打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    摸清养老金“脾气” 权益资产将成重要配置方向

    2019-09-09 08:07:55

    上海证券报 陆海晴

    作为富国基金养老金投资部总经理,黄兴的养老金投资管理经验长达14年。每当被问及未来的投资机会如何,他总会先问一句:“你的投资目标是什么?”在他看来,投资策略由投资目标决定,在进行资产配置前,首先要搞清楚资金的属性。

    “养老金投资多以绝对收益为目标,固收类产品仍是当前配置的主力,但从长期来看,权益资产是养老金十分重要的配置资产。”黄兴说。在当下,他认为本轮信用债违约风险的释放已接近尾声,要把握好权益市场投资机会,而核心资产是值得长期配置的重要资产。

    幸运往往光顾有准备的人

    2018年以来,信用违约事件多发。如今回过头来看,黄兴坦言,自己算是幸运的。“违约的企业不少,但都与富国无关。”幸运往往光顾有准备的人。“2015年至2016年是债券大牛市,债券收益率比较低,许多企业发债的需求和动力都比较强,他们所发的信用债集中在2018年、2019年到期。”

    在这些信用债到期前,富国的信用研究团队对公司持有的全部债券进行了三次彻底的信用风险排查。具体工作包括:跟踪、调研、分析持仓的债券,同时对一些存在隐忧的信用债在问题还没有显性前及时处理。

    “富国非常重视信用研究和信用风险管理,专门设立了属于一级部门的信用研究部,信用风险的评估具有独立性,公司将信用风险管理作为固收投研部门的首要任务。”黄兴强调道。

    在他看来,尽管这轮信用债违约风险的集中释放已接近尾声,但信用风险管理始终是信用债投资管理的重点。目前信用分层现象仍然十分明显,站在当前时点,对低评级债券的投资要更加谨慎。虽然这类券种不一定都会出现违约风险,但是随着市场风险偏好的降低,这些债券的流动性会明显变弱。

    谈及接下来债券市场的投资机会,黄兴表示,流动性将保持合理充裕,未来债券市场收益率将以震荡下行为主。

    “目前仍然可以相对乐观一点。”他说。

    聚焦蓝筹与科技股

    除了对信用风险的及时规避,黄兴认为,做好养老金投资也需要把握好权益市场的机会。“对于机构投资者尤其是养老金投资来说,核心资产都是基础配置,而且是长期配置。”

    在他的眼中,核心资产有两类。一类是蓝筹股,包括白酒、银行等业绩比较确定的行业。黄兴并不担忧这类股票由于机构的集中持有导致估值偏高。“核心资产涨多了也会调整,但拉长时间看,可能都是‘假摔’,除非基本面发生很大变化。毕竟,真正的好公司还是少数。”

    另一类核心资产则是科技类公司。他认为,伴随我国经济转型升级,5G、自主可控、高端制造、进口替代等领域,未来会有一批公司脱颖而出。不过他提醒,这类企业仍处于成长阶段,面临的不确定因素较多,承担的风险更大,需要进行深度研究和挖掘。

    在不断更新资产配置模型之余,这些年黄兴也一直在与客户反复沟通。“在现实运作中,部分企业年金甚至一些专户的资金,他们的考核周期大多为一年甚至更短,这给基金经理带来较大压力,在配置价值越来越高的时候,反而不敢在左侧配置。”

    他希望,客户能够给予投资经理更多的时间,因为只有聚焦于长期,投资经理才能作出更好的选择,获取相对更高的长期收益。

    黄兴表示,从我国养老金制度的设计角度而言,受益人基本上没有选择的权利,更多的是统一运作。“受益人的年龄结构并不相同,比如年轻人和临近退休的投资人的风险偏好并不一样,但在年金运作时,往往按照最低的风险偏好运作。如果养老金根据不同人的风险偏好,给予他们一定的投资选择权,进行分类管理,会有更好的回报。”

    
    
    热搜资产配置模型 脾气 黄兴

    责任编辑:李丽梦 RF13188

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享