打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    马上金融首期ABS亮相资本市场 科技、风控成“主心骨”

    2019-11-29 17:43:01

    金融界理财频道 

    近日,马上消费金融(下称“马上金融”)首个资产支持证券产品——“安逸花2019年第一期个人消费贷款资产支持证券”已在全国银行间债券市场成功发行,发行规模20.9亿元。

    这是继今年5月获批资产证券化业务资格以来,马上金融发行的首单个人消费贷款ABS,标志着马上金融已开启新的融资渠道。

    马上金融创始人兼CEO赵国庆表示“这是马上金融多元化资金战略中的一个重要里程碑。发行ABS可以加快公司的资产流转,提高资本使用效率,同时通过这种公募市场的发行,可以让更多的机构了解消费金融公司,了解马上消费金融。”

    科技赋能、风控护航 马上金融首期ABS票面利率创新低

    据了解,马上金融首期ABS优先A档及B档证券最终票面利率相等,仅为3.8%,为近期同类产品低位,也创下今年四季度以来同类产品利率新低。

    众所周知,优先级票面利率是衡量ABS融资成本的重要指标。那么,马上金融首期ABS利率为何能达到如此低的水平?

    业内人士介绍,影响优先级票面利率的因素很多,包括基础资产的类型及质量、主体及产品评级、增信机制以及市场资金利率的走势等。

    据了解,马上金融首期ABS底层资产表现优异,资产池中资产总笔数高达79万,笔均金额仅2900元,已做到真正意义的小额分散,且所有底层资产全部为有明确场景和用途的商品贷资产。在双评级的压力测试过程中,底层资产表现同样出色,优先A档能够通过中债资信和新世纪评级AAA的测试,优先B档能够通过中债资信和新世纪评级AA+和AAA的测试。此外,在增信措施上,首次亮相资本市场的马上金融也做了充足安排,通过优先劣后分层以及超额利差等措施,能够保证底层现金流对证券端本息有充足的覆盖倍数。

    除了产品本身,马上金融首次公开发行ABS产品,就能够有如此低的票面利率,更说明市场对马上金融信誉及发展前景的高度认可。

    自创业以来,马上金融一直将科技视为核心竞争力,始终坚持自主研发,不断加大科技投入,已经跑出了创新加速度,迈入了高质量发展阶段。

    截至2019年三季度末,马上金融营业收入67.77亿元,同比增长10.21%;净利润7.02亿元,同比增长21.88%,已实现营收和净利润的双增长。科技能力更是始终保持同业领先,据统计,马上金融自主研发核心系统数量已超过700套,累计提交专利申请高达220余项。

    仅在2019年下半年,马上金融的科技创新就取得多项成绩,正式上线了自主研发的唇语识别活体检测系统、智能空号检测系统,推出了智能客服智能打断服务,打造了智慧双录平台,发布了边缘计算的智能算法库。

    在科技创新的加持下,马上金融风控能力也在不断提升,资产质量持续向好。截至2019年10月末,马上金融不良率已连续17个月下降。

    市场热捧、超额认购 马上金融第二期ABS已在筹备中

    马上金融首期ABS产品一经推出,就赢得市场热捧。

    在产品路演推介阶段,已有多家银行、券商资管、信托公司等表明投资意向认购,最终本期ABS产品优先A档、B档双双获超额认购,认购倍数分别达到3.0及4.5倍。

    据马上金融相关人士透露,马上金融第二期ABS发行工作已启动发行前准备工作。

    据了解,在后续ABS发行过程中,马上金融还将依托技术优势,将智能决策算法引入ABS入池资产筛选过程中。通过智能算法,为入池资产设定严格标准,实现资产池在约束条件下的动态调整,以此优化资产池中底层资产质量,同时提高ABS证券化产品的预期收益。

    马上金融创始人兼CEO赵国庆表示,“首期ABS的发行只是一个开始,未来,公司将会更加重视ABS这一渠道在优化公司资金结构、降低融资成本方面的作用,推动ABS发行常态化。”

    
    
    热搜马上金融 ABS

    责任编辑:李丽梦 RF13188

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享