打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 互联网金融频道 > 正文

    央行增加3000亿再贴现和常备借贷便利额度 支持中小银行流动性

    2019-06-14 20:33:53

    每日经济新闻 

    图片来源:摄图网

    6月14日,人民银行决定增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利额度1000亿元,加强对中小银行流动性支持,保持中小银行流动性充足。中小银行可使用合格债券、同业存单、票据等作为质押品,向人民银行申请流动性支持。

    专家:未来银行间市场将保持总体稳定 值得一提的是,人民银行在去年两度增加了再贷款和再贴现额度,不同的是,去年主要是为了改善小微企业和民营企业融资环境,而此次是为了保持中小银行流动性充足。

    2018年10月22日,人民银行发布消息称,为改善小微企业和民营企业融资环境,人民银行2018年6月增加了再贷款和再贴现额度1500亿元,现决定在此基础上,再增加再贷款和再贴现额度1500亿元,发挥其定向调控、精准滴灌功能,支持金融机构扩大对小微、民营企业的信贷投放。

    对于央行此次增加再贴现和常备借贷便利额度的举动,交行金研中心首席金融分析师鄂永健认为,受个别银行被接管事件影响,近期银行间市场流动性出现波动,部分中小银行在市场上融资受到一定影响,有一定流动性压力。央行增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利额度1000亿元,有利于有针对性地加大对中小银行流动性支持,提高中小银行的流动性可获得性,进而稳定市场信心、平抑利率波动,未来银行间市场将保持总体稳定。

    中国银行国际金融研究所研究员范若滢向《每日经济新闻》记者表示,人民银行加强对中小银行的流动性支持有以下几个考虑:一是针对包商银行事件对中小银行的同业业务产生较大负面影响,部分中小银行的同业业务难以展开,且原有同业存单也面临贬值或抛售的压力,市场流动性压力加大。二是中小银行本身吸储能力较弱,资本来源稳定性更差,且资金成本较高。加大对中小银行流动性支持有利于为其提供更加稳定、成本更低的资金来源,增强中小银行的信贷投放能力,进一步发挥其地缘、人缘优势支持民营、小微企业。

    中小银行的同业业务规模将保持稳定 值得一提的是,金融委办公室近日召开会议,研究维护同业业务稳定工作。参会单位包括国家开发银行、6家大型国有商业银行、12家股份制银行以及北京银行上海银行江苏银行等。会上,参会银行表示,虽然前几天同业市场出现一些波动,但目前已经明显好转,下一步对其他中小银行开展的同业业务规模将保持稳定,自觉维护市场秩序。

    人民银行、银保监会、证监会强调,将继续支持中小银行健康发展,密切监测市场运行情况,严肃查处扰乱市场秩序的行为。人民银行将运用多种货币政策工具,保持金融市场流动性合理充裕,并对中小银行提供定向流动性支持。

    事实上,为支持中小银行流动性,人民银行动作频频。除了常备借贷便利和中期借贷便利之外,再贷款、再贴现等工具也发挥着作用。此外,6月17日人民银行将第二次实施对中小银行实行较低存款准备金率政策,预计将释放约1000亿元长期资金。

    6月10日,据中国货币网网站,锦州银行发布了2019年度第141期同业存单发行公告。公告显示,该行拟发行20亿元6个月同业存单,参考收益率3.21%,锦州银行本期存单由民营企业债券融资支持工具(简称“支持工具”)提供信用增进。

    据了解,支持工具是由人民银行再贷款提供资金,由专业机构进行市场化运作,通过出售信用风险缓释工具等多种增信方式为民营企业等提供债券融资支持的工具。中债信用增进投资股份有限公司(简称“中债公司”)为支持工具的受托代理机构。若在本期存单到期兑付日,锦州银行未足额兑付本期存单,中债公司将代理支持工具于兑付日的次一交易日将应补足的兑付资金划付至上海清算所。

    封面图片来源:摄图网

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    买房开始亏钱了,有地方房价一度腰斩 还要上车吗?

    09-17 11:12

    中美经贸问题副部级磋商即将举行!将交流三方面内容

    09-17 11:19

    8月70城房价公布:55城环比上涨 南宁涨2.3%领跑

    09-17 09:39

    大闸蟹“证券化” 有人拿TA“割韭菜”!网友:套路比阳澄湖还深

    09-17 06:43

    MLF来了 然而利率没下调!A股盘中破3000点 债市上演戏剧性一幕

    09-17 11:03

    物价涨涨涨 还能愉快地买买买吗?官方有话说

    09-16 15:38

    下一个 “特朗普税”已瞄准欧洲顶级奢侈品市场 税率或高达100%

    09-17 08:11

    房产销售额腰斩 中介纷纷撤离!这个省表示 "断腕"没让经济大起大落

    09-17 06:42

    国家统计局地区GDP核算改革:地方"打扮"数据行不通

    09-16 20:30

    95后“玩物丧志”的一代?1万买双鞋 10万买玩具 200万打游戏

    09-17 07:47

    热门评论

    
    评论 分享