打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 互联网金融频道 > 正文

    华夏人寿举牌同洲电子 持股比例已达10%

    2018-12-20 09:21:41

    每日经济新闻 

    图片来源:摄图网

    继今年11月受让凯撒旅游(000796,SZ)4018.78万股股份(占股份总数的5%)后,华夏人寿保险股份有限公司(以下简称“华夏人寿”)再次“举牌”上市公司股票。

    12月19日晚间,同洲电子(002052,SZ)公告称,在2018年12月14日至2018年12月19日期间,“华夏人寿-分红-个险分红”通过集中竞价交易方式累计增持该公司股份628.80万股,占其股份总数的0.84%。本次权益变动完成后,“华夏人寿-分红-个险分红”与“华夏人寿-万能保险产品”合计持有的同洲电子股份数量增至7459.60万股,占其股份总数的10.00%。

    近期,针对上市公司面临的股权质押风险,银保监会主席郭树清提出:应充分发挥保险资金长期稳健投资优势,加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度。

    在这一背景下,除华夏人寿外,中国人寿资产管理有限公司最近也参与“举牌”了上市公司股票。

    华夏人寿增持同洲电子 12月19日晚间,同洲电子披露公告表示,公司于2018年12月19日收到华夏人寿出具的《简式权益变动报告书》。在2018年12月14日至2018年12月19日期间,“华夏人寿-分红-个险分红”通过集中竞价交易方式累计增持该公司股份628.80万股,占其股份总数的0.84%。而“华夏人寿-分红-个险分红”权益变动性质为股份增加,不触及要约收购。

    交易价格方面,此番“华夏人寿-分红-个险分红”对同洲电子的增持均价为每股3.88元。本次权益变动完成后,“华夏人寿-分红-个险分红”与“华夏人寿-万能保险产品”合计持有同洲电子股份数量增至7459.60万股,占比10.00%。

    尽管华夏人寿对同洲电子进行了增持,且最新的持股比例达到10.00%,但“华夏人寿保险-万能保险产品”和“华夏人寿-分红-个险分红”仍不属于同洲电子的控股股东或实际控制人,其增持行为的实施不会导致该公司控制权发生变更,不会影响该公司的治理结构及持续经营。

    《每日经济新闻》记者查询发现,截至2018年三季度末,“华夏人寿保险-万能保险产品”共持有同洲电子6830.80万股股份,占其股份总数的9.16%,仅次于该公司原董事长袁明(持股数量1.23亿股;持股比例16.50%),位列同洲电子第二大股东。

    最新数据显示,今年前三季度,同洲电子共取得营业收入6亿元,较去年同期增加16.24%;实现归属于上市公司股东的净利润-6896.87万元,较去年同期减少143.13%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润-7114.87万元,较去年同期减少72.29%。

    而截至12月19日收盘,同洲电子的股价为3.81元,较前一交易日下跌3.30%。

    华夏人寿近期曾举牌凯撒旅游 实际上,就在1个多月前,华夏人寿才刚刚通过受让股份的方式完成对凯撒旅游的“举牌”。

    具体来说,2018年11月13日,华夏人寿与凯撒世嘉旅游管理顾问股份有限公司(以下简称“凯撒世嘉”)及其一致行动人新余杭坤投资管理中心(有限合伙)(以下简称“新余杭坤”)、新余佳庆投资管理中心(有限合伙)(以下简称“新余佳庆”)签署了协议,凯撒世嘉、新余杭坤、新余佳庆将其持有的凯撒旅游合计4018.78万股股份(占上市公司总股本5%)转让给华夏人寿,转让价格为6.45元/股,不低于该协议签署之日前一个交易日上市公司收盘价的90%(即6.444元/股),股份转让价款合计为2.59亿元。

    需要注意的是,这项交易是在监管层针对化解上市公司股权质押风险发声后进行的。今年10月19日,银保监会主席郭树清在接受媒体采访时曾明确提出,应充分发挥保险资金长期稳健投资优势,加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度。允许设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险,不纳入权益投资比例监管。

    华夏人寿对凯撒旅游的“举牌”其实也与此相关。凯撒旅游于今年11月30日发布的《关于公司股东股份解除质押的公告》显示,新余杭坤、新余佳庆的股份已在2018年11月28日全部解除质押。

    《每日经济新闻》记者查询发现,截至今年三季度末,同洲电子第一大股东袁明仍有12310.70万股股份被质押,占其所持全部股份的比重接近100%。

    最新数据显示,截至今年三季度末,华夏人寿未经审计的总资产为4845.87亿元,净资产为214.34亿元,核心、综合偿付能力充足率分别为99.50%、123.86%。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    史上最惨内幕交易!30次通话2次会面拿到消息 结果连吃3个跌停

    10-16 12:41

    喊出“加水就能跑”的青年汽车 要拿到上亿元的新能源补贴了

    10-16 08:28

    国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

    10-16 19:20

    “你是什么垃圾?轮到北京了!“猪定律”不管用了

    10-16 06:41

    新华社:多元化机制显效 A股退市渐趋常态化

    10-16 17:33

    任正非新采访!外籍也能当华为CEO 但有2大条件 不是喝红酒谈哲学

    10-16 08:44

    阿里京东要在楼市搞大事!双11学区房1元起拍 上万套特价房要上线

    10-16 08:08

    多家券商再融资“变道” 配股模式受青睐

    10-16 07:26

    7小时近400人申请!深圳首批稳租金商品房入市 房租年涨跌不超5%

    10-16 06:54

    昔日首富刷屏!欠薪5个月 遭400员工组团讨薪!李河君长信致歉

    10-16 06:30

    热门评论

    
    评论 分享