打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    黄金ETF流入提振 三季度全球黄金需求同比增3%

    2019-11-07 11:24:39

    国际金融报 李岚君

    近日,世界黄金协会发布的《黄金需求趋势报告》显示,2019年第三季度,受强劲的黄金ETF流入提振,全球黄金需求小幅增长至1107.9吨,同比上升3%。

    第三季度,全球各国央行增持黄金储备的势头依旧未止。持续走强的黄金价格和日益加重的消费者对全球经济形势的担忧,令全球金饰需求下滑。

    全球黄金ETF总持仓量在今年第三季度创下历史新高,达2855.3吨,总持仓量增长258.2吨,这是自2016年第一季度以来最高的单季度流入量。较为宽松的货币政策,黄金避险属性以及金价自身的势能成为拉动黄金ETF流入量的主要动力。

    今年第三季度,全球各国央行黄金储备增加156.2吨,与去年创纪录的同期数据相比,增长放缓了38%。这主要是因为去年第三季度是世界黄金协会有记录以来,全球各国央行净购金量最高的一个季度。2019年初以来,各国央行共计净购入547.5吨黄金,同比增长12%。全球金饰需求在第三季度同比下降16%,至460.9吨。持续的地缘政治和经济不确定性导致消费者情绪低迷,加之高涨的金价,抑制了全球主要市场的金饰需求。

    报告还显示,全球黄金供应量在第三季度同比上升4%,至1222.3吨。供应量增长的主要动力来自同比上升10%的回收金供应量,这也是自2016年第一季度以来的最高回收量,持续上涨的金价促使消费者持续卖出黄金。金矿产量为877.8吨,与去年同期相比基本持平。

    当前,金价持续上行,达到多年来高位。第三季度金价涨幅5%,并稳定在1500美元/盎司的支撑位附近。推动金价上涨的因素包括持续紧张的地缘政治局势,经济增长放缓以及各国央行降低利率的举措。

    世界黄金协会市场信息咨询部总监何乐思(Alistair Hewitt)评论道:“黄金ETF流入量的激增弥补了其他黄金需求的疲软,小幅提振了本季度的黄金需求。低利率、负收益率,以及地缘政治和经济的不确定性,都促使投资者加大对黄金的投资。虽然黄金ETF持仓量在9月创下历史新高,但全球同期的其他趋势,包括中印两国经济增速的放缓以及金价的飙升,抑制了许多消费者对金饰的需求。”

    世界黄金协会中国董事总经理王立新指出,三季度中国市场的黄金需求有两个亮点:

    首先,在三季度全球黄金ETF强劲增长的大背景下,中国黄金ETF市场成为整个亚洲市场增长14.3吨的主要驱动力。中国投资者受到金价上涨的吸引,大幅增持使得中国黄金ETF的资产管理规模增至170亿元的历史新高,即约50吨。

    其次,从央储需求看,中国的黄金储备自去年12月以来实现了“十连涨”,截至今年9月底黄金储备共计1948.3吨,位列全球第七。第三季度增持相对平稳,达到21.8吨。中国国家外汇管理局对黄金储备的长期持有价值,以及在资产多元化上发挥的作用也给予肯定。在全球政经形势不确定的情况下,黄金储备的战略地位尤显重要。

    
    
    热搜ETF 提振 黄金价格

    责任编辑:李丽梦 RF13188

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享