打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    要和朋友绝交 可以从合伙做生意开始

    2019-02-09 15:24:33

    金融八卦女 

    和好朋友做生意,最好的结局也多半是好聚好散,反目成仇的比比皆是。

    1.

    前段时间,2019年冬季达沃斯论坛开幕,马云的一番演讲在朋友圈刷屏。

    谈及创业时,马云给出了对年轻创业者的建议:不要和朋友合伙做生意。

    他表示,曾看过很多同学合伙做生意,但做到头不仅失去了友谊,生意也都失败了,“距离产生美,一旦走近,人设也就崩塌了”。

    身边创过业的人,对此都有切身体会。和好朋友做生意,最好的结局也多半是好聚好散,反目成仇的比比皆是。

    我有个师兄,去年跟好朋友合伙开了一个工作室。

    初期,大家都怀着创业的激情,把各自的资源带进工作室,可随着时间的推移,工作室的生意始终没有起色。

    连着几个月的亏损,大家创业的激情被消耗殆尽,随之而来的,是好朋友之间的撕逼大战,你怪我不给力,我怪你不争气。

    师兄每次见到我都是一句话:千万别和好朋友做生意。

    这条定律,再厉害的人也不能幸免。

    当年,俞敏洪、徐小平、王强被称为“新东方的三驾马车”。

    创业之初,三驾马车也可谓黄金搭档,每人33%的股份,各司其职。然而,这也抵挡不住新东方做大之后,矛盾凸显。

    比如利益问题,如何核算业绩?还有裙带关系,俞敏洪的母亲为公司合伙人之一,这令西方留学回来的王强无法容忍。

    日积月累的意见分歧带来了不可避免的结果,最后徐小平、王强离开新东方,“战争”宣告结束。虽然散伙后的三人依然维系着所谓革命友谊,但明眼人看得出来,生意上铁定是老死不相往来。

    至于为什么,其实一点也不难理解。

    2.

    和朋友谈钱,感情就悬了。

    叔叔最近跟我说了一件事。

    他两年前和朋友合伙开公司,叔叔认为彼此是多年交情的朋友,利益分配是赚钱以后的事情,起步阶段最该重视的是公司发展。所以叔叔把公司的事务全权交给朋友打理,而叔叔只负责谈生意、找客户。

    可是随着生意越做越大,朋友却开始有意见,认为自己拼死拼活,每天加班到半夜,叔叔却每天在外面吃吃喝喝,大鱼大肉。

    叔叔当然也觉得自己不容易,于是两个人坐下来打算好好谈谈。但发现,一张嘴就成了指责。

    就在两个人闹得不欢而散的时候,合伙人突然不干了,还留下了严重的产品质量问题,连着几批货都被退回,库存积压,资金周转不灵,眼看着就要崩盘。

    现在叔叔说起这件事的时候,满眼都是无奈。都说真正的好朋友能过钱这一关,可还有一句更重要,千万别拿钱考验感情,因为感情经不住考验。

    其实,一点不奇怪,感情和钱本身就有一种天然矛盾。谈钱要狠,谈感情要软。谈钱追求的是利益最大化,谈感情讲求的是无条件付出和真心对待。一件事的底层逻辑一旦出了毛病,不砸几乎是不可能的。

    3.

    和朋友谈权,一样危险。

    说到好朋友合伙创业,还有个故事广为流传。

    百度创始人李彦宏,当年在美国硅谷和徐勇相识,聊了两句,发现志同道合,俩人不论是对创业还是互联网都充满了兴趣。于是他们决定从硅谷回国,一起创办了百度。

    公司创办初期,从团队组建、技术研发,再到寻找资金,李彦宏和徐勇都冲锋陷阵,最终将百度打造成了领头羊。

    可是,好朋友一起工作有个很大的bug,就是能共苦,却很难同甘。不只是分钱的问题,更大的危机是一家公司谁说了算。

    随着百度越做越大,徐勇与李彦宏之间的矛盾也开始越来越多。除了利益问题,对经营决策上,也是各执己见。

    比如百度做竞价排名问题上,徐勇反对李彦宏的决定,李彦宏就把徐勇直接架空了。随着权力的边缘化,徐勇很快离开了百度,曾经志同道合的两位创始人,就这样分道扬镳。

    这几年,身边不少人跟我说过,和好朋友做同事勉强可以,但让好朋友当下属,那简直是噩梦,更不要说合伙做生意。

    越熟悉的人之间越容易彼此看不上,更别说谁服谁。话说轻了,问题解决不了;话说重了,连朋友都没得做。

    创业初期,大家合伙,可以不分上下级,可关键时刻,谁做老大,关系到一个公司的走向。

    朋友之间,分权比分钱更难。

    4.

    哈佛商学院曾发表过一篇文章叫《友谊的代价》,考察了3510个风险投资人,以及他们在1975到2003年间投资的11895个项目。

    这些投资人里,有人按能力挑人,有人按熟悉程度挑人,结果发现,任人唯亲比任人唯贤的成功率低不少,说白了,和朋友做生意,属于额外风险。

    说到这里,就不得不再次提到马云。

    年轻时候的马云没钱没势,靠着一份微薄的教师薪水过着十分简朴的生活。

    很多人在这种条件下创业,往往会先考虑把身边亲朋好友的资源用上,别的不说,至少也能节省开销。但在马云创业初始团队里,亲人、同学、朋友的占比却很低。

    马云把十七个来自不同行业的人聚集到杭州,说要办企业,希望大家能入股。

    这十七个人里,有辞掉年薪百万外企高管职位的蔡崇信;有找马云拉广告没拉成,反被马云拉进创业团队的孙彤宇;有在气象局工作,但是对互联网感兴趣的师昱峰;还有在采访过马云之后,加入团队的金建杭。

    显然,在任人唯亲与任人唯贤之间,马云选择了后者,这种选择的好处其实远不止好不好管理那么简单,每个人都有自己的社交圈,无形之中,打通了人脉。

    这个时代,创业是很多年轻人的选择,但做生意,有时候找对人比做对事更重要。真正聪明的人,都不会找好朋友合作,因为一旦有太多情感牵连,事儿不仅做不好,关系也容易崩。公私分明,是创业者的基本素养。

    
    
    热搜马云 教师薪水

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享