打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 互联网金融频道 > 正文

    六部门:创新土地经营权入股的实现形式

    2018-12-24 13:05:15

    每日经济新闻 

    图片来源:视觉中国

    在7个县(市、区)开展两年土地经营权入股发展农业产业化经营试点后,全国性的文件也正式出台。

    2018年12月24日,农业农村部、国家发展改革委、财政部、中国人民银行、国家税务总局、国家市场监督管理总局六部门联合印发《关于开展土地经营权入股发展农业产业化经营试点的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确土地经营权入股发展农业产业化经营的基本原则、重点任务、政策保障等。

    《指导意见》在基本原则中强调,充分考虑地域差异、经济基础及农村劳动力转移等因素,根据实际情况适度开展土地经营权入股。鼓励探索形式多样、符合实际的入股方式,不搞强迫命令、盲目攀比和“一刀切”,要边试点、边总结、边发展。同时,土地经营权入股期限不能超过土地承包剩余期限,入股的土地不能改变土地性质和用途,不能降低耕地的基础地力,严禁入股土地“非农化”。鼓励有条件的地方探索建立土地经营权入股风险防范制度。鼓励实行“保底收益+按股分红”,让农民特别是贫困户在土地经营权入股中有稳定收益。

    在创新土地经营权入股的实现形式方面,《指导意见》表示,根据公司股东、农民专业合作社成员等各方的意愿和要求,合理确定土地经营权入股的形式,培育一批土地经营权出资发展农业产业化经营的公司、农民专业合作社。农户的土地经营权可以依法直接对公司和农民专业合作社出资,还可以先出资设立农民专业合作社,再由农民专业合作社以土地经营权出资设立公司。

    同时,为降低农民的土地经营权入股的风险,六部门要求,村民委员会或集体经济组织应对承包农户土地经营权入股进行书面备案,对公司、农民专业合作社使用承包地进行监督。探索“优先股”,让农民在让渡公司经营决策权的同时享有优先分红的权利;探索“先租后股”,让农民先出租土地,在公司、农民专业合作社具有稳定良好的经济效益之后再入股。发挥保险化解风险的作用,探索“入股履约保证保险”等多种土地经营权入股保险,为农民的“保底收益”和土地经营权回购提供保险保障。

    此外,在政策支持方面,《指导意见》强调,各级农业农村部门要与发改、财政、人行、税务、市场监管、银保监等部门沟通协调,进一步支持土地经营权入股发展农业产业化经营。将符合条件的土地经营权入股的公司、作价出资的农民专业合作社纳入相关财政支农政策、农业信贷担保体系支持范围。推动解决公司、农民专业合作社抵押物少、贷款难的问题,鼓励商业保险机构开发适应土地经营权入股需求的保险产品。落实涉企和农民专业合作社的税收优惠政策。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中美磋商取得了重要阶段性进展 下周将在华盛顿见面

    02-15 18:37

    习近平会见美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦

    02-15 18:13

    证监会:禁止任何个人或单位不正当规避持仓限制

    02-15 16:22

    2019社保第一变!断缴一次 这些资格将被立即清零

    02-15 11:22

    中国1月出口同比增13.9% 对美贸易顺差扩大31.2%

    02-14 11:01

    深交所:针对性问询商誉等问题 严厉打击操纵业绩行为

    02-15 18:40

    翟天临道歉 背后上市公司与电视剧遭殃

    02-14 17:52

    滴滴裁员15%过冬 去年光短信费就花了近9亿元

    02-15 13:29

    丈母娘加速城镇化:城里没房 媒人连家门都不愿意进

    02-15 07:54

    央行回应是否有降息可能:贷款利率下行的态势比较明显

    02-15 19:34

    热门评论

    
    评论 分享