打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    黄晓明投资的第1车贷资金链断裂 重复抵押、骗贷致逾期和坏账

    2019-01-10 10:31:16

    投资时报 薛楠

    对于中国车市,糟糕的数字此刻如同前赴后继扑向前挡风玻璃的雪片,即便将雨刷调至最大速率都已无济于事。

    根据中国汽车工业协会发布的报告,2018年11月中国乘用车实销217.3万辆,同比下滑16.1%,为近7年来最大降幅,而这也是中国乘用车市场自7月以来连续第五个月下降。

    身为传统汽车集团老大的上汽集团(600104.SH)及民营自主品牌第一的吉利汽车(0175.HK)在刚刚过去这一年实际销量相较年初目标分别只完成97%和95%,后者12月销量更同比大降39%。1月8日,两家公司股票各自跌去1.22%和11.46%,其收盘价较52周高点缩水32%和64%。

    当实力派大佬都需在现实面前低头,那么一些昔日资本泡沫化时代的宠儿——互联网汽车金融企业,自然再无骄傲的本钱。

    2018年12月12日,一位被脉脉加V认证的用户率先曝出第1车贷的裁员风波:“第一车贷资金链断裂,大批裁员,第一天人力通知,第二天就走人。而且不给任何补偿。连孕妇、休产假、哺乳期的员工都不放过。”14天后,又有媒体报道,指第1车贷资金链断裂遭到供应商讨债,且拖欠经销商返利1000多万元,欠保证金6000多万元,而员工裁员比例或达70%。

    中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林表示,第1车贷的裁员潮与车市大环境有关,但主要还是与其内部经营以及经营模式不可持续有关。在高速扩张过程中由于风控等自身经营能力跟不上,出现重复抵押、骗贷等情况,从而导致逾期和坏账。

    为核实真实情况,《投资时报》记者致电和发邮件给该公司,但截至发稿未获得回应。

    资本宠儿

    第1车贷成立于2013年,在新车及二手车领域同时为B端和C端用户提供金融及交易服务的汽车互联网平台。

    创业之初,该公司主要面向各大品牌汽车经销商提供融资服务。2016年11月份,大搜车基于蚂蚁金服开放平台推出“弹个车”,在国内首创“1成首付,先用后买”的弹性购车金融服务方案,进而引发汽车融资租赁的发展热潮。2017年11月,第1车贷推出“梦享车”产品,通过融资租赁的方式向C端用户提供汽车金融服务。

    作为汽车金融行业头部公司,第1车贷历经A轮,A+轮、B轮、B+轮融资和债权融资等五轮融资,已经获得融资近10亿元。其股权结构中,宁波梅山保税港区锋行信融股权投资合伙企业(有限合伙)持股比例为33.45%,其余股东持股比例则均未超过10%且较为分散。

    其股东中不乏投资明星的身影,比如,近期在资本市场风头正劲的黄晓明就曾对其青眼有加。有资料显示,黄早在2015年即以个人身份参投,而2017年又通过明嘉资本再次投资。目前,宁波明侨投资管理有限公司持有第1车贷1.61%股权,其背后的股东为明嘉资本,是由张晓婷和黄晓明共同成立的股权投资基金。

    此外,宜信公司创造人唐宁也在其中加磅。共青城尚麒投资管理合伙企业和嘉兴宜朗投资管理合伙企业目前分别持有第1车贷股份7.26%和2.1%,唐宁则是这两家公司控股股东。

    当然,明星股东亮相只能算作加分项,真实的背书仍需看有无顶尖VC或PE押注。2015年6月初,第1车贷完成A轮1000万的融资,投资方为中信集团、北汽集团、经纬创投、百联集团以及中国信贷;2016年4月,完成了A轮融资2.17亿元融资,由华创资本领投、酉金资本和经纬创投跟投;次年1月,该公司完成B轮3.6亿元融资,由酉金资本、毅达资本领投,经纬创投、宜信新金融产业投资基金、360金融联合投资;一个月后,其又完成B+轮1.4亿元融资,该轮融资由天马股份、东南基金共同投资;2018年7月,其完成了2亿元的债权融资。不过据了解,该公司的C轮融资未能实际到位。

    除了寻求私募投资基金的襄助,2017年5月,第1车贷还联合京东金融发行6.25亿元二手车金融场外ABS,即“浙金?微融7号资产证券化集合资金信托计划”。2018年7月11日,“博时-第1车贷汽车金融资产支持证券”在上海证券交易所挂牌,发行规模总计2亿元。

    问题是,彼时之蜜糖很可能成为眼下之砒霜。当流动性收紧,监管政策变严,特别是当原先的商业逻辑出现动摇乃至崩塌,被资本一路追逐的汽车金融类公司将被打回原形。

    烧钱模式

    《投资时报》记者查阅第1车贷官网发现,其页面有两个入口,一个是车商入口,另一个是个人入口。进入个人入口,即显示出“梦享车”的产品页面。“1成首付、2小时提车、3步搞定”确实给想要提前消费买车的年轻人带来便利。其共有8款车型产品,以大众朗逸2017款1.6自动风尚版为例,首付2万元,分期还款48期,每月还款2851.29元。如果用户选择分期购买,4年后获得汽车所有权,前后共支付15.69万元。

    而此款车的官方报价为12.19万元(裸车价)。《投资时报》记者致电多家4S店,部分店家表示此车已经停产,目前出售的皆为库存车。记者找到一家有现车的4S店,对方给出的全款价格为9.19万元,落地价11万元左右。这就意味着,此款车如果用户选择分期购买的方式,大概3年以后第1车贷才能收回前期投入。

    第1车贷方面也承认市场环境不容乐观:“由于近期资管新规落地和国内金融政策持续变化,整体金融行业比较低迷,加上年底国内金融机构普遍放款意愿偏低,致使行业资金面整体趋紧。”

    事实上,汽车融资租赁公司日子不好过者,远不止第1车贷一家。

    趣店(QD.N)旗下的大白汽车也在2017年10月杀入汽车融资租赁市场,并大张旗鼓地在全国展开布局,更提出了2018年销售10万辆的目标。

    实际上,大白汽车的销量却远低预期。2018上半年,其累计交付1.5万辆,趣店由此下调全年销售目标至2.5万—3万辆。2018年上半年,趣店整体成本为9.48亿元,同比增长387.8%,主要源自大白汽车业务上的成本投入。2018年9月开始,有关大白汽车裁员、关店、大量库存车滞销的消息不断传出。

    趣店集团前三季度财报显示,该公司2018年第一季度末现金及现金等价物余额为57.37亿元,第二季度末锐降为29.05亿元,第三季度末进一步降为27.54亿元。市场分析人士指出,第三季现金流降幅收窄,与该集团在当季大幅收缩大白汽车业务有关。

    “汽车融资租赁作为一个新的模式仍有前景,但是必须要留有充足的现金熬过资本寒冬,才能真正发展下去。”一位市场观察人士表示。

    (文章来源:投资时报)

    热搜资金面 黄晓明 资金链

    责任编辑:闫琪

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享