打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 互联网金融频道 > 正文

    如皋银行拟转战A股 上半年净利润同比增长超50%

    2018-11-09 01:08:11

    每日经济新闻 

    图片来源:视觉中国

    日前,新三板首家挂牌城商行——齐鲁银行宣布筹划A股IPO。事实上,今年九月就已经有一家新三板挂牌银行为IPO上市而招标。

    除了齐鲁银行外,记者注意到,江苏如皋农村商业银行股份有限公司(以下简称“如皋银行”)发布了首次公开发行股票并上市项目的招标文件,文件显示,如皋银行聘请首次公开发行股票并上市项目券商事宜已具备招标条件,现对该项目进行邀请招标。

    此次,如皋银行IPO项目要求投标人必须是券商,同时投标人须具备独立企业法人资格,且具备保荐和承销资格。此外,券商近3年(2015年~2017年)至少已完成2个IPO项目,并在人员、资金等方面具有相应的能力。

    拟公开发行股票不超过3.28亿股 如皋银行发布公告称,该行聘请首次公开发行股票并上市项目券商事宜已具备招标条件,现对该项目进行邀请招标。值得注意的是,公告中提到,如皋银行拟在上海证券交易所上市,公开发行人民币普通股(A股)股票不超过3.28亿股,计划2019年上半年完成股票发行申报工作。

    此次,如皋银行IPO项目要求投标人必须是券商,同时投标人须具备独立企业法人资格,且具备保荐和承销资格。此外,券商近3年(2015年~2017年)至少已完成2个IPO项目,并在人员、资金等方面具有相应的能力。

    记者注意到,如皋银行是新三板挂牌银行中规模第二大的银行。目前,新三板正式挂牌的有9家银行,分别是1家城商行、4家农商行、3家村镇银行、1家农信社。其中,齐鲁银行和如皋银行是9家银行中规模最大的两家银行,截至2018年上半年,齐鲁银行资产规模达到2517亿元,而如皋银行资产规模达到496.57亿元。

    上半年营收大增近30% 如皋银行招标文件显示,该行成立于2010年12月份,注册资本金10亿元人民币。截至2018年6月末,如皋银行在岗员工723人,共设有1家总行营业部和63家分支机构,网点分布在如皋各个区镇。资产总额496.57亿元;负债总额452.17亿元;资本充足率19.06%、核心一级资本充足率15.78%。

    记者注意到,两家银行并列为如皋银行第一大股东,其中一家为A股上市银行——吴江银行。如皋银行2018年半年报显示,截至2018年上半年,普通股前两名股东分别是吴江银行、江苏昆山农村商业银行股份有限公司(以下简称“昆山农商行”),这两家银行均持股10%。

    在报告期内,这两家银行都对如皋银行进行增持。吴江银行和昆山农商行期初持有该行股份6500万股,报告期内都分别增持3500万股。

    除这两家银行外,科翔高新技术发展有限公司(以下简称“科翔高新”)、江苏省国际信托有限责任公司(以下简称“江苏信托”)、上海鼎樊实业有限公司(以下简称“鼎樊实业”)分别持股7.56%、4.99%、4.9%。

    而这其中两家公司在今年上半年都对如皋银行进行了不同程度的增持,科翔高新、江苏信托分别增持4171万股、2830万股。鼎樊实业是新增股东,截至2018年上半年持股数为4900万股。

    记者注意到,今年该行高层人士变动较为频繁。如皋银行2018年半年报显示,报告期内,非执行董事黄迅、独立董事樊承东因个人原因离职,营业部总经理佘捷芹因年龄原因离任。近期,该行副行长缪钰辰调往南通农商行工作辞去该行副行长职务。董事周月明因个人原因辞去该行董事职务。

    截至2018年6月30日,如皋银行实现营收6.31亿元,同比大增29.36%;归属于该行股东的净利润2.07亿元,同比增长53.3%;不良贷款率为1.71%。

    记者具体分析如皋银行的收入构成发现,今年上半年,其利息净收入同比增长了27.7%,在营收中的占比达到98%。如皋银行也在半年报中表示,营业收入和净利润的增加,主要是因为今年加大了对信贷资金的投放,合理规划了资金的投向。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

    11-16 14:09

    央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

    11-16 11:55

    香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

    11-16 12:59

    叶檀:散户们 还不走?!

    11-11 09:12

    传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

    11-16 10:05

    猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

    11-16 08:06

    MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

    11-16 07:15

    募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

    11-14 15:06

    时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

    11-16 07:50

    华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

    11-16 07:15

    热门评论

    
    评论 分享