打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    支付宝发生大变化!以后收付款要多花钱了?

    2019-02-10 11:14:26

    小司聊理财 

    移动支付,这几年已经让中国进入了无现金社会,大家出门都不带钱包了。

    从这个角度讲,移动支付已经成为大家生活的基础设施,这个基础设施主要由两家提供,就是支付宝和微信支付,这种情况下,如果他们有个风吹草动,那将关乎几亿人的生活。

    最近,支付宝发布了《关于延长支付宝相关支付产品服务费率优惠活动期的通知》,这个通知的内容就是从2019年2月1日起,支付宝将开始恢复0.6%的标准费率。

    这是什么意思?

    首先这个收费是针对商家的,比如,当商家通过支付宝收了1笔100元的买家付款时,支付宝会收取0.6元的手续费,之前是收0.55%,现在调整至0.6%。

    为什么这样做?

    这应该与央行撤销第三方支付机构人民币客户备付金账户的规定有关系。央行前段时间宣布,自1月14日起,撤销备付金账户。

    啥叫备付金呢?

    举个例子,你去淘宝上买东西,看上后下单,你下单的钱是到了支付宝开在银行的账户里,并没有直接到卖家的账上,等你收到货确认质量没问题后,钱才会到卖家的账户,那资金在这个账户停留的过程就叫客户备付金。

    这是马云为了解决陌生人之间交易的信任问题,而建立的制度。

    当无数笔交易备付金进入这个账户时,那是相当大的一笔钱,这笔钱只放在银行吃利息,对于第三方支付机构来讲,每年都是相当大的一块利润。

    现在央行的规定撤销备付金账户,意思就是说以后用户的钱不要放在马云的账户里了,放到央行吧,而且不会给利息。

    
    
    热搜支付宝 备付金 账户

    责任编辑:李丽梦 RF13188

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享