打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 互联网金融频道 > 正文

    首批金融科技创新监管试点应用出炉 试点单位包括银联、度小满等11家企业

    2020-01-14 19:49:46

    每日经济新闻 

    1月14日,记者从央行营业管理部(北京)获悉,首批金融科技创新监管试点应用正式向社会公示。据了解,共有6个创新应用进入首批公示名单,试点单位包括工商银行农业银行中信银行/中国银联/度小满/携程、百信银行、宁波银行、中国银联/小米数科/京东数科。

    央行营业管理部表示,在中国人民银行的支持指导下,北京市率先开展金融科技创新监管试点,这标志着我国在构建金融科技监管基本规则体系方面迈出了关键一步,具有里程碑意义。

    图片来源:摄图网

    事实上,央行营业管理部早在2019年12月23日就会同相关部门组织召开北京市金融科技创新监管试点启动会,会上营业管理部介绍了试点工作方案并对试点工作进行了部署,至此试点工作正式启动。北京市在中国人民银行支持指导下率先开展金融科技创新监管试点,探索构建符合我国国情、与国际接轨的金融科技创新监管工具,引导持牌金融机构在依法合规、保护消费者权益的前提下,运用现代信息技术赋能金融提质增效,营造守正、安全、普惠、开放的金融科技创新发展环境。

    2020年1月14日向社会公示6个创新应用,涉及国有商业银行、全国性股份制商业银行、大型城市商业银行、清算组织、支付机构、科技公司等多家机构,主要聚焦物联网、大数据、人工智能、区块链、API等前沿技术在金融领域的应用,涵盖数字金融等多个应用场景,旨在纾解小微企业融资难融资贵问题、提升金融便民服务水平、拓展金融服务渠道等。

    图片来源:中国人民银行金融科技创新监管试点平台截图

    营业管理部(北京)表示,试点项目代表了目前我国金融科技发展的主流方向和先进成果,具有技术先进、场景普适、示范性强等特点。本次试点工作对于我国建设国际一流的金融科技生态,形成具有全球影响力的金融科技中心具有重要意义。

    下一步,人民银行营业管理部将在总行指导下,会同相关部门深入开展“信息公开、产品公示、公众监督”等柔性管理方式的监管效能评估,并进一步探索构建符合我国国情、与国际接轨的金融科技创新监管工具,引导持牌金融机构在依法合规、保护消费者权益的前提下,运用现代信息技术赋能金融提质增效,营造守正、安全、普惠、开放的金融科技创新发展环境。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    湖北新增病例已降至3位数 创25天新低

    02-20 07:46

    特斯拉同意自宁德时代购买电池!这一行业或将迎来重大机会?

    02-20 06:39

    央行最新定调!超常规投放告一段落,已回笼2.5万亿

    02-20 07:03

    华创证券电话会竟请了一个假高管!真高管潜伏其中突然现身打假

    02-20 08:14

    央行重磅发布!加大疫情防控信贷支持 再次强调不将房地产作为刺激经济手段 银行应向实体让利

    02-20 00:16

    湖北省新增新冠肺炎确诊病例349例 累计确诊62031例

    02-20 06:43

    疫情重创香港!失业率上升 员工被迫无薪休假

    02-20 08:00

    长租公寓历劫!自如、蛋壳遭口诛笔伐 公司这样回应……

    02-19 19:50

    楼市要松绑?苏州取消封顶预售、取消现房销售?官方这样回应…2月以来超40城调整政策

    02-20 00:17

    赢了所有对手 却输给了小学生!钉钉被迫喊话小学生

    02-19 10:42

    热门评论

    
    评论 分享