打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 互联网金融频道 > 正文

    山西黎都农商行营收主要靠“投资收益” 三季度末拨备覆盖率大幅下降56.14个百分点

    2018-12-21 22:45:53

    每日经济新闻 

    图片来源:视觉中国

    12月20日,山西长治黎都农村商业银行股份有限公司(以下简称“黎都农商行”)发布了《山西长治黎都农村商业银行股份有限公司2018年9月未经审计的财务报表》(以下简称“三季报”)。三季报显示,投资收益占营业收入比例高达75.4%,投资收益成为该行营业收入最主要的组成部分。这种现象的背后原因在于,黎都农商行的投资资产成为该行最主要的生息资产。

    此外,在资产质量方面,2018年9月末,黎都农商行不良贷款率为3.1%,较2017年底有较大幅度上升,上升0.63个百分点;拨备覆盖率也下滑至183.5%,较2017年底大幅下降56.14个百分点。

    踩雷雏鹰农牧债券 三季报显示,黎都农商行营业收入为2.94亿元,同比下降1.98%;净利润为1.11亿元,同比增长0.53%。

    《每日经济新闻》记者发现,在营收的构成当中,投资收益占比最高。投资收益占营收比例为75.4%;利息净收入占比为20.06%;手续费及佣金净收入占比仅为3.87%。

    事实上,从2015年开始,黎都农商行的投资收益在营收当中比例一直超过50%。2015年-2017年,投资收益占营收比例分别为53.8%、53.7%、85.95%。

    联合资信在评级报告中表示,近年来,由于投资资产是黎都农商行最主要的生息资产,投资收益已成为其营业收入最主要的组成部分。

    截至2017年末,黎都农商行投资资产余额为53.38亿元,占资产总额的45.53%,其中债券投资规模39.52亿元。

    2018年以来,随着监管部门强调银行业金融机构回归存贷款业务本源,黎都农商行进一步压缩投资业务规模,并调整了投资结构。

    截至2018年9月末,黎都农商行投资资产总额50.09亿元,其中债券投资占比81.4%,占比较之前年度有所提升,债券投资仍以企业债券为主;应收款项类投资规模9.02亿元,较2017年末明显减少,其中1.2亿元是发行保本型同业理财所对接的资产,投资标的底层资产为“18雏鹰农牧SCP001”,目前该笔债券已实质性违约。

    联合资信指出,受上述因素影响,2018年1-9月,黎都农商行实现投资收益2.22亿元,同比有所下滑,加之预计年底将针对投向“18雏鹰农牧SCP001”的投资资金计提减值准备,全行全年的资金业务收入水平较之前年度将明显下降。

    不良贷款率升至3.1% 资产质量方面,2018年9月末,黎都农商行不良贷款率为3.1%,较2017年底有较大幅度上升,上升0.63个百分点;拨备覆盖率也下滑至183.5%,较2017年底大幅下滑56.14个百分点。黎都农商行已经将逾期90天以上贷款全部计入不良贷款。

    2018年前三季度,黎都农商行通过现金清收等手段处置不良贷款0.15亿元,计划第四季度核销约0.4亿元不良贷款,全年资产质量水平较三季度末将有所改善。

    资本充足性来说,黎都农商行主要通过利润留存进行资本补充,但受现金分红力度较大的影响,利润留存对资本补充力度有限。2015-2017年,黎都农商行现金分红比例分别为10.5%、13%和13.5%。截至2017年末,黎都农商行所有者权益9亿元,其中实收资本6亿元。

    截至2018年9月末,黎都农商行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为12.29%、11.15%、11.15%,较2017年底有所下滑,分别下滑0.37、0.39、0.39个百分点。

    目前,黎都农商行正发行二级资本债券,发行总额不超过3亿元,为10年期固定利率债券,在第五年末附有前提条件的发行人赎回权。该期二级资本债券的募集资金将充实该行的二级资本,提高资本充足率,以增强该行的运营实力,提高抗风险能力,支持业务持续稳健发展,不用于弥补该行日常经营损失。

    根据联合资信的评级结果,黎都农商行的主体信用等级为A+,二级资本债的信用等级为A。

    黎都农商行前身为成立于2007年的长治县农村信用合作联社。2013年12月,经原山西银监局批准,原长治县农村信用合作联社改制为黎都农商行。截至2018年9月末,黎都农商行前五大股东合计持股比例为70.73%,分别为长治市郊区南村煤化有限公司,持股比例25%;长治县黎都资产经营有限公司,持股比例为20%;长治市金伯乐汽贸汽配城有限公司,持股比例为9.73%;长治市郊区申泰洗煤有限公司,持股比例为9.33%;山西长治县雄山煤炭有限公司,持股比例为6.67%。

    截至2018年9月末,黎都农商行共设有分支机构31家,其中总行营业部1家、支行28家、分理处2家;在职员工合计336人。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

    10-22 19:41

    3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

    10-22 12:11

    你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

    10-22 07:01

    厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险"中枪"!最新回应来了

    10-22 18:28

    一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

    10-22 05:23

    沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

    10-22 00:54

    证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

    10-22 18:28

    国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

    10-22 06:50

    拼多多“门徒”陨落:这个社交电商神话,破灭了

    10-21 16:30

    温彬评三季度经济数据:“降四率”稳增长有空间、有必要

    10-18 14:22

    热门评论

    
    评论 分享