打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 互联网金融频道 > 正文

    昌吉农商行拟发行4亿元债券补充二级资本 上半年净利润大幅下降45.82%

    2018-12-21 12:54:51

    每日经济新闻 

    图片来源:视觉中国

    近日,新疆昌吉农村商业银行股份有限公司(以下简称“昌吉农商行”)公告称,该行二级资本债券发行获得央行批准。该期二级资本债发行规模不超过4亿元,为10年期固定利率债券。

    昌吉农商行前身为昌吉市农村信用合作联社。2018年上半年,昌吉农商行净利润为0.56亿元,同比大幅下降45.82%,该行资产减值损失的大幅增加对净利润形成负面影响。

    同时,评级机构表示,昌吉农商行信贷资产质量不断下滑,未来资产质量下行压力较大,拨备计提面临一定的压力。

    资本充足性指标有所下降 昌吉农商行将在全国银行间债券市场公开发行不超过4亿元人民币的二级资本债券,为10年期固定利率债券,在第5年末附有条件的发行人赎回权。根据联合资信评估有限公司(以下简称“联合资信”)的评级结果,发行人主体的信用等级为AA-,本期债券的信用等级为A+。

    该期债券采用固定利率方式,主承销商为中信建投证券股份有限公司。本期债券募集资金将依据适用法律和监管部门的批准用于补充发行人二级资本。

    根据评级报告,截至2017年末,昌吉农商行风险加权资产余额为114.48亿元,资本充足率为13.43%,一级资本充足率和核心一级资本充足率均为12.27%。

    2018年以来,随着风险资产规模的上升,昌吉农商行资本充足性指标有所下降。截至2018年3月末,该行资本充足率为13.22%,一级资本充足率和核心一级资本充足率均为12.1%,资本保持充足水平。

    值得注意的是,在募集说明书当中,昌吉农商行表示,该行资本补充渠道较为单一,仅能通过自身公共积累以及定向增扩股金来补充资本,不能通过多层次资本市场进行股权融资。这不利于该行持续稳定增加资本,难以长期保持资本充足性,其风险抵补能力将承受较大压力。

    昌吉农商行披露,该行已被昌吉州上市公司协会列入培育拟上市(含主板和新三板)企业名单,成为地方政府重点扶持培育企业之一,也是名单中为数不多的金融企业。挂牌上市也是今后昌吉农商行努力争取的一个方向。

    净利润同比近乎“腰斩” 昌吉农商行前身为昌吉市农村信用合作联社,2015年昌吉市农村信用合作联社以变更组织形式的方式筹建了昌吉农商行。

    截至2018年3月末,昌吉农商行注册资本为5亿元。前五大股东分别为新疆华建陶瓷有限公司、新疆金融投资有限公司、昌吉州国有资产投资经营有限责任公司、昌吉市国有资产投资经营有限责任公司、西安惠康企业运营管理集团有限公司,持股比例分别为5.36%、4.78%、4.55%、4.4%、4.38%。

    业绩方面,截至2018年6月末,昌吉农商行营业收入为3.74亿元,同比增长18%;净利润为0.56亿元,同比大幅下降45.82%。

    进一步分析发现,在营收同比增长的情况下,净利润近乎腰斩的原因在于,“资产减值损失”的同比大增。联合资信指出,近年来,随着信贷资产质量的下滑,昌吉农商行加大贷款减值损失准备计提规模,资产减值损失有所上升,对盈利水平形成一定负面影响。

    对于净利润有所下降的风险,昌吉农商行表示,近年来,宏观经济环境不佳,实体经济低迷,企业经营状况较差,再投入意愿不强。同时,受利率市场化、互联网金融发展等因素影响,银行传统的存贷款业务进展缓慢。在利率市场化推进过程中,银行均趋向于提高存款利率获得存款资源,导致存贷利差缩小,使得发行人净利润有所下降。

    资产质量方面,截至2018年6月末,昌吉农商行不良贷款余额3.71亿元,不良贷款率3.36%,拨备覆盖率164.65%。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    史上最惨内幕交易!30次通话2次会面拿到消息 结果连吃3个跌停

    10-16 12:41

    喊出“加水就能跑”的青年汽车 要拿到上亿元的新能源补贴了

    10-16 08:28

    国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

    10-16 19:20

    新华社:多元化机制显效 A股退市渐趋常态化

    10-16 17:33

    “你是什么垃圾?轮到北京了!“猪定律”不管用了

    10-16 06:41

    任正非新采访!外籍也能当华为CEO 但有2大条件 不是喝红酒谈哲学

    10-16 08:44

    巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

    10-14 11:06

    阿里京东要在楼市搞大事!双11学区房1元起拍 上万套特价房要上线

    10-16 08:08

    昔日首富刷屏!欠薪5个月 遭400员工组团讨薪!李河君长信致歉

    10-16 06:30

    多家券商再融资“变道” 配股模式受青睐

    10-16 07:26

    热门评论

    
    评论 分享