打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 互联网金融频道 > 正文

    吸储大战起硝烟,你却迎来财富盛宴:利率上浮52%,有!北上广深专属,有!城市定制,有……

    2018-12-21 21:51:49

    每日经济新闻 

    图片来源:视觉中国

    这边,年终奖、年末分红、销售旺季货款蹭蹭上涨……令人怦然心动的大幕即将开启,今年有什么财富故事将为人津津乐道?

    那边,银行年末揽储大战已悄然启幕,有的上调利率,有的推出新用户专享收益率、地区专享产品,有的只要存5000元就送拉杆箱。

    理财产品、结构性存款、大额存单、购汇存外币享高息等,各种产品眼花缭乱。你的钱放在哪里安全?放在哪里更值钱?千万不要错过这场财富盛宴。

    《每日经济新闻》记者走访了10余家银行,发现各大银行各出奇招;对于钱包即将鼓起来的你,我们帮你见招拆招。

    送礼只是传统动作 迂回揽储定存5000元送拉杆箱 年关将至,银行年末揽储大战硝烟味渐浓。记者走访了多家银行,发行不少银行大厅突然间已经摆满了礼品,小到有玉米油,大到有水果榨汁机。就像是一场大战前夕的排兵布阵。

    记者除了在网点了解到,购买相应产品银行可以送礼品给投资者以外,不少理财经理当场要求通过微信添加好友。

    送礼品,只不过是一年一度的传统揽储动作。近期,记者还通过微信收到不少理财经理的邀请,包括拼团理财、银行知识小课堂等等。

    “今年的拼团就剩下几天时间了,建议做一个试试看。”某国有大行理财经理连续几天通过微信给记者发送参团认购结构性存款的二维码,“我行这个是相对其他行收益高很多的,我们行员自己也有在做这个,所以你可以放心。”

    除了直接一上来就推荐记者购买产品的,也有选择迂回路线的理财经理。

    某股份制银行理财经理在微信上邀请记者报名银行小知识课堂。该理财经理称,近期该行将举办金饰品小知识课堂,教授如何鉴别黄金、K金首饰,“现场还有可口水果和点心哦。”同时,该理财经理还表示,记者可以邀请朋友一起参加小知识课堂,现场有饰品鉴赏,愿意的话还可以参加该行定存5000元送拉杆箱活动。

    利率上浮52%、新用户专享收益率、北上广深专有产品 如果说,送礼品只是传统“兵法”的话,产品收益率的设计技巧则更加考验银行的“战斗水平”。

    记者走访的多家银行纷纷表示,虽然年末的理财产品收益率会上调,但是今年提升后的利率不如往年高。

    除了理财产品利率上涨以外,年终各大银行为争抢存款,还会上调定期存款、大额存款和结构性存款等产品的利率。

    某股份制银行近期推出的一款大额存单,20万起存上浮47%;50万起存上浮48%;100万起存上浮52%(较三年期)。

    除了用上调利率来吸引投资人以外,有银行会推出新用户专享收益率来吸引新投资人的眼光。

    某外资银行理财经理向记者推荐一款结构性存款时表示,年末这款结构性存款利率是4.6%,但是新用户独享利率却是4.8%。

    调高利率的不仅只在时间节点上,部分银行会推出北上广深专有产品,甚至不少银行在某些地区对外的定期存款都会较其他城市高一些。

    “是这样的,北上广深这些一线城市竞争是很激烈的,如果这些城市的银行不把收益提高一点,基本上没有任何竞争力。通过提高利率来提升银行的竞争力,我们银行还会推出所在城市定制的产品。”某国有大行工作人员告诉记者。

    另一位国有大行的理财经理向记者推荐了该行的定期存款,单笔5万(含)以上3个月、6个月、1年、2年和3年期限较人行基准上浮比例高达50%,同时该行定期存款5年期利率高达4.875%。记者咨询该理财经理是否是全国统一利率时,该理财经理表示,该行推出的结构性理财和定期存款的利率只针对特定城市所在地区。

    金融机构人民币各项存款增速处历史低位 这些年,我国金融机构发生了翻天覆地的变化。但是据统计,今年以来,我国金融机构各项存款增速跌破9%,可谓是近40年"谷底"。

    Wind数据显示,自1978年12月我国金融机构各项存款余额同比增长为6.9%之后,1979~2014年间,我国金融机构各项存款余额同比增速均保持在10%以上。

    1979年12月,同比增长18.00%,增速大幅上涨。

    2014年之后,我国金融机构各项存款余额同比增速一直处于整体放缓趋势,甚至在2014年9月,各项存款余额增速首次跌破10%。之后增速一直保持在9%~14%间波动。2018年2月起,各项存款余额增速降至9%以内。

    但在近期这一数据已经跌破8%,低至7.6%。

    Wind数据显示,11月末,我国金融机构各项存款余额为177.43万亿元,同比增长7.6%,增速分别比上月末和上年同期低0.5个和2个百分点。

    普益标准研究员于康表示,金融机构各项存款余额增速创新低,存款外流趋势暂未扭转,同比增速再破新低,下滑趋势明显,存款外流的趋势或将延续一段时间。

    存款增速一路放缓,银行吸收存款变得越来越难。于康告诉记者,随着我国金融改革创新,利率市场化进程加快,且投资渠道的拓宽,对存款造成一定分流,特别是近几年银行理财、互联网金融、货币基金的大发展都在抢夺银行存款这块“大蛋糕”,银行揽储备受承压。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中美磋商取得了重要阶段性进展 下周将在华盛顿见面

    02-15 18:37

    习近平会见美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦

    02-15 18:13

    证监会:禁止任何个人或单位不正当规避持仓限制

    02-15 16:22

    2019社保第一变!断缴一次 这些资格将被立即清零

    02-15 11:22

    中国1月出口同比增13.9% 对美贸易顺差扩大31.2%

    02-14 11:01

    深交所:针对性问询商誉等问题 严厉打击操纵业绩行为

    02-15 18:40

    翟天临道歉 背后上市公司与电视剧遭殃

    02-14 17:52

    滴滴裁员15%过冬 去年光短信费就花了近9亿元

    02-15 13:29

    丈母娘加速城镇化:城里没房 媒人连家门都不愿意进

    02-15 07:54

    央行回应是否有降息可能:贷款利率下行的态势比较明显

    02-15 19:34

    热门评论

    
    评论 分享