打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 互联网金融频道 > 正文

    独家!中国信达集中挂牌转让80家企业股权(附名单列表)

    2018-11-06 22:47:18

    每日经济新闻 

    《每日经济新闻》记者注意到,上海联合产权交易所意向项目页面的前4页基本被中国信达资产管理股份有限公司(以下简称“中国信达”)全部“攻占”。标的名称几乎全以“中国信达转让”开头。

    上海联合产权交易所官网显示,中国信达此次共在上海联合产权交易所挂牌拟转让80家企业股权。不过,中国信达此次挂牌的80家企业股权标的均未详细披露标的情况,转让底价也未披露。

    上海联合产权交易所工作人员告诉《每日经济新闻》记者,此次的标的大部分是多年前债转股给中国信达的。目前,这80个标的还没有具体的价格,要等第三方评估机构作出评估之后才会知道。而此次挂牌主要是想看有没有投资者对标的感兴趣。

    记者就此次转让多次拨打中国信达总部及投资公司电话,对方均以不太清楚为由拒绝回答。

    具体价格有待第三方机构评估 记者梳理发现,中国信达此次共在上海联合产权交易所挂牌拟转让80家企业股权,而挂牌日期集中在10月28至10月30日间。

    此次中国信达转让标的中,股权占比从0.01%至100%皆有。中国信达是这80家企业中不少公司的前十大股东,甚至是唯一控股股东。值得一提的是,此次拟转让的80家企业中有不少国有控股企业。

    其中,中国信达转让50%以上股权的公司分别有4家公司,分别是广州越秀经济发展有限公司100%股权、新疆新化化肥有限责任公司76.6%股权、四川省聚酯股份有限公司61.46%股权、陕西群力电工有限责任公司61.4%股权。

    不过,中国信达挂牌的80家企业股权标的均未详细披露标的情况,转让底价也未披露。

    上海联合产权交易所工作人员告诉《每日经济新闻》记者,此次的标的大部分是多年前债转股给中国信达的。目前,这80个标的还没有具体的价格,要等第三方评估机构作出评估之后才会知道。而此次挂牌主要是想看有没有投资者对标的感兴趣。

    记者注意到,本次挂牌转让,主要是中国信达过去通过债转股、以股抵债和其他不良资产经营相关的交易获得的大量债转股资产。

    例如,中国信达持有的北海协联花边制品有限公司42%的股权是北海国际信托投资有限公司以人民币498.01万元抵债给中国信达。中国信达取得该42%股权后,尚未能办理工商登记。北海协联花边制品有限公司已于2008年2月27日被北海市工商局吊销营业执照,但并未注销。

    而四川省聚酯股份有限公司是经国家经贸委推荐,由中国信达牵头的债转股企业。2009年9月28日,被自贡市中级人民法院裁定宣告破产。目前破产程序尚未终结。

    中国信达总资产超1.46万亿 中国信达是经国务院批准,由财政部控股的国有非银行金融机构。公司前身为1999年4月19日成立的中国信达资产管理公司。2013年12月12日,中国信达在香港联合交易所主板上市。

    作为中国最早成立的第一家金融资产管理公司,中国信达在完成政策性不良资产收购处置任务后,按照国家要求,在四大金融资产管理公司中,实施商业化转型,完成股份制改造,登陆香港资本市场,在业务经营上形成了不良资产经营、投资及资产管理和金融服务三大业务板块。

    中国信达2018年半年报显示,截至2018年6月末,公司总资产达14606亿元,较上年末增长5.3%;归属于母公司股东权益1530亿元,较上年末增长2.4%。

    不过,今年上半年,中国信达收入和净利润均有不同程度下滑。中国信达2018年半年报显示,截至2018年6月30日,该公司收入总额为547.72亿元,同比减少9.63%,主要是因为已赚保费淨收入和处置子公司、联营及合营公司淨收益下降。税前利润为118.16亿元,同比减少2%。

    不良资产经营业务是中国信达核心业务。截至2018年上半年,不良资产经营业务收入总额246.9亿元,同比增长40.3%;不良资产经营业务税前利润75.6亿元,同比增长36%。不良资产经营业务税前利润占比高达64%。其中,新增收购经营类不良资产为458.7亿元,同比增长73.7%;收购经营类不良资产净收益54亿元,同比增长28.2%。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

    11-22 21:51

    王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

    11-22 13:01

    2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

    11-22 11:43

    太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

    11-22 06:58

    潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

    11-22 14:13

    恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

    11-22 13:02

    杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

    11-22 13:02

    新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

    11-22 11:21

    5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

    11-22 00:24

    农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

    11-22 10:58

    热门评论

    
    评论 分享