打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 互联网金融频道 > 正文

    银保监会副主席梁涛:保险业往高质量方向发展已成必然趋势

    2018-12-20 11:34:06

    每日经济新闻 

    图片来源:视觉中国

    “伴随我国经济从高速增长向高质量发展的转变,保险业迈向高质量发展势在必行,服务国家高质量发展也是责无旁贷的,保险行业对此要有清醒的认识。”在12月20日新浪金麒麟路2018保险高峰论坛上,银保监会副主席梁涛表示,经过了改革开放40年的洗礼,保险行业已经站在了新的发展起点,最鲜明的特征就是走向高质量发展,要充分认识新时代对保险业的新要求,增强保险业高质量发展的使命感。

    之所以提出保险业往高质量方向发展,梁涛认为,这跟经济发展和时代有着必然联系。其一,从行业的增速来看,经过前20多年的发展,保险业高增长的阶段已经基本结束了,市场进入了平稳发展阶段;传统的铺摊子已经很难奏效了;其二,从竞争环境看,除了业界的竞争,保险行业跨界、跨领域的传统挑战,颠覆式的竞争模式和不可预知的竞争对手都在制约着保险业传统的发展模式。

    梁涛表示,保险行业的高质量发展是适应经济发展新常态的必然选择,是适应大国产业升级和社会转型进步的必然选择,是适应经济金融运行规律的必要选择,更是保险行业责无旁贷的一项重大的政治任务。要充分认识到保险行业发生了深刻的变化,增强推动保险业高质量发展的紧迫感。

    然而,发展方式的转型从来不是一个轻松的过程,而是一场由内而外的革命,是要拿出见效、管用的举措,需要全行业的共同努力。至于如何推动保险业高质量发展,梁涛认为,推动高质量发展需重点把握四个方面:一是靠理念转变,思想是行动的先导,行业的全面转型首先要实现思想观念的转变。一定时期以来,保险行业的乱象、风险都有行业乃至社会上的错误理念、理论作为支撑,比如说负债比率化等等,对保险业要实现高质量发展首先要用高质量发展的理念统一行业思想。全行业必须认识到高质量发展是行业的必由之路,在这个问题上我们别无选择,只能奋勇向前。

    二是靠企业推动,企业是市场经营的主体,必须充分发挥其在高质量发展中的主体作用。要增强股东的约束,让股东树立正确的投资理念,充分尊重保险行业发展和基本规律,坚决破除将保险作为融资平台,赚快钱的认识,通过董事会为企业设立正确的战略目标。要完善考核体系,高质量发展的要求细化为公司的经营指标和考核指标,形成有利于高质量发展的激励约束机制。要推动流程再造,根据高质量发展的要求重新设计公司组织架构和业务流程,使组织和流程更加有利于贴近市场,控制成本,改进消费体验。要加强能力建设,面对转型升级等高质量发展的要求,一些机构显得力不从心。归根到底还是源自于自身能力的不足,保险机构需要在这方面集中发力,围绕高质量发展的要求打造和提升核心竞争能力。

    三是靠监管的应用。在监管导向方面,要全面梳理监管制度,改变以往管理制度中隐含的规模导向,推动保险行业更加注重效益优先,不断提高全行业、全要素生产率。在监管方面,有利于促进高质量发展的指标应赋予更高的监管权重,提高总体指标的精细化和完备性,在管理监管方面要充分考虑粗放发展带来的可量化和不可量化的风险,加强资产负债匹配管理,杜绝恶性竞争,稳定经营现金流,提升监管效率。要坚决查处市场上的违法违规行为,有效处理市场乱象,精准打击各种扰乱市场秩序,破坏公平竞争的方法,坚持双罚制,为行业高质量发展和转型升级营造公开、透明、公平、有序的市场环境。

    四是靠科技赋能,驱动升级材料。人工智能引领新一轮科技革命和产业变革的战略机制,具有带动性很强的效应。当前移动互联网、大数据、超级计算等新理论、新技术的发展,正在深刻影响保险行业的精细化定价、数字化分销和智能化合保、理赔。同样,也对保险行业的运行产生了冲击,加强新一代科学技术的应用,加快发展新一代人工智能已经成为推动保险行业快速发展,产业优化升级,整体提升的重要战略选择。

    梁涛认为,未来保险行业要实现从劳动密集型的人海战术,转变为技术密集型的科技赋能,必须积极拥抱和接受高科技浪潮,在产品设计、流程管理、服务提升和业务拓展各个环节不断加强新技术的应用,有效实现发展质量、管理效率和服务能力的提升。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中美磋商取得了重要阶段性进展 下周将在华盛顿见面

    02-15 18:37

    央企金融资产大整合来了 涉及149.2万亿资产面临洗牌

    02-16 09:11

    中美经贸高级别磋商结束:就主要问题达成原则共识

    02-15 20:28

    1月新增信贷逾3万亿 多增的资金去哪了

    02-16 07:34

    1月社融、信贷双双创历史新高 信贷支持实体增强

    02-15 20:00

    1月融资为何放天量?是否大水漫灌?要降息?央行回应

    02-15 21:14

    特朗普宣布美国进入紧急状态 绕开国会80亿美元修墙

    02-16 09:52

    1月贷款社融均创天量 结构上存在两点隐患

    02-16 09:15

    翟天临道歉 背后上市公司与电视剧遭殃

    02-14 17:52

    交通局长被怼到结巴背后:西安“黑车”轻松月赚上万

    02-16 08:01

    热门评论

    
    评论 分享