打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 互联网金融频道 > 正文

    全球最大金融科技盛会落户上海 首届“外滩大会”将于4月召开

    2020-01-15 19:27:00

    中国金融新闻网 

    1月15日,上海市发布的《加快推进上海金融科技中心建设实施方案》(以下简称《实施方案》)显示,上海将推出金融科技企业培育、税收优惠、人才引进等一系列措施,在五年内建成具有国际竞争力的金融科技中心。作为其中的一项举措,支付宝、蚂蚁金服和阿里巴巴集团主办的全球最大的金融科技大会“外滩大会”也将永久落户上海。今年4月23日,首届“外滩大会”将在上海市黄浦区召开,为期三天。

    根据《实施方案》,为推动五年内建成全球金融科技中心,上海将加强人工智能、区块链、云计算、大数据、5G等核心领域技术研发。同时,加大财税政策支持力度,支持金融科技企业申请本市信息化发展专项资金;为培养引进金融科技高端人才,上海还将在居住证办理、人才公寓申请等方面给予便利。同时,还将打造多层次融资服务体系,推动优质金融科技企业在国内上市。

    《实施方案》提出,未来五年,上海计划培育集聚20家左右具有国际知名度和影响力的金融科技龙头企业,培育约50个创新性强、应用性广、示范性良好的金融科技创新项目。

    为何在上海?

    2019年9月19日,第26期全球金融中心指数报告(GFCI 26)在伦敦和深圳同时发布。报告显示,全球前十大金融中心排名依次为:纽约、伦敦、香港、新加坡、上海、东京、北京、迪拜、深圳和悉尼。值得注意的是,此次上海和新加坡的评分差距由上期的2分缩小为本期的1分。从历史排名来看,最早上海与第一名的差距为193分,而现在这个分差仅为29分。

    以前,金融体系、国际金融中心的定义标准一直由发达国家掌握。而这几年,中国的金融科技产业飞速发展,诞生了支付宝、蚂蚁金服这样的金融科技独角兽,推动了移动支付、理财、消费信贷、云计算等前沿技术、服务的繁荣,在全球掀起了普惠金融风潮。

    上海大力发展金融科技产业,吸引支付宝这样的金融科技企业落户,并且大力度建设金融科技中心,能够提升上海在全球的金融产业发展和城市竞争力。

    2019年1月,经国务院同意,人民银行等八部门联合印发的《上海国际金融中心建设行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)提出,上海国际金融中心建设的总目标是“到2020年,上海基本确立以人民币产品为主导、具有较强金融资源配置能力和辐射能力的全球性金融市场地位,基本形成公平法治、创新高效、透明开放的金融服务体系,基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心,迈入全球金融中心前列”。

    2019年8月22日,中国人民银行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,并提出到2021年,建立健全我国金融科技发展的“四梁八柱”。规划提出到2021年,推动我国金融科技发展居于国际领先水平,实现金融科技应用先进可控、金融服务能力稳步增强、金融风控水平明显提高、金融监管效能持续提升、金融科技支撑不断完善、金融科技产业繁荣发展。

    2019年10月,为贯彻落实国家战略,上海将大力发展金融科技列为加快推进上海国际金融中心建设的重要方向和动力。为了推动上海国际金融中心和科技创新中心联动发展,人民银行上海总部向辖内金融机构印发《关于促进金融科技发展支持上海建设金融科技中心的指导意见》。

    上海:从传统金融的“聚集地”到金融科技的“创新区”

    早在上世纪90年代,中央就对上海提出要建设国际金融城市的重大战略决策,金融是上海这座城市的重要基因。经过多年努力,上海已经成为中国金融对外开放的最前沿、金融改革创新的先行区,金融市场体系完备、中外金融机构集聚,是金融发展环境最友好的城市之一。

    目前,上海金融开放涵盖银行、证券、基金、保险、资管等领域,拥有外资企业5万+、金融机构1600多家,外资银行230多家,是全国外资企业、金融机构最多的城市。上海也一直是各类顶级盛会的首选之城,例如2010世博会、进博会、世界人工智能大会、CES、China joy。

    2019年科创板的正式开板,是上海国际金融中心建设历程中具有标志性意义的一件大事。未来上海将进一步扩大金融开放,积极打造国际一流的金融发展环境,着力提升配置全球金融资源功能,金融科技是重要发展的业务的业务之一。

    外界普遍认为,外滩大会落地上海后,将成为又一个顶级大会,进一步在全球打响上海金融科技中心的城市品牌,输出中国金融科技的实践经验和影响力。

    蚂蚁金服、支付宝在上海&长三角地区的大事记

    蚂蚁金服作为最大的金融科技公司,在上海早已落地生根。

    移动支付方面,创立于2004年的支付宝注册在上海,在2011年成为首批获得第三方支付牌照的支付公司。目前,阿里巴巴经济在上海设有四大总部+3中心,成为上海全球金融科创中心建设的中坚力量。

    2015年,上海市政府与阿里巴巴、蚂蚁金服签订战略合作协议。和支付宝平台结合,上海的移动支付、城市服务、一网通办、智慧交通、移动医疗、普惠金融走在了全国前列。

    在城市服务领域,2008年上海和支付宝合作,成为全国首个实现公共事业互联网缴费的城市,也是全国人民第一次感受到“一次都不用跑”的便利,引发全国各城市纷纷跟进。随后,上海接连开创多个第一:第一个“法律服务援助”、第一个“结婚登记预约”、在上海图书馆上线全国第一个信用借书、全国首创预约挂号、12万个税申报、线上自助报税等。

    2018年8月16日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与上海市政府续签战略合作协议。在众多规划中,将上海打造成国际金融中心和加快智慧城市建设升级的提法最受关注。战略合作中提到,蚂蚁金服将发挥区块链、移动支付、信用体系、金融风险防控等方面的技术优势,积极参与到长三角一体化建设、国际金融中心建设中来。

    举例而言,蚂蚁尝试融合最新的区块链技术与风险大脑,将地方金融监管机构、监管科技平台和相关企业的行为“上链”,记录在同一个账本上,不可篡改,更有助于信息的准确和透明,保障老百姓的财产安全。区块链技术去中心化、信息不可篡改、公开透明等特点在提升金融交易效率、降低金融交易成本、减少金融交易信息不对称以及强化金融消费者信息保护等方面能够发挥不可忽视的重要作用。

    基于蚂蚁区块链BaaS平台,上海首创具有全国及世界影响力的全新供应链金融平台,重点解决供应链末端小微企业融资难、融资贵问题,提高金融机构的风险控制能力并有效提升核心企业供应链管理能力,最终形成区块链平台的规模集聚与示范效应,进而快速辐射全国甚至部分海外国家,促进上海金融产业提档升级。

    在蚂蚁金服专注的普惠金融领域,截至目前,已累计为上海地区的小微企业和个人创业者发放贷款逾千亿元。通过技术的方式,最终让更多商家可以更好地经营,从而拉动当地实体经济增长,创造更多就业。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

    02-25 10:50

    国常会确定增加再贷款再贴现5000亿 下调支农支小再贷款利率0.25%

    02-25 19:29

    韩国告急!确诊893例 飞青岛机票狂飙600%

    02-25 12:07

    韩国人来青岛躲避疫情 首尔飞青岛航班爆满?青岛回应

    02-25 10:50

    全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

    02-25 12:29

    疫情后第二波稳楼市红包降临!降首付、送户口、发补贴

    02-25 06:50

    三维战疫 央行强势祭出金融“战疫”组合拳出击

    02-25 07:01

    9例!湖北以外新增确诊病例降至个位数

    02-25 10:35

    疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

    02-25 21:44

    海航集团董事长陈峰:心无旁骛抓好疫情防控及复工复产

    02-25 20:22

    热门评论

    
    评论 分享