打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 互联网金融频道 > 正文

    人保财险拟退出东航海运保险 挂牌价5.948亿元

    2020-01-13 19:37:32

    每日经济新闻 

    成立不足五年,作为发起股东之一的中国人民财产保险股份有限公司(以下简称人保财险)就开始了“甩卖”行动。

    近期,人保财险在宁波产权交易中心公开挂牌转让东海航运保险股份有限公司(以下简称东海航运保险)4亿股股份,转让底价5.948亿元,出清所持的40%股权,退出股东行列。

    作为发起股东,彼时人保财险表示,投资东海航运保险是开展专业化经营的一种全新且积极的尝试,不到5年,人保财险为何急于抽身?有业内人人士猜测,可能跟业绩有关,据公开信息来看,2015年成立至今,东海航运保险一直处于亏损状态,从可知的数据来看,2019年前10月,东海航运保险依旧未实现盈利。

    图片来源:摄图网

    挂牌5.498亿元转让40%股份 宁波产权交易中心公告显示,近日,人保财险公开挂牌转让东海航运保险4亿股股份,占总股本的40%,挂牌时间为2019年12月11日至2020年1月8日,转让底价59480万元,如报名需缴纳保证金17844万元。

    对于受让方的资格条件,人保财险也给出了明确说明:为境内企业法人、境内有限合伙企业、境外金融机构;受让方应具有良好的财务状况和支付能力;受让方应具有良好的商业信用;单一受让方受让不超过30%东海保险股权;受让方应满足《保险公司股权管理办法》(保监会令〔2018〕5号)的要求等。目前,财政部已批复同意人保财险转让东海航运保险股权事项。根据要求,单一受让方只能受让不超过30%的东海航运保险股权,这意味着,至少将有两家及以上的新股东“接盘”。

    据了解,东海航运保险成立于2015年12月,总部设立在浙江省宁波市,业务经营范围包括船舶保险、船舶建造保险、航运货物保险、航运责任保险;上述业务的再保险业务;国家法律、法规允许的保险资金运用业务;经中国保险监督管理委员会批准的其他业务。由人保财险、宁波舟山港集团有限公司、上海国际港务(集团)股份有限公司、宁波开发投资集团有限公司等4家大型企业共同发起组建,是国内首家航运保险法人机构。其中,人保财险拥有东海航运保险40%股权,为第一大股东,其余3家企业各持股20%。

    从股东资源来看,东海航运财险的股东们的业务侧重各不相同:宁波舟山港是我国大陆重要的集装箱远洋干线港、铁矿石中转基地和原油转运基地、液体化工储运基地;上港集团为全国首家整体上市的港口股权制企业,主营集装箱码头业务、散杂货码头业务、港口物流业务和港口服务业务;人保财险则经营航运保险多年,市占率持续位于行业前列。

    彼时,人保财险原副总裁兼东海航运保险董事长王和表示,投资东海航运保险,是人保财险开展专业化经营的全新积极尝试,将为公司乃至整个行业的专业化发展探索一条新路。

    四年间累计亏损7579.18万元 成立初始,东海航运保险也表示将专注航运,致力于强化航运保险产品的开发,借鉴和吸收国内外同行的先进技术和管理经验,在传统船舶、货运保险基础上,研发更加丰富的航运、物流及其他高附加值的航运保险产品,发展一体化集成化的物流、供应链保险业务。更意图改变国内航运保险服务中经营粗放、产品单一、业务大量流失到境外的现状,整合国内航运保险资源、提升航运保险服务水平、提高内资航运保险业的整体竞争力。

    从东海航运的年报资料来看,东海航运也确实专注于上述业务,目前在售的产品仅有四大类:船舶保险、船舶建造保险、航运货运保险、航运责任保险等四个险种。但是从经营状况来看,其却是一直处于亏损状态,公开数据显示,2015年至2018年,东海航运保险分别亏损586.56万元、381.11万元、3383.4万元以及3228.11万元,合计亏损7579.18万元。进入2019年,东航海运保险仍未扭亏,从挂牌信息来看,2019年前10月,东海航运保险实现营业收入11985.35万元,净亏损6044.5万元。

    因此,此次人保财险的退出也被业内人士认为是业绩不佳造成的。有业内人士称,航运保险业务单一保单风险巨大而复杂,且每个风险单位缺少一定的共性,保单数量相对有限,与普通财产保险相比,缺少大数法则的规律性,对承保主体的承保能力要求很高。此外,航运保险通过再保险分散风险的依赖度较大,但再保险市场主要集中在英国和百慕大等国际市场,更容易受到国际形势的影响。

    不过,东海航运保险的董事长王和对于航运保险的发展却充满期待,在某公开论坛上王和曾表示,目前,全球航运业的转型发展呈现科技化、生态化、金融化三大趋势,对于航运未来发展的三大趋势,航运保险首先应当成为航运科技创新应用的推动者,关注航运企业经营过程中的难点和痛点,并转换成基于“保险+科技”的解决方案,既促进航运企业的转型升级,又为航运保险的发展开拓全新的空间。

    “而东海航运保险主要聚焦四个方面,一是探索和培育基于航运的专业化领域;二是打造资源,探索模式创新;三是创新金融服务;四是应用科技手段,打造新业态。”王和认为,未来东海航运依旧会注重航运基础建设领域的概念,共同打造一个面向未来的航运保险的新业态。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

    02-22 00:19

    世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

    02-22 08:23

    刘国强:中国宏观杠杆率不会再出现大幅上升的情况

    02-22 09:34

    深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

    02-21 17:18

    全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

    02-22 10:33

    900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

    02-21 20:02

    最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

    02-22 00:16

    央行:保持房地产金融政策连续性、一致性和稳定性

    02-22 07:11

    商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

    02-21 20:31

    每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

    02-22 08:36

    热门评论

    
    评论 分享