打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    北京信托转型进行时 推进“文化+金融”模式落地

    2019-11-29 15:02:00

    中国网财经 

    中国网财经11月29日讯(记者 孙朋浩 见习记者 鹿凯)近日,北京国际信托有限公司(以下简称:北京信托)与北京市广播电视局(以下简称:北广电)在第25届北京电视节目交易会(2019·秋季)开幕式上正式签署《战略合作框架协议》。随着协议的签署,也标志着北京信托推进“文化+金融”模式的顺利开展。同时,这也暗合了在国内信托业面对严监管和经济新常态,各家信托公司纷纷寻求转型的趋势。

    根据中国信托业协会公布的今年第三季度信托业数据报告显示,随着监管的深入,受通道业务萎缩拖累,行业整体规模继续下降,截至三季度末,全国68家信托公司受托资产余额为21.99万亿元,较二季度末下降5376.90亿元。

    另外,有业内人士指出,从信托资金的投向来看,在宏观经济周期与金融监管政策的共同影响下,投向房地产的信托资金占比下降明显。截至2019年三季度末,投向房地产的信托资金余额为2.78万亿元,较二季度减少1480.67亿元,环比下降5.05%。

    行业进入下行周期,也促使各家企业面临转型的重要关口。

    在之前云南信托公布的有关信托企业转型的研报曾指出,目前,头部信托公司普遍致力于打造一流综合金融服务提供商;业绩处于中游的信托公司转型则较多依据资源深耕优势区,注重差异化和特色化;而部分下游信托公司已经提出战略收缩。

    另据信托网最新公布信托公司排名显示,北京信托以15.86的综合得分排名28位,恰好处于行业中游。

    公开资料显示,北京信托成立于1984年,是较早成立的一批信托公司。2002年3月,经中国人民银行批准重新登记。经一系列增资、扩股后,股东包括包括北京市国有资产经营有限责任公司、航天科技财务有限责任公司、中国石油化工股份有限公司等十家企业,注册资本为22亿元。

    2018年,北京信托营收为16.95亿元,同比下降16%;从2017年的10.16亿元下降到2018年的8.32亿元,跌幅为18.09%。另一边,其资产和负债总规模都出现了小幅上涨,分别上涨1.7%和7.1%。

    从北京信托资产分布来看,其自有资产主要投向了金融机构和实业、房地产业,三者累计占比超过60%。信托资产投向,房地产业的占比跃居第一位,占比为29.30%。在北京信托的信托资产类型统计上,只有单一类资产出现减少,相较于期初下降2.8%,这里所说的单一类产品多指被监管反复强调的“通道”业务。

    有业内专家对中国网财经表示:“行业内类似北京信托这种企业很多,在监管政策和经济新常态共同作用下,由于业务集中在少数行业,造成业绩下降的情况。”这位专家同时指出:“面对这种情况,信托公司应根据国家产业政策寻,并结合自身条件寻找新的利润增长点。”

    不同于别的公司纷纷祭出自己转型方案,北京信托虽然没有公布正式的转型方案,却也在企业合作上进行积极尝试。中国网财经通过梳理发现,2018年以来北京信托除了和北广电达成战略合作外,还和首金资本、北京房地集团、中科院行政管理局等多家机构大成网战略合作关系。

    在与首金资本签署《战略合作协议》时,北京信托就表示,双方作为北京市属国企,将本着“平等互利、优势互补、相互支持、共谋发展”的原则,在打造新型首都经济圈、推动京津冀一体化发展的背景下,承担社会责任,发挥各自优势,共同发起设立房地产投资基金,围绕房地产行业在京津冀地区和全国开展全方位、多领域、深层次的战略合作。

    北京信托与其他企业的合作也都围绕在服务首都“四个中心”建设的基础上,并结合北京信托自身在金融资管方面和合作方的相应优势,来构筑互利共赢的新格局。

    中国网财经就北京信托采取了哪些具体的转型探索致电对方,其以董秘在开会为由,挂断了电话。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享