打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 互联网金融频道 > 正文

    银保监会副主席梁涛:加快落实银行业和保险业扩大开放举措

    2018-12-24 10:24:44

    每日经济新闻 

    图片来源:视觉中国

    “改革开放四十年以来,我国银行业和保险业顺应时代的潮流,勇于开拓创新,持续推进改革在服务经济社会发展,满足人民群众需要的同时,自身也实现了规模由小多大、实力有弱到强、结构由单一到多元,基本上形成了多层次、差异化、广覆盖的金融机构体系。”在日前举办的2018~2019年中国经济年会上,中国银保监会副主席梁涛表示,目前我国银行业的总资产规模达到260万亿元,位居全球首位。

    在保险业方面,今年十一月份的保费收入达到3.5万亿元。银行保险机构逐步建立完善,资产的质量、流动性总体稳定,金融产品和业务更加丰富,金融科技的运用更加广泛。服务实体经济和风险保障水平明显提高,近两年来通过加强和改进监管,引导银行和保险机构回归本源,专注主业,努力实现向高质量发展转变,银行业和保险业的风险合规意识明显增强,服务实体经济的实效明显提升。

    此外,梁涛表示,当前我国去杠杆率基本稳定,2017年我国杠杆率是248.9%,今年大致也在这个水平,银行业和保险业运行总体稳定。

    不过在行业发展同时,银行和保险业依旧面临着复杂的环境和风险。梁涛表示,当前和今后一段时间我们面临的形式依然复杂严峻,国内和国际两方面的压力并存,一些深层次的体制性和结构性问题逐步暴露,一些前期相对不突出的风险隐患在外部的冲击下开始显现。“对待这些问题绝不能掉以轻心,必须积极主动增强忧患意识,坚持底线思维,继续打好防范化解风险攻坚战,做好严阵以待。”梁涛说。

    “做好下一个工作管理建设坚持一条主线、抓住两个重点、形成三个关系。”梁涛进一步指出,一条主线即坚持以供给侧结构性改革为主线,推动建设现代化经济体系;两个重点即抓住深化改革和扩大开放,建立银行业和保险业稳健发展长效机制。一方面扎实推进银行业、保险业的改革;另一方面要加快落实银行业和保险业扩大开放的举措,推动相关的法规制度建设,大幅度放宽市场准入的重要举措,推动相关法规制度建设。

    而三个关系则是划分好稳增长和防风险、国际国内、数量和质量之间的关系。具体而言,一是分好稳增长与防风险的关系,需要注意的是,加大市场授信投放的力度不等于弱化风险管理;二是分配好国际与国内的关系,银行保险机构要积极满足国内政策转型发展方面的需求,促进形成强大的国内市场,也要积极引入国际资金、技术、人才和先进的管理经验,提升金融机构的国际竞争力,同时密切跟踪和研究国际经济状况,辩证看待国际环境和国际条件的变化;三是分好好数量和质量的关系,在新的政策下要引导银行、保险机构切实转变发展理念,摒弃粗放发展,把提高质量和效益作为发展的根本驱动力。

    梁涛认为,当今世界经济金融格局正在发生深刻复杂的变化,我国经济金融发展面临前所未有的机遇和复杂挑战,银行业和保险业改革发展任务仍然任重道远,要充分利用好改革开放四十年积累的良好条件和宝贵的发展经验,深化银行业改革,扩大高水平开放。持续改进金融监管,切实增强银行保险机构防范金融风险和服务实体经济的能力。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

    10-22 19:41

    3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

    10-22 12:11

    你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

    10-22 07:01

    厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险"中枪"!最新回应来了

    10-22 18:28

    一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

    10-22 05:23

    沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

    10-22 00:54

    证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

    10-22 18:28

    国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

    10-22 06:50

    拼多多“门徒”陨落:这个社交电商神话,破灭了

    10-21 16:30

    温彬评三季度经济数据:“降四率”稳增长有空间、有必要

    10-18 14:22

    热门评论

    
    评论 分享