打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 互联网金融频道 > 正文

    探索金融科技推动信用社会建设新路径第五届世界互联网大会“金融科技与信用社会建设”分论坛举办

    2018-11-09 09:17:00

    金融时报-中国金融新闻 

    本报讯 记者侯卫谦报道 11月8日上午,由中国人民银行主办,清华大学五道口金融学院、蚂蚁金服集团协办的第五届世界互联网大会“金融科技与信用社会建设”分论坛在浙江乌镇召开。来自政府监管部门、金融科技创新企业、重要国际组织等国内外嘉宾,围绕构建金融科技健康发展有效机制,完善金融科技风险防范体系,扩展金融监管和国际合作路径,推动金融科技更好服务实体经济和信用社会建设等展开深入交流和探讨。

    中国人民银行副行长范一飞出席论坛并致辞。范一飞表示,金融科技的核心是运用现代科技成果为金融发展提质增效。范一飞强调,金融科技在助推金融创新发展的同时,也可能引入新风险,因此要把实现“安全的创新”作为金融科技发展主旋律,推动金融科技创新与安全双轮驱动、协同并进。

    中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬表示,信用社会建设随着科技的发展不断前进、不断变化。在现代社会,信用制度必须建立在金融科技的基础上,必须建立在互联网的基础上。我们要进一步利用金融科技,使之渗透到包括数据搜集、数据处理、分析挖掘、数据服务在内的整个信用评估环节,打通各个系统之间的渠道。

    香港特别行政区政府财政司司长陈茂波分享了香港地区在金融科技发展方面的探索。他表示,香港金融科技在过去蓬勃发展,政府在这个过程中一直扮演着促成者的角色,从推广、资源、监管、人才、资金五个方面积极推动香港金融科技发展。未来,粤港澳大湾区的发展将为香港金融科技发展注入新动力。

    在“如何促进金融科技健康发展”议题讨论中,国家互联网信息办公室信息服务管理局局长梁立华与清华大学国家金融研究院副院长张晓燕、平安银行行长胡跃飞、京东数科CEO陈生强、苏宁银行董事长黄金老以及多位图灵奖得主,就如何采取多项举措推动金融科技健康发展进行深入交流。

    在“金融科技如何助力信用社会建设”议题环节,中国人民银行征信管理局局长万存知与百行征信董事长朱焕启、度小满科技(北京)有限公司CEO朱光、埃森哲大中华区金融服务事业部总裁陈文辉等国内外金融机构负责人,就人工智能、大数据、云计算等金融科技关键性技术在金融领域的创新应用,以及如何推动金融科技与信用社会建设展开交流和探讨。

    此外,本次论坛还发布了重要金融科技成果,包括发布银联手机闪付·Huawei Pay“卡码合一”产品,并宣布“天朗计划”正式启动。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    刘鹤主持召开国务院国有企业改革领导小组第三次会议

    11-12 13:43

    每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

    11-12 07:14

    携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

    11-12 08:23

    任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

    11-12 06:34

    瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

    11-12 10:49

    深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

    11-12 06:37

    叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

    11-05 08:50

    美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

    11-12 10:50

    10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

    11-12 03:03

    孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

    11-12 10:32

    热门评论

    
    评论 分享