打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 互联网金融频道 > 正文

    年末揽储激战正酣 曾暴红突破10万亿的结构性存款却被打入冷宫

    2018-12-21 21:52:35

    每日经济新闻 

    图片来源:视觉中国

    在过去银行理财保本保息的时代里,结构性存款的存在感较低。

    但今年以来,“结构性存款”一词频频出现在公众的视野之中。

    自从去年资管新规征求意见稿发布以后,银行便开始逐渐缩减传统保本理财的发行力度。一时之间,结构性存款被冠以“保本理财替代者”的名号,受到广大偏好低风险人群的青睐,继而化身为多家银行的揽储利器。

    从数据来看,结构性存款的规模增长也是一度呈现井喷之势,截至今年8月末,我国商业银行结构性存款已突破10万亿元大关。

    《每日经济新闻》记者近日走访发现,经历了一轮大红大紫之后,随着理财新规的落地,这一银行揽储“宠儿”的光芒似乎黯淡了下来。

    规模、收益率都在下降 何谓结构性存款呢?实际上,它是一种特殊的存款,与人们印象中传统的银行存款所不同的是,结构性存款中嵌入了一些金融衍生工具,其收益的计算与利率、汇率、指数等的波动挂钩或与某实体的信用情况挂钩,因而存款人需要承担一定的风险,但在此基础上也可能获得更高的收益。

    长久以来,我国商业银行凭借着雄厚的资本实力以及深远的品牌影响力,一直是人们心中安全属性极高的投资理财场所之一。不过,资管新规和理财新规的相继落地,促使银行理财产品开始向净值化转型,原先标榜“保本”的刚性兑付被打破。在此背景下,结构性存款充当起过渡期间“保本理财接替者”的角色,开始受到广泛关注,一时之间其发行规模也是爆发性增长。

    不过,当前这一火热增长的态势已不再延续。从央行目前披露的中资全国性银行信贷收支表来看,2018年10月,无论是大型银行还是中小银行,“结构性存款”项目的余额均呈现下滑趋势。其中,大型银行的个人结构性存款余额为2.06万亿元,环比下降1.71%;单位结构性存款余额为1.27万亿元,环比下降4.15%。中小银行的个人结构性存款余额为2.07万亿元,环比下降3.35%;单位结构性存款余额为4.48万亿元,环比下降1.64%。

    融360分析师认为,近两个月结构性存款发行稍微降温,与监管趋严有一定关系,根据理财新规,没有衍生品交易资格的银行不得发行结构性存款,一些地方性银行及民营银行随即停止发售新的结构性存款。

    实际上,结构性存款除了发行规模缩减,其收益率也是有所下滑。融360监测数据显示,从近一年收益走势来看,结构性存款在4月份之前收益率一直在上涨,5月份迎来收益拐点,此后收益呈现下滑趋势,10月份结构性存款的平均预期最高收益率为3.86%。

    某国有大型银行理财经理则告诉记者,当前结构性存款的收益率隔三岔五在降,按照该行的预估,之后结构性存款的收益率还是会继续下降。

    据融360数据,最近一周(12月7日-12月13日)结构性存款的平均预期最高收益率为4.11%。不过,融360分析师认为这并不意味着结构性存款收益普遍性上涨,部分结构性存款收益上限在6%以上,甚至高达10%,拉高了产品的平均收益上限,但这种情况下到期收益存在较大的不确定性。

    不能提前支取 后续投资有计息空档 记者于近期走访了上海地区多家银行,发现尽管年末揽储大战硝烟渐浓,但银行对结构性存款的推崇力度却并不大。

    多位理财经理向记者表示,从客户理财角度考虑,结构性存款的期限多为半年或一年,期满之后则会存在后续投资的时间空档,且未来类似的保本保息产品可能不复存在。某股份制银行理财经理告诉记者,“资管新规出来后,我们银行原先的保本保息结构性存款产品就暂停了。”从这位理财经理提供的产品介绍单中可以看到,上面已没有“保本”字样的理财产品。

    一国有大型银行理财经理告诉记者,“资管新规出来后,以后所有的短期产品都不会有保本的了,都是非保本。而且原来说‘预期收益’,以后都会变成净值型,连‘预期收益’这种说法都没了。”

    某大型银行理财经理在向记者介绍该行的一款结构性存款时表示,“这个产品等于是取代了以前的保本理财产品,产品介绍中不写‘保本’,只写‘存款’两个字,此产品是银行缴纳存款保证金的,这一部分是银行自身在贴利润做,后续就不知道这种产品还有没有。”

    这位理财经理同时告诉记者,“你现在买半年期限的,半年到期后可能面临这种保本产品没有了的情况,或者收益率更加低了。而且类似产品原来是5万起购,现在都是1万起购,收益率稍微高一些的卖得都比较快,这期如果买不上,就要等下一期,之后等产品起息可能又要等上一两个礼拜,当中也会有利息损失。”

    另一股份制银行理财经理直言,“收益率下行,现在做的结构性存款到期后续做可能收益率更低,如果钱不急着用,做大额存单比较安全,收益也比较高。”

    相较于大额存单可以提前支取、靠档计息,结构性存款的灵活性并没有那么好。多家银行理财经理告诉记者,购买结构性存款产品后必须持有到期,不能提前支取。

    不过也有极少数例外的情况,某国有大型银行理财经理在介绍一款结构性存款时表示,“如果真的是急用,但又没有到期,那你可以把这个产品抵押给我们银行,我们银行先贷一部分资金给你先用。这个结构性存款的利息银行照付给你,但你也要付给银行贷款的利息。一般而言,贷款利率都会比理财利率要高,你肯定需要承担一个差价,所以我们一般会提醒客户先预算好自己的资金。”

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    粤港澳大湾区规划来了 三条主线+四大产业链掘金

    02-18 21:20

    卖房炒股呼声又来!A股差0.4℃就沸腾 券商称牛市起点

    02-19 06:35

    任正非:美国不能代表全世界 抓孟晚舟可能是抓错了

    02-19 09:51

    刘鹤应邀赴美举行第七轮中美经贸高级别磋商

    02-19 09:02

    成本仅3元!揭秘“阿里女高管”背后微商暴利产业链

    02-19 07:59

    5天4城降落户门槛!抢人大战升级 为了人才还是卖房?

    02-18 21:14

    粤港澳大湾区规划来了!一大批上市公司抢先布局

    02-18 21:20

    康得新实控人钟玉被限制高消费 他是怎么去的亚布力?

    02-19 10:01

    金科股份再筑债台 黄红云构建人事铁三角严防融创

    02-19 08:19

    热门评论

    
    评论 分享