打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    A股期权大扩容 迎接股票期权市场新时代

    2019-11-09 10:27:22

    国际金融报 王媛媛

    11月8日,证监会新闻发言人宣布,将扩大股票期权、股指期权试点,在沪深交易所开展沪深300ETF期权交易,在中国金融期货交易所开展沪深300股指期权交易。这是近五年来场内股票期权首次增加标的,市场期待已久。

    2015年2月9日,我国首个场内期权产品——上证50ETF期权正式上市交易。近5年来,市场定价合理,投资者参与理性,成交量稳步增长,实现了我国股票期权平稳起步的初期目标。上证50ETF期权已成为投资者进行风险管理的重要工具,但由于50ETF中金融行业权重较高,对股票市场覆盖面有限,无法完全满足投资者多样化的风险管理需求。此次丰富期权标的,将更好地发挥股票期权经济功能,进一步满足投资者日益增长的需求。

    境内外的经验和相关理论研究均表明,股票期权在平衡现货市场供需、维护市场稳定等方面有着积极影响。

    从国际经验来看,美国市场的500多只ETF和近3000只个股都是股票期权标的,其聚集效应和对现货股票市场的促进作用十分显著。成熟市场的理论研究也已有明确结论,美国《芝加哥期权交易所股票期权上市交易评估》和《期货和期权交易对经济影响研究报告》等均认为,期权产品不会分流股市资金,有助于提升现货市场流动性和平抑标的资产波动,对真实资本形成有积极作用,充分肯定了期权的经济功能。国内期权市场实践也印证了股票期权对提高市场效率的重要作用。上证50ETF期权上线近5年来,已成为投资者管理现货市场波动的有力工具,同时对标的证券50ETF的流动性与规模也产生了积极影响。

    增加股票期权标的是当前我国资本市场发展的内在需求,对于股票市场和期权市场长期持续健康发展意义重大,主要体现在以下四个方面:丰富了投资者的风险管理工具,有助于增强保险机构等长期资金的持股信心,吸引长期资金入市;有助于活跃现货市场,提高标的市场流动性;有助于促进衍生品市场发展,丰富多层次资本市场体系;确保进一步对外开放取得良好效果的重要配套措施,有助于提高我国资本市场国际化水平。

    此次新增沪深300ETF期权合约,选取跟踪沪深300指数规模最大的ETF产品作为标的。沪深300指数由A股中规模大、流动性好的最具代表性的300只龙头企业组成,成分股更具代表性,基本覆盖了我国证券市场主要行业,综合反映沪深 A 股市场的整体表现,更有利于满足投资者的风险管理需求。沪深300指数以8%的股票只数,占据了A股约60%的总市值。

    目前,沪深两市跟踪沪深300指数的ETF产品共有10只,2019年前三季度总成交额为4186亿元。其中,两市规模最大的是上交所上市的华泰柏瑞沪深300ETF,总规模345亿元,2019年前三季度在同类产品中成交占比61%;深市规模最大的是嘉实沪深300ETF,总规模226亿元,同期成交在同类产品中占比12%。

    上交所相关负责人提示,由于期权产品具有一定的杠杆,是相对复杂的衍生产品,个人投资者应理性参与期权市场,增强风险防范意识,树立正确的投资理念,根据自身判断审慎做出独立投资决定。

    
    
    热搜股票期权 沪深 期权产品

    责任编辑:李丽梦 RF13188

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享