打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    小家联行突然关门 大批租客提前支付的房租押金都悬了

    2018-12-31 11:51:08

    上游新闻 

    位于渝北加州协信中心A座12-7的小家联行分公司,现场已经被贴了封条,并贴有告示“你已进入监控区域,请自重!”

    租客租房未到期,却被通知要提前退房。拿着退款协议,但迟迟拿不到退款。在渝北工作的周女士与很多通过小家联行租房的租客,岁末都遇到了这样郁闷的事——一手托起租客和房东的小家联行,岁末突然关门跑路。

    房租押金迟迟不退

    周女士是通过小家联行,在渝北与人合租了一套房源,每月房租是750元。12月8日,周女士刚付了750元的房租,就得到消息,由于小家联行拖欠房东租金,房东收回房子,只有取消原来的租赁合同。

    透过玻璃门向内看,办公室内一片狼籍。

    小家联行的员工给周女士算清了尚欠的尾款,包括剩余的房租和押金共计1225元,并中止了之前的租赁合同。然而,答应几个工作日就到账的房租和押金,几番催促,却迟迟不见踪影。12月25日,周女士来到位于渝北的小家联行重庆第六分公司,已经人去楼空。

    12月30日,记者来到位于渝北加州协信中心A座12-7的小家联行分公司,发现现场已经被贴了封条,并贴有告示“你已进入监控区域,请自重!”透过玻璃门向内看,可以看到办公室内一片狼籍。据悉,不仅是租客房东找上门来主张权益,小家联行众多迟迟未得到报酬的员工,也采用激烈的手段,搬走了办公室内的东西。

    资金链断裂 多套房空置

    “小家联行出事早有端倪。”加州花园一位姓张的业主告诉记者,小家联行是一家来自北京的房地产中介,主打的便是房屋托管业务。2017年自己把房屋交给小家联行托管,约定了每季度提前支付房租,但今年10月,应该支付的房租迟迟不能到账,拖了近一个月,小家联行突然提出按月付,原因就是公司的资金链出了问题。

    张姓业主表示,当时约定的托管期限是5年,但过了一个年多,小家联行便无力履约,最终拖欠了物管费、水电费1000多元。

    对于资金链断裂的原因,小家联行的一位员工向记者介绍了小家联行的托管模式,即中介与出租人签订房屋长期包租协议,无论是否出租,均按月支付房东房租。随后,中介把房租给租客,并吸引租客以租客名义签下和金融公司的贷款合同,中介公司一次性拿到租客租期内全部资金,租客则需按月将“租金”(贷款)交给金融公司。

    “而这种模式下半年被紧急叫停,造成了小家联行资金链断裂。”

    还是有一个重要的原因,就是小家联行扩张的步伐太快。这位员工称,小家联行的房源大多在2017年获得,到目前为止有起码20%-30%的溢利空间,如一套房子支付给房东2200元的话,从房客那里,差不多能得到近3000元的房租,“问题是,小家联行托管的房源太多,在渝北就有上千套房源,不过空置了差不多了三分之一,加剧了小家联行的资金紧张,后来不得主动与房东提前解约。

    周女士告诉记者,仅是小家联行重庆第六分公司,目前被卷跑租金和押金的租户起码就有200-300人,还不包括房东,租客最多的租金押金损失超过5000元。而涉及全市的租房客,起码是数千人。

    据了解,目前小家联行位于杨家坪、南坪的多家公司都已经关门,公司负责人的电话都已经无法联系。

    热搜联行 小家 房租

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享