打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 互联网金融频道 > 正文

    众诚保险董事长走马换帅 连续7年亏损能否“迎春天”?

    2018-11-07 13:07:40

    每日经济新闻 

    图片来源:视觉中国

    11月2日,众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告。公告显示,该公司临时董事会审议并通过选举吴保军为公司董事长,同时决定免去冯兴亚的董事长职务。

    值得注意的是,冯兴亚在担任众诚保险的董事长职务期间,同时担任广汽集团的总经理一职。而此次提出免去冯兴亚职务的正是广汽集团。

    《每日经济新闻》记者就董事长任免一事多次拨打众诚保险公司电话并发送邮件,但截稿前仍未收到回复。

    众诚保险董事长更换 11月2日,众诚保险董事会发布董事长任职公告。记者发现,任职公告不仅选举一名新董事长,还免去了此前的董事长。

    公告显示,该公司临时董事会于2018年10月31日审议并通过选举吴保军为公司董事长,任职期限自中国银保监会核准其任职资格之日起,至本届董事会届满之日。同时,董事会决定免去冯兴亚的董事长职务,该免职自中国银保监会核准吴保军董事长任职资格之日起生效。

    吴保军履历显示,其曾就职于广州本田汽车有限公司销售部,先后担任销售员、科长、系长、部长、党支部书记;离开广州本田汽车有限公司后就职于众诚保险股份有限公司,先后担任副总裁、董事和总裁。

    公告称,公司董事会于2018年9月3日收到股东广州汽车集团股份有限公司(以下简称“广汽集团”)《关于吴保军等通知职务任免的函》,推荐吴保军担任本公司董事长,冯兴亚不再任本公司董事长职务。

    记者发现,冯兴亚在担任众诚保险的董事长职务期间,同时担任广汽集团的总经理一职。而此次提出免去冯兴亚职务的正是广汽集团。

    据悉,众诚保险正是广汽集团于2011年发起成立的汽车保险公司。众诚保险2018年半年报显示,众诚保险报告期期末普通股前五名中广汽集团、广汽零部件和广汽商贸均已20%的持股比例并列该公司第一大股东。而广汽集团直接或间接持有广汽零部件和广汽商贸100%的股权。

    10月22日,众诚保险发布最新股票发行认购公告,决定向控股股东广汽集团与新股东广州开发区金融控股集团有限公司发行7.69亿股。其中,广州开发区金融控股集团成为众诚保险的新增股东,参与认购股票4.54亿股,一跃成为众诚保险的二股东。

    事实上,这已经不是今年来众诚保险的股东第一次“插手”众诚保险的人事。众诚保险半年报显示,该公司董事王鹏因股东单位提出更换董事而离任。

    关联方保费收入近2亿 作为广汽金融板块里重要的一环,众诚保险充分享受了广汽集团在汽车产业链上的资源优势。众诚保险原保险保费收入前五名均与广汽集团有关。前五名客户分别是广汽本田汽车有限公司、广汽汇理汽车金融有限公司、广州汽车集团股份有限公司、广汽丰田汽车有限公司、广州广爱保险经纪有限公司及其下属子公司,五家公司与众诚保险关系为同一母公司和母公司合营企业。这五家企业原保费收入占比为10.31%。

    同时,记者注意到,前三季度众诚保险保费收入近2亿来自于关联方交易。众诚保险2018年第三季度关联交易信息公告显示,2018年第三季度关联交易保费收入6174万元,2018年累计1.9亿元。

    不过,众诚保险依靠母公司的优势也没能逆转连年亏损局势。

    众诚保险半年报显示,2018年1-6月,该公司实现保费收入7.18万元,同比增长22.57%;营业收入6.72亿元,同比增长25.86%;净利润为亏损1206.5万元,同比增长57.61%,相较去年同期大幅减亏。

    虽然众诚保险享受母公司渠道,但并没有实现盈利,已经有7年亏损。2011年成立以来,众诚保险持续亏损,过去7年的亏损金额分别是4013万元、5808万元、1.03亿元、1.69亿元、8267万元、3297万元和4297万元。而最新数据显示,今年上半年,众诚保险仍然未能扭转亏损的局面。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    刘鹤主持召开国务院国有企业改革领导小组第三次会议

    11-12 13:43

    每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

    11-12 07:14

    任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

    11-12 06:34

    深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

    11-12 06:37

    携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

    11-12 08:23

    瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

    11-12 10:49

    叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

    11-05 08:50

    10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

    11-12 03:03

    美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

    11-12 10:50

    国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

    11-12 04:30

    热门评论

    
    评论 分享