打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    刘富兵:未来主动量化会有更大的发展空间

    2019-11-30 17:16:57

    金融界网站 

    11月30日,2019中国金融年度论坛暨金融市场峰会在北京召开,论坛的主题为“全球经济预测与金融市场展望”。国盛证券刘富兵出席论坛并发表了以“量化思维模式转变由统计回归逻辑”为主题的演讲。

    刘富兵介绍了量化的模型,从研究角度来看,分统计化和金融化,统计就是传统量化,以数据统计为基础,辅助大数据、人工智能,属于数据驱动型研究。主动量化是以金融逻辑为基础,以量化手段为辅助,属于逻辑驱动型。前面几年,主要的发展是传统量化为主,相信未来随着大家对于市场变化认知不断的加深理解,未来主动量化会有更大的发展空间。

    不同量化模式有不同的优点、缺点,要不要做量化,做传统量化还是做主动量化,都要进行情景分析表,自己适合哪一块就做哪块。刘富兵认为目前A股是以股指为主来驱动的,从长期来看,A股也会向美股靠拢,也会以盈利作为驱动。

    刘富兵认为,收益主要是两部分构成,第一是靠企业增长、盈利,第二是靠市场情绪、估值。传统的量化主要靠估值赚钱,所以未来我们要靠盈利赚钱,要赚跟企业一起成长的钱,这就要求做量化时把逻辑从原来的统计拉回到基本面。因此,未来要想在这个市场中赚到收益,赚到钱,只能靠深度研究。从研究的角度讲,未来的研究不在于广,但是在于精,在于深。

    
    
    热搜刘富兵 股市 企业

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享