打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    银保监会:银行保险机构的风险总体可控,各项运行和监管指标都处于合理区间

    2020-01-13 16:55:00

    中国网财经 

    中国网财经1月13日讯 今日,国新办就银行保险业运行、服务实体经济和防范化解风险情况举行新闻发布会,中国银保监会新闻发言人肖远企参加发布会并答记者问。

    中国银保监会新闻发言人肖远企

    肖远企表示,总体上看银行保险机构的风险总体可控,各项运行和监管指标都处于合理区间。我们最近披露了一些数据,商业银行和保险机构2019年经营情况和运行情况,还有核心的监管指标,现在已经出来了,可以看出来还是在比较好的水平。但确实有个别的中小机构现在风险还比较高,而且有的风险因为多种原因正在暴露。对于这些问题,我们过去讲过,银保监会时刻保持警惕,对这些机构进行排查,进行名单制管理,并且千方百计想办法进行化解。可以看到很多风险,有的是日常的常规手段在化解,比如不良资产处置,去年处置了2万亿,实际上就是化解了这些机构的信用风险,过去不管是存量还是增量的不良,通过处置也在化解。另外,也要求他们对新增的贷款要严格进行筛查管理、风险控制。另外还有其他很多常规的监管手段都在使用,使风险得到缓释。

    另一方面,对于高风险的中小金融机构除了常规手段外也要采取主动出击的一些措施。比如黄主席介绍时讲到去年会同人民银行依法接管包商银行,对恒丰银行、锦州银行进行风险处置和改革重组,这些都是重大措施,除了这些机构外还有其他机构我们都采取了处置不良资产、引进新的战略投资者、通过市场化法治化手段兼并重组等方式在处置。对于中小机构的风险,今年我们同样会采取综合手段,但是根据每家机构的不同情况,因机构而采取分类措施进行化解。

    针对违规搭建的不法金融集团,肖远企指出,自2017年初开展治乱象、防风险措施以来,已经整治了一批不法金融集团,这项工作还在持续推进。这些机构通过违法违规手段,采取循环注资、假出资、违规代持、隐形股东等方式入股金融机构,而且入股金融机构以后,也有违法违规的股东行为,比如不符合规定的关联交易,严重干预机构的日常经营,和机构内部人内外勾结进行不法利益输送,这都要从公司治理角度进行整治和打击。除此之外,还要注重制度建设,今后在股东资格的审查和优化股权管理方面我们也在研究措施,切实把有专业能力、有长期诚信记录的国内外专业机构引进来作为这些机构主要的股东。在公司治理建设方面也要做一些中长期安排。这就是我们2020年工作会议里面讲的对违规搭建不法金融集团要采取多种措施进行整治。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享