打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 互联网金融频道 > 正文

    刘萍:积极推进互联网金融行业信息共享

    2018-12-21 15:19:00

    中国金融新闻网 

    本网讯 记者 周琰报道 12月20日,2018新浪金麒麟论坛在京举办,中国人民银行参事室原主任、中国互联网金融协会信用建设专业委员会主任委员刘萍在演讲时表示,为了落实国家互联网金融专项整治要求,解决行业痛点,帮助从业机构防范和化解多头借贷风险,提升风险防控和合规运营能力,中国互联网金融协会积极推进互联网金融行业信息共享,督促会员机构在现有法律和规则框架下使用数据,履行法定义务,保护客户隐私信息,提高风险管理水平。

    结合自身近期参与的四个P2P“爆雷”地区调研情况,刘萍指出,这四个地区都存在一个共同的问题:信用体系不健全、社会违约成本低,使得很多人敢冒“大雷”来破坏整个社会的诚信体系。

    针对这一问题,刘萍表示,中国互联网金融协会建设的行业信息共享平台通过数据分析,识别欺诈、多头借贷、过度负债、逾期违约等高风险行为,有效降低风险、解决坏账隐患,作为行业基础设施进一步夯实了社会信用体系建设的信息基础。该平台被很多会员单位用作贷前审查和贷后风控的抓手,得到了使用数据机构的认可,其中有平台初步核算该平台已为公司运营节省了数千万元。

    以互联网金融风险整治过程中发现的问题为导向,同时着眼长效,刘萍还就建设有利于行业规范健康可持续发展的长效机制,提出了三点建议,一是贯彻落实专项整治有关要求,继续完善行业基础设施体系。二是推进行业信息共享,助力信用体系建设。三是发挥专业委员会的专业指导作用,针对重点领域重点问题进行研究。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

    10-22 12:11

    易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

    10-22 19:41

    厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险"中枪"!最新回应来了

    10-22 18:28

    你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

    10-22 07:01

    特鲁多有惊无险赢得连任

    10-23 01:17

    金风科技亮相2019国际风能大会 “海陆空”护航制胜高质量的风电未来

    10-22 18:35

    证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

    10-22 18:28

    通化东宝前三季实现营收20.57亿元 同比增长2.41%

    10-22 16:48

    首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

    10-22 07:55

    国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

    10-22 06:50

    热门评论

    
    评论 分享