打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 互联网金融频道 > 正文

    首家股份行债转股子公司来了!兴业银行拟100亿元设立兴银投资

    2018-12-22 11:32:05

    每日经济新闻 

    图片来源:视觉中国

    12月21日晚,兴业银行(601166,SH)发布公告,拟出资人民币100亿元,投资设立兴银金融资产投资有限公司(暂定名,以下简称“兴银投资”),注册资本人民币100亿元,兴业银行持股比例100%,主要从事银行债权转股权及配套支持业务。

    兴业银行还表示,在适当时机,根据业务发展的需要并在监管批准的前提下,可考虑引进有益的其他境内外战略投资者。

    《每日经济新闻》记者注意到,兴银投资是首家公告拟设立的股份制银行债转股子公司。目前,五大行均已先后公告发起设立债转股子公司,港股上市的广州农商行也于日前发布了类似的投资计划。

    兴业银行拟设立债转股子公司 根据兴业银行的公告,本次投资的资金来源为公司自有资金。设立兴银投资,是为积极响应中央号召和监管要求,实现债转股业务专业化与市场化运作的重要举措。

    兴业银行表示,设立兴银投资,有利于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,按照市场化运作要求,规范开展债转股业务,有效防范金融风险,降低企业杠杆率,进一步推动公司可持续发展和高质量发展。本次投资不会对公司资本充足率及其他财务指标造成重大影响。

    公告显示,本次投资不构成该公司关联交易或重大资产重组事项,无需提交该公司股东大会批准,但尚需取得有关监管机构的批准。

    《每日经济新闻》记者注意到,兴业资产管理股份有限公司(以下简称“兴业资管”)于2017年2月成立,兴业资管是经福建省人民政府批准设立的地方资产管理公司(即地方AMC),注册资本30亿元。根据天眼查资料,兴业银行控股子公司兴业国际信托有限公司之全资子公司兴业国信资产管理有限公司持有其65%的股权。

    2017年4月,兴业资管获准开展金融企业不良资产批量转让、处置业务。兴业资管可为客户提供资产收购、经营、管理及处置等多元化金融服务,以及开展不良资产处置业务及附加资产管理、创新投资等业务。

    在今年8月,兴业银行还公告称,拟出资不超过人民币50亿元, 全资发起设立资产管理子公司兴银资产管理有限责任公司,注册资本不超过人民币50亿元(暂定),兴业银行持股比例为100%。

    因此,如若上述资产管理子公司、债转股子公司全部获批设立成功,兴业银行旗下业务将涵盖债转股、不良资产处置、资产管理、研究咨询、信托、基金、金融租赁、消费金融、期货等多个领域。

    已有多家银行设立债转股子公司 实际上,在此次兴业银行发起设立债转股子公司之前,已有多家银行成立了债转股子公司,或是拟发起设立债转股子公司。

    2018年6月,中国银保监会发布《金融资产投资公司管理办法(试行)》,金融资产投资公司为主要从事银行债权转股权及配套支持业务的非银行金融机构。银行通过金融资产投资公司实施债转股,应当通过向金融资产投资公司转让债权,由金融资产投资公司将债权转为对象企业股权的方式实现。银行不得直接将债权转化为股权,但国家另有规定的除外。

    根据《每日经济新闻》记者梳理,五大行旗下的债转股子公司——建信金融资产投资有限公司、农银金融资产投资有限公司、工银金融资产投资有限公司、中银金融资产投资有限公司、交银金融资产投资有限公司等,自2017年之后便相继成立。

    广州农商行也于近期披露了投资设立债转股实施机构的计划。公告显示,广州农商行计划于广州投资设立珠江金融资产投资有限公司(暂定名,以下简称“珠江金投”),注册资本为100亿元。广州农商行作为珠江金投第一大股东,持股不低于35%,同时引入其他境内外法人机构作为战略投资者,合计持股不超过65%。

    此外,国家发展和改革委员会、中国人民银行等5部门也曾在2018年11月发布《关于鼓励相关机构参与市场化债转股的通知》,鼓励保险公司、私募股权投资基金等各类机构依法依规积极参与市场化法治化债转股。

    国家发展和改革委员会网站12月5日消息显示,据初步统计,目前市场化债转股签约项目总数达到了226个,资金到位金额4582亿元,资金到位项目数142个,资金到位率是25%。已签约的企业主要是地方国有企业,地方国有企业签约数是130个,资金到位金额是2291亿元。今年以来,市场化债转股签约项目总金额1711亿元,特别是参与债转股的民营企业显著增加,今年签约金额达到了250亿元。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

    10-22 19:41

    3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

    10-22 12:11

    你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

    10-22 07:01

    沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

    10-22 00:54

    厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险"中枪"!最新回应来了

    10-22 18:28

    一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

    10-22 05:23

    拼多多“门徒”陨落:这个社交电商神话,破灭了

    10-21 16:30

    温彬评三季度经济数据:“降四率”稳增长有空间、有必要

    10-18 14:22

    特鲁多有惊无险赢得连任

    10-23 01:17

    金风科技亮相2019国际风能大会 “海陆空”护航制胜高质量的风电未来

    10-22 18:35

    热门评论

    
    评论 分享