打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 互联网金融频道 > 正文

    中原特钢回复证监会问询 中粮信托已基于资管新规制定整改方案

    2018-11-21 22:00:53

    每日经济新闻 

    图片来源:视觉中国

    近日,中原特钢(002423.SZ)就此前证监会的22条问询一一回复。《每日经济新闻》记者注意到,在此前22条问询中,有9条涉及中粮信托有限责任公司(以下简称“中粮信托”),其中就近期监管政策对信托公司的影响,证监会给予了重点关注,要求中原特钢结合中粮信托现有多层嵌套、通道业务、期限错配、刚性兑付承诺等情况,补充披露“55号文”、《资管新规》等监管政策发布实施对中粮信托报告期内项目续期、实际兑付产生的具体影响等。

    中原特钢表示,《资管新规》等监管政策的发布实施,虽然对中粮信托现有业务产生了一定影响,但对中粮信托收入和净利润的影响较为有限。中粮信托将按照《资管新规》的要求降低传统盈利能力较弱的通道业务规模、规范风险较高的分级产品,同时调整业务结构、扩大主动管理类业务,进一步加强风险管控。

    过渡期整改台账存续信托项目总规模1496.4亿元 对于55号文、《资管新规》等监管政策发布实施对中粮信托报告期内项目续期、实际兑付产生的具体影响,中粮信托表示,按照监管要求,中粮信托对其所有存续信托项目是否符合《资管新规》进行自查,并对截至2018年8月31日共计188个存量项目(实收信托规模1655.95亿元)建立过渡期整改项目台账,按月向北京银监局上报整改落实进展情况。

    截至2018年10月31日,中粮信托过渡期整改台账存续信托项目共计155个,总规模1496.4亿元。其中涉及需提前结束或规范的信托项目情形包括多层嵌套、期限错配、通道业务未投向实体经济、产品分级比例不合规、投资人不符合合格投资者要求五类。对于上述五类问题,在中粮信托截至2018年10月31日的过渡期整改台账存续信托项目中,于2020年底前到期的项目有22个,实收信托规模124.94亿元,这些项目在到期后不再延期或展期;2020年底后到期的项目有13个,实收信托规模172.41亿元,这些项目需通过提前结束或整改为合规项目等方式进行处理。

    除上述情况外,中粮信托表示,需按《资管新规》予以规范、不涉及提前结束信托项目的情形包括未按净值化管理、未按规定每季度进行信息披露或未实施第三方机构独立托管,对于这些不合规事项,中粮信托将在2020年底前通过内部管理予以规范。

    在净利润影响方面,中粮信托表示,《资管新规》等监管政策的发布实施,虽然对中粮信托现有业务产生了一定影响,对中粮信托收入和净利润的影响较为有限。中粮信托将按照《资管新规》的要求降低传统盈利能力较弱的通道业务规模、规范风险较高的分级产品,同时调整业务结构、扩大主动管理类业务,进一步加强风险管控,从长远看,《资管新规》的实施有利于提升中粮信托未来持续盈利能力。

    值得一提的是,在中粮信托所涉的12宗1000万以上的重大未决诉讼中,涉及多为上海华信国际集团有限公司、北京黄金交易中心有限公司、凯迪生态、龙力生物等“网红违约主体”。

    上半年股票投资收益占利润总额达64.76% 在此前要求回复的股票投资方面,中粮信托表示,公司营业收入主要由信托手续费报酬及投资收益构成,其中投资收益主要为投资股票形成的投资收益。2016年、2017年和2018年1~6月中粮信托股票投资收益占比营业收入分别为13.92%、32.47%、29.86%,占比利润总额分别为23.22%、48.37%、64.76%,其对利润的贡献度较为重要,且在2018年信托行业信托资产规模下降、手续费报酬收入减少的情况下尤其明显。

    对于股票投资业务,中粮信托设置了有效的风险控制措施,根据监管要求及自身情况,对股票投资实施总额控制及负面清单管理,对持仓股票设立了止损限额,控制股票市场波动对业绩的影响。

    在房地产信托方面,截至反馈意见回复签署日,中粮信托投资房地产行业的信托项目共计14个、存续信托规模合计572,860万元。报告期各期末,中粮信托房地产信托规模占信托资产总规模的比例分别为1.95%、2.44%和3.03%,同期信托行业房地产信托规模占比分别为8.19%、10.42%和12.32%。

    银行间数据显示,2018年上半年,中粮信托实现净利润2.29亿元,比去年同期的2.73亿元减少15.9%。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    又“降息”!一次20个基点 货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

    03-30 13:09

    真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

    03-30 08:23

    楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

    03-30 10:06

    中央要求突出做好无症状感染者防控:对所有入境人员实施核酸检测

    03-30 19:08

    梁中华:各类降息仍会频现 但不要对存款利率下调期望过多

    03-30 12:53

    软银今年第二家倒闭公司:20亿美元全部打水漂了

    03-30 18:43

    笑傲投资:还有牛市吗?

    03-30 09:09

    外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

    03-30 00:00

    央行“降息”,力度超预期!为LPR下调铺路?

    03-30 13:50

    没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

    03-30 07:48

    热门评论

    
    评论 分享