打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 互联网金融频道 > 正文

    终审裁定!大连机床被驳回上诉 需退赔中江信托6亿元

    2018-11-06 17:34:35

    每日经济新闻 

    图片来源:视觉中国

    今年以来,对于频频爆出风险项目的中江国际信托股份有限公司(以下简称中江信托)来说,大连机床集团有限责任公司(以下简称大连机床)6亿萝卜章案终审裁定维持原判算是一丝安慰。

    大连机床近日表示,经审理,江西省南昌市中级人民法院对大连机床提出的上诉请求进行驳回,维持原判,且此次裁定为终审裁定。

    此前,江西省南昌市西湖区人民法院作出一审判决,认定大连机床骗取贷款罪成立,责令大连机床退赔中江信托6亿元并处罚金,同时对涉案直接责任人进行刑事处罚。

    虽然,目前此事算是尘埃落定,但对于中江信托来说,6亿元的退回,依然充满不确定。某信托公司业内人士对《每日经济新闻》记者表示,虽然目前判决结果已经出来,但大连机床目前有200多亿元的债权,所以中江信托最终能不能拿到钱还要另说。另外,虽然大连机床正在重整,但重整到了什么程度还不清楚,何时重整成功也很难说,当然,如果重整成功,新的主体自然会接手大连机床的债务,那自然最好。

    大连机床被驳回上诉 维持原判 近日,中江信托6亿元萝卜章案迎来终审裁定。经审理,江西省南昌市中级人民法院于2018年10月19日作出《刑事裁定书》,裁定如下:驳回大连机床此前的上诉请求,维持原判,本裁定为终审裁定。此前,大连机床上诉提出其不构成骗取贷款罪、一审法院判处罚金过高。

    回溯以往,中江信托于2016年9月发行、成立了“中江国际路金鹤189号大连机床产业投资集合资金信托计划”(以下简称金鹤189号),实际信托总规模6亿元,分六期募集、放款,第一期于2016年9月6日放款,规模15848万元;第二期于2016年9月7日放款,规模为14522万元;第三期于2016年9月9日放款,规模为12810万元;第四期于2016年9月23日放款,规模为9731万元;第五期于2016年10月14日放款,规模为4149万元;第六期于2016年11月4日放款,规模为2940万元。信托资金按计划用于受让大连机床对惠州比亚迪电子有限公司享有的应收账款债权。

    后续由于大连机床涉嫌犯罪,江西省公安厅以大连机床涉嫌骗取贷款罪立案侦查。期间因大连市中级人民法院于2017年11月10日受理大连机床重整案,中江信托提出中止重整的主张,未被采纳。为保留各项权利,中江信托于2018年1月19日向大连机床、大连高金科技发展有限公司、大连机床(数控)股份有限公司、大连华根机械有限公司清算组(管理人)申报债权,并于2018年8月4日补充申报债权。

    2018年7月20日江西省南昌市西湖区人民法院以骗取贷款罪对大连机床和直接责任人犯罪进行了公开开庭审理。随后,南昌市西湖区人民法院作出一审判决,认定大连机床骗取贷款罪成立,责令大连机床退赔赃款6亿元给中江信托,并处罚金5000万元(于判决生效后一个月内一次性付清),同时判处被告人徐晓光、孙欣裕骗取贷款罪成立,分别判处有期徒刑4年及20万元罚金、10万元罚金(于判决生效后一个月内一次性付清),如不服本判决,大连机床可依法提出上诉。随后,大连机床上诉提出:1.大连机床不构成骗取贷款罪;2.一审法院判处罚金过高,但最终被驳回。

    对于此次裁定,大连机床表示,鉴于公司已进入重整程序,虽然江西省南昌市西湖区人民法院的《刑事判决书》生效,其中与大连机床有关的罚金的支付和赃款的退赔需严格依据《中华人民共和国企业破产法》及相关司法解释规定操作。

    截至8月30日,共有1150家大连机床债权人向管理人申报债权,申报债权总金额为266.23亿元。

    信托资金退赔充满不确定 某信托公司业内人士对《每日经济新闻》记者表示,虽然目前判决结果已经出来,但大连机床目前有200多亿元的债权,所以中江信托最终能不能拿到钱还要另说。另外,虽然目前大连机床正在重整,但重整到了什么程度还不清楚,何时重整成功也很难说,当然,如果重整成功,新的主体自然会接手大连机床的债务,那自然最好。

    对于目前大连机床的重整情况,《每日经济新闻》记者多次致电中江信托,但一直未有人接听。

    中江信托成立于1981年6月,是经中国银监会批准的全国性金融控股集团。2003年3月由原江西省国际信托投资公司、江西省发展信托投资股份有限公司、江西赣州地区信托投资公司以新设合并方式组建。2012年10月由江西国际信托股份有限公司更名为中江国际信托股份有限公司,公司注册资本人民币30.05亿元。至2017年末,公司总资产106.82亿元,净资产84.46亿元。

    2016年,中江信托一度被称为业内黑马,净利润从5.61亿元飙升至19.25亿元,排名也提升至业内前十。但好景不长,次年即大幅下跌。2017年,中江信托的净利润仅为1.73亿元,同比暴跌91.03%,下滑速度在68家信托公司中位居首位。今年上半年,中江信托的净利润仅为1.33亿元,同比2017年上半年的2.78亿元下滑52.1%。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

    11-16 14:09

    央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

    11-16 11:55

    香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

    11-16 12:59

    叶檀:散户们 还不走?!

    11-11 09:12

    传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

    11-16 10:05

    猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

    11-16 08:06

    MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

    11-16 07:15

    募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

    11-14 15:06

    时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

    11-16 07:50

    华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

    11-16 07:15

    热门评论

    
    评论 分享