打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 互联网金融频道 > 正文

    香港金管局年内第四次上调基本利率

    2018-12-20 10:32:50

    每日经济新闻 

    图片来源:视觉中国

    12月20日,香港金融管理局(以下简称“金管局”)宣布,基本利率根据预设公式上调25基点至2.75厘,即时生效。上调基本利率的举措是因应美国于12月19日(美国时间)调高联邦基金利率的目标区间25基点而作出。

    基本利率是用作计算经贴现窗进行回购交易时适用的贴现率的基础利率。目前基本利率定于当前的美国联邦基金利率目标区间的下限加50基点,或隔夜及1个月香港银行同业拆息的5天移动平均数的平均值,以较高者为准。

    值得注意的是,这已经不是金管局今年第一次上调基本利率了。今年3月22日、6月14日、9月27日,金管局都上调了基准利率,分别上调25基点至2.00厘、上调25基点至2.25厘、上调25基点至2.50厘。

    而金管局今年以来4次上调基本利率的原因均指向美国调高联邦基金利率的目标区间25基点而作出的。

    据悉,金管局曾于2008年调整基本利率的计算方式。此前,基本利率定于当时的美国联邦基金目标利率加150基点,或隔夜与1个月香港银行同业拆息的5天移动平均数的平均值水平,两者以较高者为准。金管局每日均于香港银行同业市场开市前,公布当天的基本利率。2008年10月,金管局更改了这一计算方式,原来的美国联邦基金目标利率加150基点的息差,将缩减为美国联邦基金目标利率加50基点。

    时任金管局总裁的任志刚曾表示,这项调整是将计算贴现窗贷款利率的息差部份调低100基点。大多数地区的做法,是要贴现率附带惩罚性成分,以免银行过度倚赖由中央银行提供日终所需的流动资金。任志刚指出:“至目前为止,香港这个罚息部分定在150基点的水平,是较其他地区为高,而且尤其在全球金融市场均见紧张的形势下,这个水平已不太合适,因此我们将它调低100基点,至50基点。”

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中美磋商取得了重要阶段性进展 下周将在华盛顿见面

    02-15 18:37

    央企金融资产大整合来了 涉及149.2万亿资产面临洗牌

    02-16 09:11

    中美经贸高级别磋商结束:就主要问题达成原则共识

    02-15 20:28

    1月新增信贷逾3万亿 多增的资金去哪了

    02-16 07:34

    1月融资为何放天量?是否大水漫灌?要降息?央行回应

    02-15 21:14

    1月社融、信贷双双创历史新高 信贷支持实体增强

    02-15 20:00

    特朗普宣布美国进入紧急状态 绕开国会80亿美元修墙

    02-16 09:52

    1月贷款社融均创天量 结构上存在两点隐患

    02-16 09:15

    翟天临道歉 背后上市公司与电视剧遭殃

    02-14 17:52

    交通局长被怼到结巴背后:西安“黑车”轻松月赚上万

    02-16 08:01

    热门评论

    
    评论 分享