打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 互联网金融频道 > 正文

    北京市地方金融监督管理局正式成立 强化地方金融监管职责

    2018-11-09 08:49:48

    每日经济新闻 

    图片来源:摄图网

    《每日经济新闻》记者获悉, 11月8日,北京市地方金融监督管理局(北京市金融工作局)正式成立,对外正式履行职责。

    根据《北京市机构改革实施方案》,北京将市金融工作局职责,市商务委员会的典当行、融资租赁公司、商业保理公司监管职责等整合,组建市地方金融监督管理局,作为市政府直属机构,加挂市金融工作局牌子,不再保留单设的市金融工作局。

    2017年7月,全国金融工作会议确定,在坚持金融管理主要是中央事权的前提下,按照中央统一规则、地方实施监管的总体要求,赋予地方政府相关金融监管职责,并强化属地风险处置责任。

    2017年12月,北京市金融工作会议召开,决定按照中央统一部署,设立地方金融监管机构,完善金融监管协调机制。所有金融活动都要纳入监管,做到全市一盘棋,监管无死角,切实履行监管职责。

    记者获悉,北京市地方金融监督管理局成立后,将强化地方金融监管职责,防范化解金融风险,继续履行金融服务发展职能,进一步夯实金融强监管、防风险、促发展工作。同时,负责对小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司依法依规实施监管。强化对辖区内投资公司、开展信用互助的农民专业合作社、社会众筹机构、地方各类交易场所等的监管,严格限定经营范围。

    北京市地方金融监督管理局围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,切实加强金融监管,协同“一部两局”,统筹推进各区金融监管与发展,加强协同监管、底线监管、靠前监管、科技监管,坚决守住不发生系统性区域性金融风险底线,打好打赢防范化解重大风险攻坚战。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

    11-22 01:53

    深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

    11-22 21:51

    潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

    11-22 14:13

    王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

    11-22 13:01

    2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

    11-22 11:43

    贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

    11-22 06:28

    恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

    11-22 13:02

    农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

    11-22 10:58

    太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

    11-22 06:58

    年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

    11-22 05:53

    热门评论

    
    评论 分享