打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    韭菜减产分析报告:一胎都不想要 别想诓我生二胎

    2019-01-09 07:28:01

    融360原创 

    要二胎么?

    要不起!

    纵观历史,中国出现过两次婴儿潮,第一次是在1962-1973年,第二次是在1982-1992年,按照规律推算,应该在2004年之后的10年内开始第三波婴儿潮,然而,都9102年了,还没等到婴儿潮的到来。

    相反,根据公开数据显示,2018年的出生人数,是自清朝中期以来最少的。

    从想生不能生,到能生不想生,巨变背后,究竟是什么阻挡了民众生二胎的脚步?

    采访人:维姐

    受访者:

    小爱 女 26岁 已婚未育

    大彬 男 34岁 已婚育有一子

    阿红 女 29岁 已婚二胎正当怀

    珊珊 女 23岁 未婚未育

    Q:你打算要二胎么?

    A:

    小爱:要不要一胎还在纠结呢,二胎应该更不可能了吧!

    大彬:坚决不要!

    阿红:额~已经六个月了,现在后悔也来不及了……

    珊珊:老姐,我连对象都没得呢……但我还是想说:我连一胎都不想要,别说二胎了!

    Q:为啥不想/想要二胎?

    A:

    小爱:我对现状很满足,现在和老公两个人就挺幸福的,赚的钱也就刚够两人花起来不心疼,这要多个娃出来,肯定会跟我们“抢钱”,消费直线降级不说,还会抢走我们的时间啊,再想出去约会看大片、度假海岛游,估计门都没有……原本的和谐全被破坏了,光是想想,就够让我打退堂鼓的。

    大彬:自从有了老大,老婆就变了个人,胖了老了丑了,也不打扮自己了,说是省钱,一门心思都在孩子身上,上次夫妻生活都不记得是啥时候了……(此处因少儿不宜省略768字)所以,我无法想象再要个老二,我们会过成什么样子!

    阿红:我结婚早,老大是女孩,现在都上小学了。我知道公婆一直有情绪,想让我们生二胎,但我们夫妻两人都不是独子,老公还在事业单位上班,前些年政策没放开,他们即便不满也说不了什么。但现在不一样了,感觉我要是不生个儿子出来,就会成为他家的罪人。哎,谁让我嫁了一个家里有皇位要继承的呢……但我真的特别累,老公又是猪队友,育儿这事他基本等同路人甲。最近特别容易焦虑,刚还看新闻说又有砍小学生的,20多个孩子受伤了,这要摊在自己孩子身上,可怎么是好啊……说起这个话题就没完了,我是不是有点产前抑郁啊?

    珊珊:作为单身狗,这个问题我强答一波。别的不说,我可能真的打心眼里不喜欢小孩,我帮我姐带过一天娃,这种生物的存在简直太令人崩溃了。我原本以为他玩他的小汽车,我在旁边刷手机陪着就好,然而,他要让我弯着身子“扮演”桥洞,而他要开着小汽车,从你身下穿行几百次,乐此不疲。若是你不依着他,就能哭到把房顶掀翻,我这仙女腰第二天都要断了好么……所以,我真的真的不会要小孩的,如果找不到一个愿意丁克的另一半,我宁愿一直单身。

    Q:对于生养二胎,你最担心的是什么?

    A:

    小爱:没有足够的钱,不能给孩子提供较好的成长环境,他也许会怪我们为啥要生下他,就像我有时候会想,我要是富二代就好了。

    大彬:没人帮忙带孩子,老婆就得再度辞职,家庭的重担又全都在我一个人身上了。老大现在就算是熬出头了,我可不想一切重来一遍!

    阿红:如果二胎生下来是儿子,公婆固然高兴,但老大以后恐怕就得受委屈,我自己都难保不偏心。如果还是女儿,哎,可能还得继续生……

    珊珊:我不担心啊,准丁克表示不生孩子省下几百万,老了把房子一卖,住最高级的养老院!

    Q:你想对劝你生二胎的人说些什么?

    A:

    小爱:管你p事!我的子宫我自己做主!

    大彬:好啊,那你来帮我们带孩子,你给我们给钱养孩子……

    阿红:还能说什么啊,怀都怀了,只是希望等我的女儿长大以后,命运能够不被他人左右。

    珊珊:你这是造孽啊!孩子是无辜的,他做错了什么,非得成为我的孩子?

    Q:你觉得现当下生二胎的都是什么人?

    A:

    小爱:有钱的中年阿姨,嫁了土豪的年轻美眉……总之有闲钱和时间的人才敢生二胎吧。

    大彬:有钱人,而且是特别有钱的人,需要子孙满堂、传宗接代、继承皇位的那种……

    阿红:像我这样的生育机器啊。

    珊珊:要么是爱孩子的,母爱泛滥;要么是有钱的,财大气粗。

    Q:什么情况下,你会决定生二胎?

    A:

    小爱:等我老公年入一百万吧,我们可以考虑要一胎;二胎的话,至少再翻三倍才有的商量。

    大彬:一方面我觉得我老婆的状态要是能调整过来,另一方面,现在总说为国生娃,真要说非得生,那我希望从国家政策层面,提供更多保障,不仅是钱的问题,教育和安全等等也需要完善。

    阿红:……

    珊珊:大姐,我都说了,我要么是丁克,要么是单身贵族,所以就是说,无论什么情况,我都不会生!!!

    维姐有话说:生二胎这事似乎把大家吓着了,此前《维度》发布的调查问卷中,确有17.55%的受访者表态坚决不生二胎。但人口危机渐行渐近的今天,国家全面放开生育政策可以说是呼之欲出,那么,鼓励生育背后所能提供的政策保障,或许值得我们期待。

    热搜生二胎 小爱 珊珊

    责任编辑:李丽梦 RF13188

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享