打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 互联网金融频道 > 正文

    理财产品收益停涨、结构性存款停发……今年银行揽储大战上杀出了一匹“黑马”

    2018-12-21 21:55:45

    每日经济新闻 

    图片来源:视觉中国

    又至年关,银行一年一度揽储大战的号角已悄然吹响。送礼品、涨利率,银行揽储的操作似乎还是熟悉的配方,但细心的你应该也发现了,各家银行揽储的方式似乎已经不是熟悉的味道了。银行理财产品收益停涨不前,部分中小银行结构性存款停发,净值型理财转型等让今年年末银行揽储大战更加艰难。

    然而,一种长期只被推荐给老年人的揽储存款却在今年银行揽储的战场上成为“宠儿”,它就是大额存单。

    普益标准研究员于康告诉《每日经济新闻》记者,大额存单较其他揽储方式的主要优势在于:1、标准化较强,结构简单,投资者接受程度高,利于客户关系维护;2、期限较长,客户可用存单进行质押,有利于银行锁定存款,提升银行储蓄规模的稳定性。劣势在于:1、门槛较高,不利于客户推广;2、利率较高,压缩了银行的利润。

    大额存单成为“宠儿” 今年一种长期只被推荐给老年人的揽储存款却在今年银行揽储的战场上成为“宠儿”。

    联讯证券研报指出,大额存单在结构性存款崛起的时候也受到一定的关注,但是对于银行推广来说,大额存单的主要缺点在于门槛高。

    记者查阅了《大额存单管理暂行办法》,个人投资人认购大额存单起点金额不低于30万元,机构投资人不低于1000万元。而2016年央行发布公告将个人投资者认购门槛降低。央行公告称,自2016年6月6日起,个人投资人认购大额存单起点金额不低于20万。

    同时,联讯证券研报表示,大额存单的优点是收益率高、流动性强。利率是以上海银行间同业拆借利率(Shibor)为基准进行计息的,并且可以转让、提前支取、赎回和质押。

    于康告诉《每日经济新闻》记者,大额存单较其他揽储方式的主要优势在于:1、标准化较强,结构简单,投资者接受程度高,利于客户关系维护;2、期限较长,客户可用存单进行质押,有利于银行锁定存款,提升银行储蓄规模的稳定性。劣势在于:1、门槛较高,不利于客户推广;2、利率较高,压缩了银行的利润。

    利率上浮50%并不罕见 记者以投资人身份走访了某农商行,该行理财经理告诉记者,老年人很喜欢大额存单。记者进一步询问,大额存单利率较定期存款利率偏高,为什么该行仍然推荐大额存单时,该理财经理表示,虽然利息高一点点,但是银行可以吸纳到更多的存款。

    另一家股份制银行理财经理也提到了大额存单被年龄偏大的客户偏爱。“一般大额存单优先会推荐给年龄大一点的用户。”记者注意到,该股份制银行推出的大额产品投资人起点金额不同,享受年利率也不一样。推出的大额存单分为两个起存档,分别是20万元和100万元,而两个起存档对应同一期限的利率较基准利率上浮标准相差5%。

    在大额存单期限方面,该行推出1个月、9个月、18个月和3年4个期限,其中,3年期、20万元认购的大额存单年利率高达4.18%,较基准上浮标准为52%。

    该理财经理告诉记者,该行推出的大额存单从期限上补充了定期存款产品,定期只有3个月、6个月、1年、3年、5年,没有推出9个月和18个月的定存。除此之外,该理财经理称,该行除了标准款的到期连本带息一起给,做每个月付息的也可以。

    记者注意到,较基准利率上浮到50%以上,并不罕见。另一家股份制银行业近期推出的大额存单,产品期限包括1个月、3个月、6个月、9个月、1年、2年、3年、5年。20万起存较基准利率上浮47%;50万起存较基准利率上浮48%;100万起存较基准利率上浮52%。

    银行对于大额存单产品的推出,弥补了定期存款的期限缺陷。同时,不少银行根据起存金额在基准利率上调整利率上浮幅度。在理财产品转型,结构性存款发行受限的情况下,大额存单似乎已经成为银行又一揽储利器。

    于康告诉《每日经济新闻》记者,在转型期内,银行纷纷上调利率,将大额存单视作揽储利器,但一定程度上也增大了银行负债端成本,其利率上涨具有不可持续性。对于持有衍生交易牌照的大银行而言,结构性存款与大额存单均为较好的揽储手段,而对于受到牌照限制的银行而言,大额存单将成为重要揽储手段之一。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中美磋商取得了重要阶段性进展 下周将在华盛顿见面

    02-15 18:37

    央企金融资产大整合来了 涉及149.2万亿资产面临洗牌

    02-16 09:11

    1月新增信贷逾3万亿 多增的资金去哪了

    02-16 07:34

    中美经贸高级别磋商结束:就主要问题达成原则共识

    02-15 20:28

    1月融资为何放天量?是否大水漫灌?要降息?央行回应

    02-15 21:14

    1月社融、信贷双双创历史新高 信贷支持实体增强

    02-15 20:00

    翟天临道歉 背后上市公司与电视剧遭殃

    02-14 17:52

    交通局长被怼到结巴背后:西安“黑车”轻松月赚上万

    02-16 08:01

    1月贷款社融均创天量 结构上存在两点隐患

    02-16 09:15

    五大行变六大行 董事长、行长却空缺了

    02-15 13:11

    热门评论

    
    评论 分享