打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 互联网金融频道 > 正文

    每经专访微众银行副行长马智涛:区块链不会颠覆金融行业,更多是促进金融行业往前一步

    2018-12-24 11:22:14

    每日经济新闻 

    图片来源:东方IC

    12月21日,金链盟中国区块链应用大赛总决赛在深圳落下帷幕。总决赛开始前,微众银行副行长、金链盟技术委员会主席马智涛在接受《每日经济新闻》记者专访时表示:“就区块链未来是否会颠覆金融行业,内部还是有一个共识的,我们认为谈不上是颠覆性,更多的还是在促进金融行业往前一步。在整个数字化社会发展的进程当中,区块链还是能够做出很重要的贡献。”

    “因为‘币圈’的合规问题,区块链整个行业似乎处于‘寒冬’阶段,但是,区块链技术对于公众服务层面是没有止步的。”马智涛表示:“过去大家都太关注炒币,发ICO,反而社会资源没有往区块链运用和联盟链运用这方面倾斜,我们认为不太对。我觉得整个形势可能会有比较大的转折点,也确实是看好它的未来。”

    区块链可以解决多个领域“痛点” 提起区块链,不少人都会想到市场上主流的公有链,比如比特币、以太坊、EOS。大部分人认为公有链是在服务我们这个公众社会,服务大众。但是参与到公有链的群体非常的有限,全球76亿人口当中,互联网覆盖了50多亿人,但是真正参与到公有链应用当中的仅有两千万。

    事实上,区块链技术并不局限在“币圈”,也不仅仅局限于公有链。马智涛告诉记者:“可信机构之间的数据交换平台、融合平台,区块链天然地能够提供技术解决方案,我们看到它的潜力不仅仅局限在大家过去认识的发币。当时我们看到市场上面有很多乱象,包括一些我们认为不太可持续或者不太合规的应用场景,所以我们当时发起成立这个‘金链盟’,聚焦在金融领域更能产生价值的场景以及底层应用的研发,我们认为这个是更值得努力的方向。”

    同时,区块链技术可以解决多个领域的痛点。马智涛告诉记者:“在政务领域、旅游、司法、安全工具等方面,我们都看到非常好的应用,这有利于外界对于区块链的理解,我们在具体的商业场景当中解决痛点或者存在的困难时,可以通过它提升效率,通过它做创新型的服务和产品。”

    在电子存证方面,马智涛表示,好的技术不必然就会带来所谓的颠覆性的效果,可能好的技术反而看到它慢慢演变,最后产生的效果往往比短暂、爆炸性的效果影响更深远。

    区块链有助于降低小微贷款作业成本 长期以来,部分民营企业存在信息不透明、管理欠规范等问题,银企信息不对称,使得银行难以准确为客户“画像”,不敢轻易放贷。如何进一步推进机构之间信息的整合,挖掘民营和小微企业数据信息成为解决民企和小微企业融资难问题的当务之急。

    马智涛告诉记者:“在小微企业贷款方面,我们推崇纯线上的作业模式,目前的做法是把线上开展的业务直接通过区块链存证,当中还有一些权威机构,比如之前我们跟广州仲裁委合作,他们直接有一个节点,我们把线上所发生的小微企业贷款业务所涉及到的关键要素,包括什么时候发生,客户通过什么终端,或者是这笔业务主要的关键要素,都直接放在区块链上面做好存证,一旦出现争议发起诉讼,可以让我们的权威机构通过区块链提取电子证据。”

    之前的传统模式存在很多手工作业,时间拉得很长,实际上这些都是成本。马智涛指出:“以我们跟广州仲裁委的合作为例,小微企业的贷款场景我们在今年3月份就有第一例,出具的裁决书就是基于区块链上面的电子证据,整个过程从原来一个多月降到七天,大大节约双方的时间和人力。我觉得这个不单单是微众,未来其他银行同业都可以参考这种模式,降低小微贷款的作业成本。”

    值得一提的是,此次金链盟中国区块链应用大赛总决赛上,基于FISCO BCOS底层平台,用区块链技术解决传统司法在处理线上纠纷难以认证电子数据真实性、无力消化大量且快速积压的案件纠纷等痛点的司法仲裁链ODRChain斩获冠军。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

    10-21 06:22

    支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

    10-21 06:56

    人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

    10-21 07:58

    别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

    10-21 07:53

    多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

    10-21 06:05

    统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

    10-21 09:35

    创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

    10-20 19:04

    英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

    10-20 15:04

    “双11”前夜:快递公司收入普降

    10-21 03:22

    北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

    10-20 21:16

    热门评论

    
    评论 分享