2018年9月30日全面启用,该系统可以让客户即时付款及收款。“转数快”是金管局于2017年9月宣布有关推动香港迈向智慧银行新纪元的七项措施之一。“转数快”每日24小时、每星期七天全天候运作,提供平台全面接通不同银行及储值支付工具营运商,让市民可以随时随地利用收款人手机号码或电邮地址进行跨银行及储值支付工具的即时资金转账。

    香港财政司司长陈茂波曾撰文表示,这套系统是一个开放平台,不具排他性,亦没倾向任何一种支付工具,继续支持电子支付市场的百花齐放,为市民带来最多元的选择。我相信,“转数快”将显著改变本港零售支付的生态,促进市场的良性竞争,为用户和商户带来更多崭新服务和更好的用家体验。例如商户毋须再展示不同电子钱包的二维码,新系统让一个二维码能适用于所有的电子钱包。市民亦可通过账单上的二维码以手机支付煤气等的公用事业费用。此外,我亦会鼓励政府部门积极探讨如何利用“转数快”方便市民缴交各样政府账单或费用。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

    11-22 21:51

    王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

    11-22 13:01

    2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

    11-22 11:43

    烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

    11-22 01:53

    潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

    11-22 14:13

    恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

    11-22 13:02

    太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

    11-22 06:58

    贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

    11-22 06:28

    农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

    11-22 10:58

    杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

    11-22 13:02

    热门评论

    
    评论 分享