打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 互联网金融频道 > 正文

    10家银行和证券公司代表向北京金融同业发出倡议:增加民企信贷投放

    2018-11-09 13:58:31

    每日经济新闻 

    图片来源:每经记者 张寿林 摄

    11月9日上午,人民银行营业管理部联合北京银保监局筹备组、北京证监局、北京市地方金融监管局共同组织召开“北京地区民营企业融资座谈会”,介绍金融部门支持民营企业发展的相关政策措施,听取民营企业融资服务需求。

    工商银行北京市分行、中信建投证券公司等北京地区10家银行和证券公司代表参会,并共同发出倡议,支持民营企业多渠道融资。10余家民营企业代表参加座谈会。

    北京地区民营企业融资情况总体好于全国 座谈会上,人民银行营业管理部、北京银保监局筹备组、北京证监局、北京市地方金融监管局负责同志先后讲话,从货币政策、信贷政策、监管政策、债券和股权融资支持、政策性融资担保等多个方面,介绍了近期支持民营企业融资的政策措施。

    工商银行北京市分行、民生银行北京分行、东兴证券公司等金融机构代表围绕民营企业融资服务和产品创新情况发言。博晖创新石基信息海兰信等民营上市公司代表反映了融资现状、面临的困难,并提出相关建议。

    今年以来,受多种内外部因素影响,民营企业经营出现了一些困难,风险暴露增多,导致金融机构和金融市场对民营企业的风险偏好下降,民企融资难度上升。针对当前出现的新情况、新问题,党中央、国务院多次召开会议进行研究和部署,人民银行、银保监会、证监会以及北京市委、市政府积极采取多种政策措施,加大对民营企业的扶持力度。北京地区民营企业融资情况总体好于全国,但融资中遇到的问题和相关风险依然需要高度关注、及时解决。

    下一步将加大货币政策支持力度 针对相关问题,人民银行营业管理部在会上表示,下一步将加大货币政策支持力度,增强金融机构服务民营企业的能力。无论是中资银行还是外资银行,无论是大型银行还是小型银行,对于符合条件的再贷款、再贴现申请,均即时受理,加快办理,增强金融机构信贷投放能力。积极贯彻落实“民营企业债券融资支持工具”相关政策,力推首批“民营企业债券融资支持工具”尽快发行,同步梳理第二批符合条件的民企名单。积极参与民营企业股权融资支持工具相关工作。

    座谈会上,10家银行和证券公司代表向北京金融同业发出倡议:一是增加民营企业信贷投放,对暂时遇到流动性困难,但有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业不抽贷、不断贷;二是将政策优惠传导至民营企业,切实降低民营企业融资成本;三是积极参与民企债券融资支持工具相关工作,支持符合条件的民营企业发行债券;四是加强民营企业股权融资支持,积极参与民营企业股权融资支持工具相关工作,妥善应对部分控股股东股票质押比例较高的民营上市公司面临的平仓风险;五是优化民营企业金融生态环境,培育有效融资需求。

    此次座谈会是“北京深化民营和小微企业金融服务系列活动”的一项重要内容。前期人民银行营业管理部联合相关部门通过印发专项实施意见、组织专题会展、召开工作推进会、编辑专题会刊等多种方式,打出一系列“组合拳”,形成了支持民营企业、小微企业发展的良好金融生态和社会环境。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    刘鹤主持召开国务院国有企业改革领导小组第三次会议

    11-12 13:43

    每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

    11-12 07:14

    任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

    11-12 06:34

    深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

    11-12 06:37

    携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

    11-12 08:23

    瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

    11-12 10:49

    叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

    11-05 08:50

    10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

    11-12 03:03

    国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

    11-12 04:30

    孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

    11-12 10:32

    热门评论

    
    评论 分享