打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    货币政策坚持“以我为主”专家表示短期降息必要性不大

    2019-08-12 07:58:38

    证券日报 宓迪

    二季度货币政策报告强调,“稳健的货币政策要松紧适度”,延续了此前的说法。另一方面,上周央行曾通过微信公众号辟谣一则“8月10日起降息”的不实消息,显示在当下的内外部经济形势,尤其是在全球多个央行近期纷纷“降息”的背景下,市场仍然格外关注央行会如何使用自身的货币政策工具。

    《2019年第二季度中国货币政策执行报告》(以下简称《报告》)指出,稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,适时适度实施逆周期调节,引导广义货币M2和社会融资规模增速与名义GDP增速相匹配。

    值得留意的是,《报告》提及,面对全球经济在中长期内保持中低速增长的可能性,在政策应对上,要坚持“以我为主”,适当兼顾国际因素,在多目标中把握好综合平衡,保持定力,做好中长跑的打算。

    展望未来货币政策走向,中信证券固收首席分析师明明认为,目前来看,短期降息的必要性不是很大。他指出,在降息的问题上主要关注两点,一是逆周期调节,二是央行在报告里提到的“以我为主”,即我国的货币政策还是为本国经济服务的。

    根据《报告》,2019年上半年,面对错综复杂的国际国内形势,中国经济运行继续保持在合理区间,延续总体平稳、稳中有进的发展态势。消费、投资增势平稳,贸易顺差有所扩大。

    中国人民大学国际货币研究所研究员张瑜对《证券日报》记者表示,货币政策依然强调“以我为主”,目前降息的概率仍然较低,定向降准的可能性会更高。

    《报告》指出,我国存款准备金“三档两优”的新框架基本形成。过去准备金政策的调整主要采取结构性的方式,法定存款准备金率比较复杂。2019年5月份,人民银行宣布建立“三档两优”的存款准备金政策框架,“三档”即大型银行、中型银行、服务县域的银行三个基准档,“两优”是在基准档次基础上有两项优惠。

    央行货币政策司司长孙国峰此前在“2019年上半年金融统计数据新闻发布会”上指出,从准备金率的角度来讲,下一步将继续完善“三档两优”的存款准备金制度框架,根据经济金融形势的变化,综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

    明明分析,按照央行此前提及的,准备金主要是在“三档两优”框架下内部优化的思路,定向降准未来或许是在“三档两优”框架下做一些动态的调整,查漏补缺,进行细调微调。

    
    
    热搜报告 三档 货币政策工具

    责任编辑:李丽梦 RF13188

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享